А ты подписался на нашу газету?
 
» » Майская угроза
Наш на все 100

Майская угроза

Автор: cmanager от 29-04-2021, 08:48

Майская угрозаВпереди нас ждут длинные майские каникулы, и уфимцы планируют выехать на дачные участки или отправиться на пикники и в турпоходы. Но специалисты настоятельно рекомендуют не терять бдительность. В Башкирии уже активизировались клещи, а из-за паводка может произойти всплеск мышиной лихорадки.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анна Казак рассказала на брифинге: из-за паводка грызуны начинают покидать места обитания и тесно приближаются к людям. Увеличение числа связано еще и с тем, что в прошлом году зафиксировано снижение их численности по сравнению со средними многолетними наблюдениями.
- Поэтому, чтобы не было вспышек геморрагической лихорадки, мы рекомендуем всем, кто выезжает на дачные участки, в частные дома, быть очень внимательными при обработке земли, надевать перчатки, маски, мыть почаще руки, чтобы не заразиться, - прокомментировала Анна Казак.
…Ильдару Закирову 45 лет. Недавно мужчина переболел мышиной лихорадкой. Заразился предположительно в саду, где они вместе с женой после зимы провели генеральную уборку. В больницу мужчина попал не сразу. Сначала решил, что это простуда или коронавирус. В первый день лечился привычными противовирусными препаратами.
- Поднялась высокая температура. Тогда я понял, что такое лихорадка – аж подпрыгивал. Руки и губы посинели, жена думала, наверное, что я умираю уже.
Но Ильдару повезло: болезнь врачи выявили на ранней стадии. Лечить геморрагическую лихорадку самостоятельно категорически запрещается. Возможны серьезные осложнения или вовсе летальный исход. Две трети заболевших – мужчины, они часто заражаются, покурив сигарету на даче или на природе немытыми руками.
Сезон только начался, а в Республиканской инфекционной больнице уже прошли лечение от «мышки» пять уфимцев и 10 жителей районов республики.
- Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры до 40 градусов, возникновением озноба, головных болей и общей слабости в теле. Помимо этого, может образоваться конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Пациент на начальной стадии недуга, вызванного вирусом мышиной лихорадки, начинает чувствовать постоянную сухость во рту. Также может быть кровоизлияния глаз, ухудшение зрения в виде сетки или тумана. Симптомы мышиной лихорадки у детей менее выражены, чем у взрослых. Но бывают и тяжелые формы - объясняет врач-инфекционист-паразитолог, заведующий отделением №10 Республиканской инфекционной больницы Дина Дубровская.
Заразиться данной инфекцией очень легко. Вирус распространяется от животного к человеку. При этом грызуны являются только носителями, но не проявляют симптомы болезни. От человека к человеку вирус не передается. Всем дачникам стоит помнить, что в целях профилактики во время работ с большим количеством пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста) необходимо использовать рукавицы и респиратор. Продукты хранить в металлической, плотно закрывающейся таре, также не употреблять воду из открытых водоемов, тщательно мыть руки и лицо. И ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Окончание на стр. 2
Цифры
С начала апреля в Башкирии к специалистам с жалобами на присасывание клещей обратились уже 485 человек, из них 227 – дети.
Первое обращение зарегистрировано 8 апреля.
В лабораториях на клещевой энцефалит исследовано 412 клещей, в двух случаях результат положительный – насекомые были инфицированными. На клещевой боррелиоз проверили 326 клещей, у 52 инфекция подтвердилась.
Еще одна напасть – клещи. На 19 апреля в медицинские организации по этому поводу обратились 124 человека (2020 г. – 106).
Мэр Сергей Греков предупредил об опасности уфимцев, собирающихся в майские праздники отдохнуть на природе.
- На предстоящие праздничные дни прогнозируется хорошая погода. Людей в общественных местах будет больше, чем в будние дни. Я прошу горожан быть очень внимательными на природе в этот пожароопасный период, а также беречься от клещей, - отметил Сергей Греков на оперативном совещании в мэрии.
По словам градоначальника, из 555 гектаров в городе обработали от клещей только 225 гектаров, то есть половину площадей. До начала мая будут обработаны еще территория ВДНХ-Экспо, парки Демского района и имени Якутова.
- Какие болезни переносят клещи? Боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиозы, - пояснила специалист по связям с общественностью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Дарья Ахметова. - Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период. Также клещи могут переносить: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку. Кстати, заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Клещи активны с апреля по октябрь, а при благоприятных условиях - до середины ноября. Это значит, что практически все теплое время года, когда люди стремятся вырваться из душных городов на природу, они подвержены опасности встречи с клещом.
- Что делать, если обнаружил впившегося клеща?
- Лучше снимать клеща в травмпункте по месту жительства, в приемных отделениях центральных районных больниц или в любых других медицинских организациях. Если это невозможно, то необходимо извлечь клеща самостоятельно, используя пинцет или нитку. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить клеща, который глубоко и сильно впивается в кожу на весь период присасывания. Нельзя мазать клеща маслом, бензином, керосином или иными органическими растворителями. Это может инактивировать вирус.

Альфия Ибрагимова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий