А ты подписался на нашу газету?
 
» » За честный капремонт
Наш на все 100

За честный капремонт

Автор: cmanager от 20-05-2021, 09:28

За честный капремонт«Копим, копим на капремонт, а крышу будут обновлять только через четыре года, утеплять фасад – черед восемь, менять коммуникации – через десять. Как же так?» - возмущается позвонившая в редакцию читательница.

Действительно, если взносы падают в общий котел, то они как бы распределяются между всеми участниками программы и дома ремонтируются в порядке очередности. Однако у граждан есть возможность копить на обновление многоквартирных домов обособленно, на спецсчетах. Они-то как раз и позволяют не ждать годами, а оперативно провести капремонт, накопив нужную сумму.

Спецсчета – не новинка. Понятие введено в Жилищный кодекс РФ в 2014 году, однако люди об этом мало знают. На них жильцы могут аккумулировать средства, но не в «общую копилку», а именно на свой дом. Решение должно быть коллективным:  необходимо провести общее собрание, заручившись согласием не менее двух третей собственников. Спецсчет можно открыть только в финансовом учреждении из списка одобренных Банком России, а выступить владельцем может только юридическое лицо - региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов, товарищество собственников жилья, управляющая компания, жилищный или другой специализированный потребительский кооператив.

Не секрет, что население не очень-то доверяет программе капитального ремонта. Дескать, сдаем деньги, а результата не видим.

- У людей сохраняется советский менталитет. Они продолжают думать, что кто-то придет и решит их проблемы, - прокомментировал депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Вчера на прошедшем в Москве Форуме по вопросам капитального ремонта он высказался о том, что его будущее за спецсчетами. И призвал активнее информировать население об этом способе накопления средств.

- Почему я выступаю за них? Мы воспитываем активного собственника, его сейчас не хватает: общие собрания не вызывают интереса, активность граждан низкая. А спецсчета стимулируют ответственность. Люди самостоятельно решают, что отремонтировать в первую очередь.  Ведь если они сами не позаботятся о состоянии дома, в котором живут, то кто это сделает за них? Есть много других преимуществ: при взносах в Региональный фонд ремонта приходится ждать несколько лет, данный способ позволяет решать проблему быстрее: если накопили на замену кровли, то можно приступить к ней сейчас.

Однако если у спецсчетов так много преимуществ, почему граждане не спешат ими воспользоваться? С 2014 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс, всего 13 процентов собственников в России приняли решение перейти на спецсчета, остальные продолжают скидываться в общий котел. Видимо, среди жильцов не хватает активистов.

Кстати, о качестве. Этот вопрос мы также адресовали Павлу Качкаеву, памятуя ситуацию, произошедшую в прошлом году в Стерлитамаке. Тогда подрядчик, не справившись с объемом работ, не успел завершить ремонт крыш в нескольких домах, и дождем затопило квартиры.

- Здесь недоработка регионального оператора, который, выбирая подрядчика, должен осознавать и нести ответственность. А также индифферентность муниципальных властей. Ведь они тоже не должны отстраняться в подобных ситуациях. Работы по капремонту принимаются в том числе за подписью  уполномоченного собственниками лица. Если подрядчик провинился, есть много рычагов воздействия: прокуратура,  жилищная комиссия, суд, - ответил он. - Меня лично беспокоит вопрос привлечения кредитных ресурсов  для капитального ремонта. По стране собираемость составляет 96 процентов. Это стабильная сумма. А кредит, кроме коммерческого с большими процентами, взять не можем. Если решится вопрос с льготными кредитами, можем ускорить обновление домов. Это тем более необходимо, что программа помогает сдерживать процесс старения домов, влекущий аварийность.

Альбина Зубарева.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий