А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дорастем до Александра Сергеевича?
Наш на все 100

Дорастем до Александра Сергеевича?

Автор: cmanager от 6-06-2019, 15:16
Дорастем до Александра Сергеевича?«Солнце русской поэзии», «наше все» - это о нем, Александре Пушкине. Спросите любого, и на вопрос «Ваш любимый поэт» 90 процентов респондентов непременно назовут это имя. Но что знают о нем сегодня, знакомы ли с его творчеством, мы решили выяснить накануне 220-летия классика и отправились на улицу, названную в честь Александра Сергеевича.
Вместе с фотокором расположились на скамейке рядом с бюстом поэта. Действовать решили следующим образом: зоркий взгляд Валерия будет выхватывать из толпы интересные типажи, а я – задавать простенькие вопросы по биографии и творчеству Пушкина. Вот что из этого получилось.

Первой на наш «крючок» попалась студентка БГМУ Аделя Шайхутдинова. В Уфе уроженка Стерлитамака учится второй год и еще не успела познакомиться со всеми городскими достопримечательностями, так и о расположении бюста поэта узнала не так давно, но теперь часто приходит сюда с подругами отдохнуть от напряженной студенческой жизни.
- В какие годы жил Пушкин?
- В 18 или 19 веке.
- Какой лицей окончил?
- Царскосельский!
Вторая часть теста предполагала знание известных стихов. Аделя оказалась в них не сильна, продолжив лишь «Я помню чудное мгновенье».
- Чтобы поступить в Медицинский, пришлось много времени уделять изучению химии и биологии, словом было не до стихов, - извинилась она.
Девушку с ярко-желтым коробом по доставке еды, мы заметили издалека. В глаза бросился не только он, но насыщенно-красный цвет ее волос. Такую точно не пропустишь!
Юля вызвала у нас уважение. Сдавать ЕГЭ и подрабатывать – не каждому под силу.
- Собираюсь поступать на режиссуру, буду снимать клипы и рекламные ролики, - рассказала она, - коплю деньги на переезд, в Питере надо будет квартиру снимать.
Как говорится, будущему режиссеру сам бог велел знать литературу. Но тут Юля нас огорошила: я не фанат Пушкина. Ничего про него не знаю, к сожалению, часто пропускала уроки литературы. Но все же некоторые строки «солнца русской поэзии» вспомнила, правда, приписав попутно «мой дядя самых честных правил» лермонтовскому «Бородино», очевидно, перепутала со «Скажи-ка, дядя, ведь недаром..».
- С поэзией у меня не сложилось, - честно призналась Юля, - я вообще удивляюсь, 220 лет прошло, а Пушкина до сих пор знают.
Знают ли? Мы по крайней мере еще надеялись на это.
- Вот смотри, наверняка ботаник-всезнайка, - обратил мое внимание Валерий на серьезно-задумчивого молодого человека в очках. – Спорим?
Парень согласился ответить на наши вопросы. Он оказался сообразительнее девчонок, определив дату рождения поэта простым арифметическим действием: 2019 – 220 = 1799.
Артем учится в БашГУ на историческом. И по большому счету тоже должен разбираться в классике. Откуда, как не из нее черпать детали быта минувших веков? Недаром же роман «Евгений Онегин» называют энциклопедией русской жизни начала 19 века.
Но в голове молодого человека история соединилась с современностью весьма причудливым образом.
Вопрос «Как звали жену Пушкина?» вызвал у него искреннее удивление: - Он что, женат был? Думал, что другой ориентации, как-никак, богема…
В чувстве юмора «ботанику» было трудно отказать. На вопрос, кому посвящено «Я помню чудное мгновенье», он логично предположил: жене? Но услышав отрицательный ответ, воскликнул: «Неужели няне?».
Что же, моя победа в споре была очевидна:
- Не там ищем, нужны собеседники зрелого возраста.
Сказано – сделано. Останавливаем женщину, которая наверняка училась в советской школе. Так и есть, Екатерина окончила 10 классов в 1976 году, бывший руководитель, ныне бухгалтер.
Она без запинки продекламировала продолжение всех предложенных стихов. А на прощанье удивила:
- На досуге изучаю «Евгения Онегина», не перестаю восхищаться красотой слога. Стихи Пушкина дарят мне душевное равновесие, вдохновение.
Следующий собеседник тоже пролил нам бальзам на душу.
Игорь Кулябин приехал в Уфу с родины великого русского поэта. Предприниматель из Санкт-Петербурга словно ждал случая, чтобы раскрыть все детали дуэли Пушкина и Дантеса. По его словам, все не так однозначно.
- Зимой рано темнеет, секунданты запаздывали, поэтому поединок мог пройти на Каменном острове (что значительно ближе), а не на Черной речке, рядом с которой, кстати, живу, - поведал Игорь.
Он ответил на вопросы теста не без ошибок, передал привет своему учителю литературы Валентине Степановне и заверил, что поэзии быть, хотя ему близка больше проза, которую он постоянно читает.
Очередного респондента - мужчину серьезной наружности, мы за глаза окрестили агентом 007. Как и положено «бойцу невидимого фронта» он отказался называть даже свое имя, а наши вопросы отмел на корню, правда, добавив, что своим деткам читает-таки сказки Пушкина.
- Все, что создано раньше, давно перечитано, - сказал агент, видимо, имея в виду классику. А сегодня откуда взяться Пушкиным? – сурово вопросил он.
Признаться, мы не нашлись, что ему ответить.
Бюст Пушкина тем временем невозмутимо взирал на происходящее.
Невольно вспомнились строчки:
- Я памятник себе воздвиг нерукотворный
К нему не зарастет народная тропа…
Тропа, безусловно, осталась, но за прошедшие два века затерялась в дебрях современных реалий с их информационными технологиями. И можно ли винить «племя младое, незнакомое»? Не будем так строги. Настанет время, когда и нынешнее молодое поколение придет к осознанию, что самый великий русский поэт давно открыл самые важные истины, до которых надо еще дорасти.
Дорастем ли?

Светлана ЯНОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий