
Из «спальных» районов, где плотность населения выше, люди едут на работу именно туда, что приводит к большим транспортным проблемам. Что же делать? Строить инфраструктуру? На самом деле «корень зла» в диспропорциях, которые нужно как-то ликвидировать.
Уфа – город с необычным рельефом. Все районы выделяются настолько четко, что каждый житель может провести границу своей «малой родины». Такое не в каждом мегаполисе встретишь. Столица может стать городом уникальных районов, не похожих друг на друга, соединенных транспортным узлом и зеленой зоной.
Классические «спальные» районы расположены на окраине. А совершенно особенный – проспект Октября: жители говорят, что это область движения и связи. Развивая районы, нужно реализовывать принцип компактности и рациональности: это шанс сделать территории оригинальными, приспособить для разного образа жизни и типов людей. Можно построить особенные дома, создать среду, подходящую для молодежи, семей с детьми, пенсионеров. Рядом должен быть парк, локальный центр, хорошая транспортная развязка, безбарьерность. Все осуществимо, но сделать это не так просто.
Когда-то на Шакшу хотели повесить «ярлык промзоны». По периметру здесь – земли сельхозназначения, поэтому люди хотят, чтобы их район развивался как аграрный. И у шакшинцев уже есть наработки на весну, они планируют организовать кооперативы.
- Это один из приоритетов развития города. Никаких противоречий нет. Идеальный вариант, если бы вокруг мегаполиса была сеть небольших хозяйств, которые обеспечивали нас свежими продуктами. Но вопрос нужно продумать: насколько северная промзона может разместить у себя сельхозугодия? – говорит первый заместитель главы администрации города Александр Филиппов.
Действительно ли мы в будущем уместимся в этих районах? Не нужны ли нам другие территории?
- Ситуация в центре, на проспекте Октября, Зеленой роще неплохая, в других дело обстоит сложнее, например, в Черниковке, Инорсе, Шакше. Мы должны обеспечить жильем из расчета 30 квадратных метров на человека. Если посмотреть на картину дня, то в многоквартирных домах крайне низкие показатели, там живут большими семьями, - считает заместитель начальника отдела стратегического планирования Главархитектуры Уфы Мария Викторова. - Мы подготовили прогноз до 2030 года. В лучшем случае нас будет 1 млн 223 тысячи, в худшем – 1,168 миллиона. В перспективе уменьшится численность домохозяйства, пока Уфа в этом отношении – лидер. Количество населения в многоквартирных домах снизится: как правило, дети вырастают и покидают родительское гнездо.
До 2030 года в новой застройке необходимо разместить около 275 тысяч людей. Получается, что объем ввода жилья должен быть 8,5 миллиона. А это как раз те «квадраты», ежегодно строящиеся в Уфе.
- В центре можно добавить еще 70 тысяч человек, в Зеленой роще – 48, а на проспекте – 46 тысяч. Как видите, приоритет отдан первым двум, где нужно разместить как можно больше людей, и тогда транспортные перемещения уменьшатся. Мы сознательно старались, чтобы в этих плотных «спальных» районах ничего не появлялось. В Инорсе, к примеру, строится не так много, – продолжает Мария Викторова.
Индивидуальный жилой фонд в центре города сейчас находится в плохом состоянии, и при этом кадастровая цена земли под этими домами составляет 200 тысяч рублей за сотку. Есть достаточно много диспропорций: либо мы в перспективе рассчитываем на население в полтора миллиона, которых у нас нет, либо на то, что в ближайшие 15 лет каждый житель купит по 50 квадратных метров из своих ресурсов и будет содержать эту площадь. Если на пригородных территориях заселится большое количество людей, то на кого-то лягут весомые затраты по транспортной инфраструктуре. А пока мы в этом отношении отстаем. Но Уфе повезло в том плане, что был построен проспект Салавата Юлаева. Для российских городов – это редкость, чтобы такой крупный транспортный проект реализовался за короткие сроки.
Будущее – за многоэтажками
Где в ближайшее время появятся многоэтажки? Как отметил начальник Главархитектуры Ильдар Ибрагимов, они в основном сконцентрируются по проспекту Салавата Юлаева, где для высотного строительства есть все предпосылки. В первую очередь, транспортная доступность.
- Мы понимаем, что данная магистраль должна стать максимально многофункциональной. Это, наверное, то место, где можно воплотить все идеи архитекторов. У нас уже есть одна концепция развития части проспекта. Думаю, она довольно интересная, поскольку подвергалась бурному обсуждению. Да, высотное строительство будет, но у нас есть и такие территории, где это не приветствуется, - подчеркнул он.
По словам эксперта по территориальному планированию Союза архитекторов России Александра Антонова, в этом нет ничего плохого: хуже, когда застройка хаотична и не сопровождается соответствующей транспортной инфраструктурой.
- Должны появляться подземные автостоянки, более плотная уличная сеть. И понятно, что многоэтажки будут тяготеть к территориям, обеспеченным транспортной коммуникацией, например, как проспект С. Юлаева. Есть необходимость реконструкции и сноса ветхого жилья: нужно рассматривать различные сценарии. Безусловно, в столице выделят места, где разместится высокоплотная застройка, но она не будет раскидана по всему городу.