В этом году в Уфе завершены масштабные проекты благоустройства Советской площади, парка «Кашкадан» и ряда других общественных пространств. При этом разрабатываются и утверждаются новые проекты, многие из которых будут реализованы к 2024 году, когда столица республики отпразднует 450-летний юбилей.
Глобальные работы в ближайшие годы предстоят на улице Октябрьской Революции, где планируется создать удобную пешеходно-прогулочную зону за счет комплексного благоустройства территории и некоторого сужения существующей проезжей части.
Улица уникальна тем, что на ней сохранились дома постройки XIX-го и даже XVII-го веков, и этот потенциал необходимо использовать.
По итогам недавнего аукциона по отбору подрядчика первого этапа реконструкции исторической магистрали на участке от улицы Ленина до проспекта Салавата Юлаева победителем стало ООО «Дортрансстрой». Контракт заключен по начальной цене аукциона - 980 миллионов рублей. Финансирование будет идти как из городского бюджета на сумму 618 млн рублей, так и из республиканского, который выделит 362 миллиона. Работы необходимо выполнить с 17 октября текущего года по 2 декабря 2026-го.
Магистраль получит нормальные тротуары и удобную велодорожку шириной порядка трех метров. Здесь есть опыт Москвы и целого ряда европейских городов, где пешеходы и велосипедисты при реконструкции исторических улиц получают приоритет. После реставрации домов - памятников архитектуры, которые обретут новый функционал в виде кафе, музеев и других центров общественной активности, мы фактически получим пешеходную улицу. Это очень важно именно для Уфы – одного из немногих крупных российских городов, где до сих пор нет отдельной улицы для пеших прогулок.
Разработанный проект предполагает пересмотр существующей транспортной схемы с организацией двухполосного движения, велодорожки, парковок, устройство въездов во дворы с пониженным бордюром.
На Октябрьской Революции будут создаваться общественные пространства, объединенные непрерывным пешеходным трафиком, предусматривающие размещение площадок различного назначения: спортивных, детских, зон отдыха и использование разных видов покрытия, таких как деревянные настилы и гранитная плитка. Вдоль исторической магистрали появятся малые архитектурные формы, будет проведено масштабное озеленение с высадкой крупномеров.
Прогулочный маршрут
Серьезные работы по улучшению пешеходной доступности и благоустройства общественных пространств запланированы и на улице Ленина. В этом году работы начались на участке перекрестка с улицей Пушкина, а далее будут продвигаться в сторону «Уфа-Арены».
Для сквера на пересечении Ленина и Революционной разработана концепция реконструкции в тематике 50-летия Октябрьской революции. Кроме того, проработана стилистическая связь с расположенным через дорогу соседним сквером. В рамках благоустройства здесь планируется заменить тротуарную плитку, цвет и форма которой будут работать на восприятие общей стилистической концепции. Для удобства жителей появятся новые скамейки крестообразной конфигурации, оригинальные круглые навесы и ряд других более мелких элементов оформления территории.
На площади перед Молодежным театром планируется уложить новую черно-белую плитку и провести озеленение путем установки вазонов и кадок, куда будут высаживаться декоративные деревья и кустарники. Планируется установка скамеек, в том числе на ступенях главного входа в театр.
Будет благоустроена и расположенная в соседнем квартале площадь перед городским концертным залом «Башкортостан». Специально для нее разработан арт-объект «Карта Уфы», где обозначены культурные центры исторической части нашей столицы. Карта займет внушительное пространство от тротуара вдоль улицы Ленина до ступеней главного входа в ГКЗ. Также предусмотрена реставрация существующего фонтана и замена плитки на тротуарах.
Сказка для города
Наверное, каждый уфимец хотя бы раз был на спектакле в Кукольном театре. До или после его посещения многие играли сами или водили детей в прилегающий к театральному зданию небольшой сквер под названием «Сказка», где еще в 1970-х годах был построен оригинальный стилизованный замок и установлены деревянные скульптуры любимых героев детских книг.
Театр кукол вошел в число объектов, реконструируемых к 450-летию Уфы. Обновление затронет и прилегающий к нему сквер. По словам специалистов Центра городского дизайна, главная задача реконструкции сквера - сохранить то, что осталось от прежнего городка, и дополнить его новыми элементами. Поэтому существующий сказочный замок будет отреставрирован и сохранен. А рядом с ним появятся стилизованные сказочные персонажи - избушка на курьих ножках, пушкинский Дуб с котом и русалкой, а также 33 богатыря.
Предварительная концепция благоустройства предполагает деление сквера «Сказка» на несколько зон: для тихого отдыха с навесом и скамейками, фотозону, амфитеатр и игровые площадки для детей разных возрастов, элементы и конструкции которых могут быть выполнены по мотивам детских рисунков. Большое внимание планируется уделить озеленению территории, ландшафтному дизайну и декоративной подсветке.
Комфорт в зеленой зоне
Знаковое место Уфы – расположенный в северной части города Непейцевский дендропарк - памятник природы, где высажены сотни уникальных для нашего города и республики деревьев и кустарников.
В последние годы на территории дендропарка были выполнены работы по благоустройству, но на этом его потенциал далеко не исчерпан. Концепция развития данной рекреационной зоны предполагает создание оптимальных условий для прогулок и активного отдыха. В парке планируется спортивная площадка, зона воркаута, экскурсионная тропа и тропа здоровья. В специально оборудованных местах можно будет тесно пообщаться с природой или посидеть в лесной тишине. Для комфорта посетителей будут обустроены главный и несколько второстепенных входов, появится санузел и парковка.
Алексей ФАТЫХОВ.