А ты подписался на нашу газету?
 

Наследие Серебряной Булгарии

Автор: juliapahomova от 7-10-2022, 13:08

Наследие Серебряной БулгарииИзящная вышивка, ожерелья из кораллов и разноцветных бусин, перевязи и головные украшения из монет, и самое праздничное из всех сочетаний цветов - красное на белом фоне - все это можно увидеть на выставке «Волжская Булгария. Великое наследие» в Национальном музее РБ.

Девять редких костюмных комплексов XIX - начала XX веков из коллекции Российского этнографического музея, исторические фотографии, ювелирные изделия тончайшей работы, мужские и женские головные уборы с золотным шитьем плюс миниатюрные Кораны и коранницы, молитвенные коврики (намазлык) и вышитые картины с художественно выполненными надписями на шелке (шамаиль) из коллекции Национального музея нашей республики - все это можно увидеть на выставке.

Великой Булгарией в византийских источниках называли территорию объединения булгарских племен, живших в причерноморских и азовских степях. Во второй половине VII века одна из орд булгар отправилась оттуда на север и обосновалась в районе Средней Волги и Камы, вытеснив или подчинив себе местные племена. В 922 году правитель Волжской Булгарии Алмуш в поисках военной поддержки против хазар приглашает посольство из Багдада, объявляет ислам государственной религией и принимает титул эмира. (Выставка приурочена к 1100-летию принятия ислама первым государством Среднего Поволжья).

В 1006 году между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси - в Булгарии. В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль, в 1120 году Юрий Долгорукий с половцами совершил военных поход на Волжскую Булгарию – один из многих предпринятых русскими князьями. В 1223 году, после битвы на Калке, монгольские войска пытались уйти на восток и были разбиты булгарами. Однако в 1220-1240-х годах после упорной борьбы монголо-татары завоевали Булгарию, и она была включена в состав Улуса Джучи (Золотой Орды), первой столицей которого (в XIII в.) стал город Булгар.

В XIV веке Серебряная Булгария страдала не только от набегов ханов Золотой Орды, которые делили свою империю, походов русских князей и нападений русский ушкуйников – она пережила нашествие Тамерлана (вероятно, в сер. 1390-х гг.).

Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань (на месте прежнего Булгара). В XV веке в более перспективном месте – на месте впадения реки Казанки в Волгу - появилась новая столица - Казань. В 1438 году с приходом с приходом потомка Чингисхана Улу-Мохаммеда на территории Волжской Булгарии образовалось Казанское ханство.

А волжские булгары (болгары) стали одним из компонентов в этногенезе современных татар, башкир и чувашей.

Территория Булгарского царства находилась на стыке Европы и Азии, и здесь проходили различные торговые маршруты. Особую важность имело пересечение на Среднем Поволжье дорог двух ведущих магистралей Евразии - Великого Волжского и Великого Шелкового пути. И знакомство государства с новой религией произошло благодаря его торговым связям.

В Волжской Булгарии быстро возникли условия для расцвета ремесел, и она активно торговала своими изделиями. Особенно ценилась керамика, а также предметы из кожи, кости, шерсти, металла, в том числе ювелирные украшения. Художественные традиции волжских булгар со временем легли в основу ювелирного промысла казанских татар. Также здесь с глубокой древности была известна технология декорирования одежды и предметов вышивкой, выполненной золотыми и серебряными нитями. Также начиная с эпохи Волжской Булгарии на рынке появляются самобытные изделия из кожи. Этот промысел станет традиционным для мастеров Поволжья.

Наследие древнего государства сохраняется в культуре этносов Волго-Уральского региона, предки которых входили в состав населения Волжской Булгарии: татар, чувашей, бесермян, башкир, мордвы, марийцев, удмуртов. Также на выставке представлены культуры родственных булгарам балкарцев Северного Кавказа и дунайских болгар.

- Археологические, исторические и этнографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства и изделия народных мастеров, экспонируемые на выставке, - это наглядные свидетельства преемственности самобытного древнебулгарского ремесла и материальной культуры более позднего времени, - считает куратор выставки, заведующий отделом этнографии Поволжья и Приуралья РЭМ Елена Колчина, представившая выставку в нашем музее.

Здесь можно увидеть и ювелирные украшения из самой Волжской Булгарии – например, перстни XI-XII веков из собрания Эрмитажа - правда, в виде фотографий. Уже в то время булгарским ювелирам было известно множество техник работы с драгоценными металлами: не только ковка и пайка, но и гравировка, чернение, зернь (это мелкие– диаметром от 04, см - шарики из драгоценного металла, которые напаиваются на орнамент и создают изящную игру свето-тени. Технология была известна и в Древней Руси).

Рассматривая средневековые перстни и подвески, а затем ожерелья, браслеты и подвески XIX века со множеством мелких деталей, понимаешь: государство могло видоизмениться, но культура, душа народа никуда не исчезла – она живет в его произведениях.

Также во втором зале выставки представлены иллюстрации известного художника Азата Миннекаева к поэме Кул Гали «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе»). Поэма написана по кораническим сюжетам о Юсуфе на старотатарском языке, который послужил прототипом языка казанских татар. Точная дата ее создания неизвестна, а сам поэт погиб во время завоевания Волжской Булгарии войсками Бату в 1236 году.

Выставка продлится до 23 октября. Режим работы музея для посетителей: вторник - пятница: с 11.00 до 18.00 (касса до 17:00), суббота - воскресенье: с 11.00 до 17.30 (касса до 16.30), понедельник - выходной.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

katrina_1978@mail.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий