А ты подписался на нашу газету?
 

Дыши свободой

Автор: cmanager от 28-03-2019, 09:26
Дыши свободойВчера в Конгресс-холле «Торатау» состоялось выездное заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Башкортостан стал 29 регионом, в котором побывали правозащитники.
- Нам хорошо понятна роль Совета по развитию гражданского общества и правам человека, - обратился к собравшимся врио главы республики Радий Хабиров. – Вы порой являетесь последним островом надежды для тех, чьи права нарушены. Мы будем признательны вам за рекомендации, это удобная возможность обменяться мнениями.
В эти дни республика отмечает 100-летие со дня образования, поэтому руководитель региона коротко остановился на достижениях региона. По его мнению, это прежде всего многоконфессиональность и многонациональность Башкортостана, где сложился уникальный опыт проживания представителей более 100 народов и этносов, и это повод для изучения и подражания.
Важным моментом взаимодействия гражданского общества и власти Радий Фаритович назвал прозрачность коммуникаций. («Многие совещания транслируем чуть ли не в прямом эфире.»).
Одним из важных институтов назвал сменяемость муниципальных и республиканских органов власти: «Два срока на посту вполне достаточно для реализации поставленных задач».
Не обошел он вниманием и программу «Инцидент», которая фиксирует все жалобы и предложения:
- Мы активно работаем в соцсетях, знаем, что волнует наших жителей и чего они хотят. Это, прежде всего, благоустройство дворов, подъездов, на втором и третьем местах – состояние дорог и ЖКХ.
Отметил Хабиров и благополучную атмосферу для создания институтов гражданского общества, так, на гранты НКО выделено 50 млн рублей.
В заключение Радий Фаритович подытожил, что власть должна быть нравственной и справедливой.
Затем слово взял председатель Совета, советник президента РФ Михаил Федотов, который отметил, что у него «очень хорошее впечатление о республике, где прекрасная организация работы и все работает как часы».
К моменту заседания члены Совета успели побывать в городах и районах республики, где посетили социальные, пенитенциарные и другие учреждения, а также провели прием граждан.
В частности, Михаил Александрович остановился на предложениях, которые возникли после посещения воспитательной колонии в Стерлитамаке.
- На ее базе возможно было создать комплексный центр, дабы не отправлять молодых людей сразу в исправительную колонию, чтобы они не возвращались в криминальную среду, - сказал он.
Также председатель Совета посоветовал обучать воспитанников колонии профессиям, которые у них популярны, например, автослесарь и системный администратор. А также внес предложение: провести среди модельеров конкурс на лучшую форму для ребят-колонистов. Сегодня они одеты в такую же, как заключенные ИК. «Куда мы их готовим?» - задал Федотов резонный вопрос. Но, пожалуй, самое важное: каким и куда вернется парень? В этом контексте встает вопрос о шефстве и наставничестве.
Одной из главных тем заседания стало обсуждение ситуации в Сибае.
То, что в этом вопросе руководство республики открыто для диалога стало ясно, когда председатель постоянной комиссии по экологическим правам Совета Сергей Цыпленков представил двух активистов сообщества «Сибай, дыши» Диану Филиппову и Эдуарда Кадырова, рассказавших о реальном положении дел.
Врио главы призвал навести порядок с анализаторами воздуха, чтобы исключить разночтения, и сообщил, что вопрос об установке стационарной токсикологической лаборатории находится в стадии проработки, источники финансирования определены.
Председатель постоянной комиссии по развитию НКО Наталия Евдокимова высказалась о ситуации с роддомом в Салавате, который отдали в частные руки, не позаботившись о социальной защите медиков, отсюда увольнения, увеличение нагрузки на оставшийся персонал, потеря клиентов.
- Это случилось впервые в нашей практике, когда решение принято с ходу, - отметила Наталия Леонидовна. – В итоге договор с бизнесменами расторгнут, и роддом вернется под крыло Минздрава.
«Скорая помощь» Уфы испытывает нехватку кадров, требуется почти половина сотрудников.
- Ситуация решится к концу 2019 года, - поставил точку Радий Фаритович. - К сожалению, выпускники Медуниверситета после окончания не идут в профессию – иначе вопрос был бы закрыт. Выход есть – принимать в вуз выпускников училищ, которые, завершив учебу, никуда не уйдут.
Члены Совета пробыли в республике четыре дня, стоит надеяться, что их рекомендации будут иметь для всех нас положительный результат.
Светлана ЯНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий