А ты подписался на нашу газету?
 

«Плохие здесь не держатся»

Автор: juliapahomova от 8-09-2022, 10:40

«Плохие здесь не держатся»Работать на скорой – сплошной стресс, а что вы скажете про врача-спасателя? Их вызывают только в патовой ситуации, а таких в столице, к сожалению, хватает. И когда счет идет на минуты, важно действовать хладнокровно, быстро и профессионально. У врача-спасателя поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы Динара Садыкова в «копилке» десятки спасенных жизней, с ним сегодняшняя наша беседа.

- Как вы стали врачом-спасателем?

 

- Еще с 3 курса проходил практику в скорой помощи и остался там подрабатывать. Затем – интернатура, трудился  анестезиологом в реанимации РКБ им. Куватова. Понял, что в жизни надо проявить себя по полной программе, поэтому ушел опять на скорую. Несколько раз пересекался со спасателями,  позвали меня к себе, согласился. И теперь мы одна семья.

- На какие вызовы приходится выезжать?

- ДТП, суициды, пожары, происшествия на воде, падение из окон, ножевые ранения и так далее.

- Что самое главное в вашей работе?

- Не потерять время. Все, что зависит от меня, будет выполнено быстро и эффективно. Но бывает так, что к пострадавшим не подобраться: либо нужно разрезать автомобиль гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, либо спускаться в колодец и доставать пострадавших. Но мои товарищи, как и я, работают не первый год и дело свое знают.

 

- Наверное, и врачу требуются хорошие физические данные?

- Не без этого. В нашей бригаде и спасатели, и даже водитель крепкие парни. А вообще хотелось бы уже готовить смену, но молодежь к нам не идет: работаем в дождь, грязь, холод и зной, в стрессовой ситуации по нескольку часов, на износ.

- Говорят, спасатели – люди суеверные. Почему когда происходит трагедия, то это, как правило – целая цепь случайностей?

- Мне не приходилось вдаваться в подробности, но, безусловно, доля правды в этом есть. Более того, вспоминаю случай, произошедший  в пятницу, 13-го, в  Кировском районе на территории ресторана «Третья пристань». Дворник спустился в глубокий колодец и хотел открыть воду. Там он потерял сознание. Все происходило на глазах электрика, он спрыгнул в колодец, но стало плохо и ему. Заметив неладное, и тесть электрика полез следом. В это время мимо проходил сын хозяина ресторана, он хотел прийти на выручку и тоже остался в колодце. За ним  спустились под землю еще двое. Все были родственниками, из армянской диаспоры. Тогда и я чуть было не пострадал. Когда мы приехали на место, уже были сотрудники скорой. Быстро надеваю баллон, спускаюсь,  зацепляю одного, передаю, второго, и... кислород заканчивается. В общем, спасти удалось только последнего мужчину, он уже был без сознания, но после проведенных манипуляций задышал. Остальные отравились скопившемся на дне колодца сероводородом.

- Какую первую помощь вы оказали?

- Быстро расстегнул рубашку, произвел непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Он быстро пришел в себя и отказался от госпитализации.

- Обучение навыкам оказания первой помощи - один из важнейших разделов школьной программы ОБЖ. Были ли случаи, когда до приезда спасателей кто-то (не медик) пытался оказать помощь пострадавшему?

- Это очень серьезная проблема. Чтобы прохожему, случайному человеку привести пострадавшего в чувство, нужно знать, как это делается. В школах следует более серьезно подходить к этому предмету, а не изучать по картинкам. Даже мы, спасатели, отработавшие больше 10 лет, постоянно проводим учения. Это очень важно, ведь оказавшийся в нужном месте человек, правильно сделавший искусственное дыхание, может спасти жизнь.

- Бывает стечение обстоятельств, но ведь много ЧП происходит и по глупости!

- Вот именно. Все прекрасно знают, что купаться в пьяном виде нельзя – и лезут в воду. Каждую весну спасаем рыбаков или просто безалаберных уфимцев. К примеру, один человек уже в середине весны решил по льду из Сипайлово дойти до ДОКа, Провалился под лед, пытался вылезти, но не смог, замерз. Мы его вытащили, доставили на берег и передали скорой. Несколько лет назад четверо парней как раз на Крещение, в 30-градусный мороз, чтобы быстрее добраться из Нижегородки  в Затон, решили поехать по Белой. Не сообразили, что возле берега – полынья, лед не такой крепкий, и провалились. Машина ушла под лед на глубину два метра, ребята выбрались, но вместо того, чтобы скорее бежать «до дому», принялись нырять за водкой, оставленной в салоне. Нам потом долго пришлось возиться, чтобы доставать машину. Сначала от берега пилили лед, потом по этому 30-метровому коридор пропиливать. Однако не у всех  случаев счастливый финал.

- Бывают, наверное, и курьезы?

- Да, бывает. Как-то  летом – звонок от диспетчера: просят поднять кольцо со дна реки. Оказывается, молодожены (девушке - 19, парень на год старше)  решили прокатиться по Белой. При заходе на трап у девушки с пальца слетело кольцо. Та – в рев: примета плохая. Делать нечего, полез искать. И ведь невредные оказались – тут же нашел кольцо и вручил невесте. Сколько же радости было!

- Что в работе самое трудное?

 

- Летом приходится часто дежурить в местах, не предназначенных для купания. Тяжело бывает, когда достаешь человека и, несмотря на колоссальные усилия, реанимировать его не представляется возможным.  Психологически очень тяжело, когда не удается спасти  детей.

 

- Расскажите о своих коллегах.

- Спасатели – настоящие, мужественные люди, плохие у нас не держатся. В  отряде все на виду, все друг про друга знаем. Случайных людей нет: испытательный срок - 3 месяца, приходят после армии и если чувствуют, что не справятся - сразу уходят. Но больше половины составляет костяк, те, кто проработал по 15 лет и понимает, что значит мужская дружба. Мои самые преданные друзья, они же коллеги - командир Андрей Абраменко, Рамзес Мусаиров, Дмитрий Ермолин, Руслан Миннигалиев.

 

Ирина ШИПУНОВА.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий