А ты подписался на нашу газету?
 
» » Из математика - в кондитеры
Наш на все 100

Из математика - в кондитеры

Автор: cmanager от 14-05-2020, 08:18

Несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от разнообразия кондитерских изделий, даже самая занятая хозяйка любит изредка побаловать своих близких кулинарными шедеврами. Для многих хозяюшек это просто хобби, но есть и такие, которые сделали его своей работой, как, например, Гульнара Исхакова.
- Сколько себя помню, всегда мечтала стать мастером кулинарных дел и работать на кондитерской фабрике. В юности, проходя мимо здания кондитерской фабрики на углу улиц Менделеева и Кувыкина, я смотрела на него и думала: «Когда вырасту, буду здесь работать», – говорит Гульнара.
Все детские игры девочки были связаны с кухней, а вместо наклеек и вкладышей она собирала рецепты печенья, тортов, караваев…
Но мама, педагог во втором поколении, мечтала, что дочь продолжит семейную династию, и после окончания школы Гульнаре пришлось поступить на физико-математическое отделение Казанского педуниверситета. Она училась на отлично, но и о своей мечте не забывала: любила устраивать чаепития для подруг с пирогами и печеньями.
Тогда же получила свой первый заказ. На третьем курсе одногруппница выходила замуж и предложила подзаработать: испечь для будущей свекрови гостинец от невесты - чак-чак. Так за вечер, точнее, за ночь усердной работы она заработала 400 рублей, что равнялось половине ее повышенной стипендии.
Но мама, узнав об этом, запретила дочери печь что-либо даже для семьи, и девушка целиком окунулась в служение царице всех наук.
Учеба, работа занимали все время, и почти десять лет преподаватель высшей математики даже пирогов не пекла. Только с выходом в декретный отпуск у нее открылось второе дыхание.
- На семейные посиделки я приходила с какой-нибудь выпечкой. И тут мой гостинец оценила мамина подруга, дочь которой выходила замуж. Снова меня выручила свадьба! - вспоминает женщина.
Надо было подготовить стол с национальным колоритом, и она не спала целые сутки: днем занималась ребенком, а ночью пекла губадию, чак-чак, блины. Заказчики остались довольны - мало того, по их рекомендации к ней обратились еще несколько человек – так заработало сарафанное радио.
После свадьбы она получила несколько заказов на выпечку тортов и других кулинарных изделий и всю выручку за них пустила на покупку дополнительных инструментов. Хватило ненамного: пара шпателей, мастихинов, шприцов с насадками да некоторые пищевые ингредиенты.
- Муж, конечно, относился к моему начинанию скептически, но недовольства не выражал. Сказал: «Чем бы ни тешилась - лишь бы получала удовольствие от своего дела», - говорит Гульнара.
Выручку делила по-честному: половина уходила на обновление запасов инструментов и продуктов, а половина – в семейный бюджет.
Подписалась на YouTube-каналы - смотрела и изучала новинки в мире кулинарии, оплачивала мастер-классы, понимая, что одними блинами и пирогами стол не накроешь, а заказчиков тем временем становилось все больше.
Из частных «тортоделов» Гульнара в числе первых начала работать с мастикой и украшать ею торты. Именно это стало причиной роста числа клиентов. К тому же те, кто обращался к ней хоть раз, о других кондитерах потом даже не думали. Если в первое время была рада даже пятистам рублям, то с ростом заказов азарт стал сильнее. Со временем стала мечтать о профессиональной кухне - хотелось иметь отдельную рабочую зону для выпекания: духовку, стол, оборудование.
У тех, кто делает для этого все возможное, мечты нередко сбываются. Когда достроили дом, в проекте планировки были две кухни: для семьи и для работы Гульнары. Несмотря на то, что в семье трое детей, и младшей едва исполнилось полгода, она каждый день принимает заказы: на свадебные караваи, национальные блюда и, конечно же, торты.
- Люблю работать ночью: днем с детьми за такое дело не возьмешься - разве что опару поставить или тесто приготовить. Но как только они засыпают, я перехожу в волшебный мир кулинарии и творчества, - рассказывает она.
Свадебные каскадные торты в виде автомобилей, с героями мультфильмов и кукольные, замки с объемными башнями и небольшие именные пирожные в детский сад - в ее практике были всякие изделия. Но поступали и необычные заказы: например, в виде шахматной доски с фигурами, расположенными в определенном порядке, или в форме горшка с цветущим растением. А однажды обратилась женщина, которая в знак благодарности врачам попросила изготовить торт в виде загипсованной руки.
- Когда преподавала в университете, не понимала выражения «работа в удовольствие» - ведь для меня каждый день, каждый урок был равен каторге. Но я нашла себя в кулинарии и теперь знаю: это мое призвание. Мама, конечно, была недовольна, но смирилась, ведь я исполнила и ее мечту - окончила университет с красным дипломом, и свою - стала кондитером, - подвела итог беседы Гульнара. - Не важно, торты ты печешь или преподаешь математику – главное в том, чтобы получать от этого удовольствие.
Алина ГАРИПОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий