А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Вода уходит

Автор: cmanager от 29-04-2021, 08:48

Вода уходитЕще буквально неделю назад информационное пространство Уфы и республики разрывалось от сообщений о тяжелой ситуации с половодьем. А как обстоят дела сейчас?
Мы обратились в Управление гражданской защиты с просьбой показать нам самое затопленное место Уфы и окрестностей на данный момент. Оказалось, что в последние дни наблюдается существенное снижение уровня воды. Нам посоветовали отправиться на Кооперативную поляну, где недавно был эпицентр паводка. Нас предупредили: необходимо вооружиться резиновыми сапогами, возможно, придется передвигаться на лодках.
Прибыв на место, мы были немного огорчены - от прежнего паводка осталось лишь несколько огромных луж, разделенных протяженными полосами суши. Залита преимущественно дорога, однако вода до сих пор стоит на нескольких усадьбах.
Из года в год, как правило, основной «удар» на себя принимает улица Малая Заречная. Сейчас на ней безлюдно и грязно. На своем пути мы встретили лишь пару местных жителей – они показали нам места, где могли бы пригодиться сапоги.
Дом местного мастера Фаниля Б. находится на небольшом возвышении, потому не пострадал от половодья. Зато он уже не в первый раз становится отправной точкой маршрутов гостей из города.
- Вот здесь заканчивалась вода, - рассказывает Фаниль, показывая рукой на спуск возле забора. Здесь уже пересаживались на лодки и дальше плыли.
В разговоре с нами ремесленник пытался вспомнить более масштабные подтопления:
- В 2007 году был обширный паводок и, кажется в 2016-м.
Другие местные жители – супружеская пара – соседи Фаниля оказались более точны в воспоминаниях. Их дом находится в небольшом отдалении, поэтому вода не причинила им серьезных неудобств.
- Да даже в прошлом году сильнее затопило. В былые годы, кстати, вода доходила чуть ли не до уровня крыш. Не понимаем, почему сейчас создали такую шумиху?!
- А когда примерно вода ушла?
- Где-то дня три назад, - отвечают они.
Ожидается, что дальше объем воды будет снижаться. О стабилизации ситуации с паводком было заявлено в ходе брифинга 27 апреля в администрации города. Эти слова подтверждает и начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району Салават Муртазин:
- На сегодняшний день уровень воды в Белой около города составляет 475 см. На Кооперативной поляне остаются подтопленными 24 придомовых участка, в которых проживает 75 человек, в том числе 13 детей, - сообщил он. – Двое жителей находятся в пункте временного размещения до полного спада воды.
По улице Малая Заречная протяженность переливов составляет 100 м, их глубина – 30-40 см. Последние 4-5 дней наблюдается тенденция на снижение уровня воды. Ожидается, что через неделю при благоприятных погодных условиях улицы и участки полностью от нее освободятся.
Антон СУХАРЕВ.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий