
Оказалось, что ели мы фастфуд, изготовленный из самой что ни на есть бесполезной муки высшего сорта. Тем не менее онкологии было меньше, да и военно- врачебная комиссия отправляла на службу в армию больше призывников. Никто не сбрасывает со счетов такой фактор, как плохая экология, однако в подрыв нашего здоровья ощутимую лепту вносят как крупные производители продуктов так и предприятия торговли.
Посмотрите на пищевое изобилие. Ради экономии времени и денег мы хватаем с прилавков все подряд и чаще всего это продукты с пальмовым маслом, ароматизаторами, глютанатом натрия, красителями и прочими добавками. Все они разрешены, однако мы употребляем их на протяжении всей жизни, и уже есть доказательства, что они негативно влияют на здоровье человека, в первую очередь – репродуктивное.
Отечественной статистики нет, но во всем мире за последнее столетие на 40 процентов увеличилось число страдающих ожирением и сахарным диабетом. В геометрической прогрессии растут психические заболевания и аллергия, синдром хронической усталости. Особенно стала распространенной пищевая зависимость, которая выражается в болезненной тяге к еде.
Консервы, продукты с ГМО, трансжиры, Е-добавки и прочая химия делают еду не только бесполезной, но и опасной. Ведь недаром говорят: мы есть то, что мы едим.
Рыба
Управление Роспотребнадзора по РБ в первом полугодии проверило 255 предприятий торговли с привлечением лабораторных исследований. Обследовав более 800 проб рыбы, сотрудники сняли с реализации по микробиологическим параметрам более 156 кг рыбы и морепродуктов. Также обнаружили нарушение сроков годности и условий хранения, избыток содержания глазури, отсутствие маркировки.
Прежде чем достигнуть прилавков магазинов, все эти «деликатесы» проходят долгий путь. Продукция доставляется, в основном, с Дальнего Востока и Норвегии, а также из Китая. В хранилищах ее сгружают, складируют и направляют в магазины, при необходимости солят или коптят. Покупатели уверены, что коптят ее на «ольховых углях», как обычно рекламируют, а в реальности в контейнеры с подвешенной рыбой просто запускают жидкий газ. По санитарным нормам так делать нельзя, но зато производители имеют большую экономию времени.
- При выборе рыбы и морепродуктов обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид. У здоровой должны быть чистые глаза, однородной чешуя, без пятен и плешей, - советует начальник отдела сертификации продукции и услуг ООО «Башкирский центр сертификации и экспертизы» Залия Резяпова.
Мясо
К чему эти бесконечные споры с вегетарианцами? Регион наш северный, нам по климатическим показателям необходимо употреблять мясо. Согласно данным Росстата, на одного жителя в среднем приходится около 70 кг мяса, в Башкортостане, эта цифра, безусловно, больше.
«Роспотребнадзор» по РБ проверил 343 объекта организаций торговли и общественного питания, изъяв из оборота 64 партии мяса общим весом 215,82 кг по причине истечения сроков годности и несоблюдения условия хранения, а также отсутствия документов. Безусловно, лучше покупать говядину и свинину, а также птицу у фермеров. Что касается кур, то у сельчан, они редко заболевают сальмонеллезом, точно так же и яйца их безопасны. Если такой возможности нет, Залия Резяпова советует:
- Покупая курицу, обратите внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, без розоватых кристалликов льда. В противном случае вы не узнаете, что ее размораживали, а это может повлечь развитие болезнетворных бактерий. Мясо свежей курицы плотное, упругое, светло-розового цвета, кожа слегка увлажненная. После надавливания на тушку не должны оставаться вмятины.
Нельзя сбрасывать со счетов и наше пристрастие к колбасе. Если во времена Сталина ею в прямом смысле лечили – прописывали больным с туберкулезом (отсюда и название «Докторская»), то сейчас отдельными экземплярами можно отравиться.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил наложить запрет на использование названия «колбаса», если в ней содержится менее 50% настоящего мяса. Такой продукт должен именоваться «имитацией колбасного изделия». Поддержат ли его коллеги, выяснится позже. Но, в самом деле, сегодня производители ограничивают выпуск дорогостоящей продукции по ГОСТу и выпускают дешевый «ширпотреб» из кожи, жил и костной муки, напичканный модифицированной соей, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса.
Хлеб
Лучше всего дела обстоят с качеством хлебобулочных и кондитерских изделий. Из взятых 303 проб все они соответствуют санитарно-химическим показателям.
По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям 0,8 процента, по физико-химическим показателям - 2,2. Генетически модифицированных организмов ни в изделиях, ни в муке Роспотребнадзор не обнаружил.
Изъято из оборота 432 кг хлебобулочных и кондитерских изделий с истекшим сроком годности и без маркировки. Начальник надзора по гигиене питания Земфира Магзюмова Управления Роспотребнадзора РБ советует:
- Перед покупкой попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что продукт заражен грибком или картофельной палочкой. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте его. Внешние проявления - лишь указание на то, что процесс порчи теста внутри уже запущен.
Молоко
Учеными установлено: взрослые люди не нуждаются в молоке, а в каких-то случаях оно даже вредит. Но республика наша – молочная, мы любим этот продукт в любом виде и не представляем без него существования. Как обстоят дела с молочно-кислой продукцией?
По данным Роспотребнадзора РБ, все пробы на антибиотики, радиоактивные вещества и ГМО соответствовали нормативам. Исследования не выявили пестицидов, токсинов, а также таких опасных веществ как мышьяк, ртуть, свинец и кадмий.
Зато по причине истечения срока годности и нарушения температуры хранения изъято из оборота 29 партий молочной продукции (444 кг). 5,1% продукции не соответствовало гигиеническим нормативам, а в 4 % обнаружен фальсификат.
С июля в регламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены изменения, которые позволят потребителям четко различать продукты с добавлением заменителя молочного жира, для чего вводится ряд поправок по маркировке. Он будет носить название «молокосодержащий с заменителем молочного жира». Кстати сказать, недавно вышедшая в эфир телепрограмма «Контрольная закупка» исследовала несколько образцов сыров и выявила, что в Белебеевском пальмового масла не наблюдается, правда, занижен показатель по жирности.
Овощи
Управление Роспотребнадзора по РБ, проверив тепличные хозяйства, выяснило, что злоупотребляют нитратами не только «заморские производители», хоть их и немного. В свекле, огурцах и луке репчатом одного из производителей обнаружено превышение нитратов. Забраковано 907 кг овощей.
Ирина ШИПУНОВА.