
Кинокомпания «Мотор Фильм Студия» при поддержке Фонда имени Мустая Карима начала съемки фильма «Сестренка» по повести «Радость нашего дома». Премьера фильма состоится осенью 2019 года и будет приурочена к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана.
Отдаленная деревня становится миром покоя и безопасности для девочки, которая чудом уцелела в пекле войны. В роли Оксаны 8-летняя Марта Тимофеева. В ее фильмографии уже 36 картин, среди которых «Время первых», «Легенда о Коловрате», «Проводник» и трилогия «Гоголь». В главной роли – 6-летний дебютант Арслан Акчурин.
- У нас был очень сложный кастинг, - рассказывает продюсер картины Дмитрий Фикс. - Непростая задача - найти способного шестилетнего ребенка, свободно говорящего на башкирском языке.
- Нам очень повезло с Арсланом, - добавляет оператор Михаил Агранович. – На него интересно смотреть, у него небанальные реакции, свои краски. Еще не испорчен кинематографом, прекрасен своей естественностью и способен удержать внимание зрителя, а это очень важно, ведь он почти в каждом кадре.
В основу фильма легла повесть «Радость нашего дома» Мустая Карима.
- Это один из тех редких авторов, которому удается очень тонко передать детские чувства, - говорит режиссер фильма Александр Галибин. - Очень просто, очень ясно, причем перечитывая повесть второй, третий раз, начинаешь понимать, насколько глубоко он погружается в мир детства, добра и любви.
- История Оксаны и Ямиля - та, с которой рос я сам и еще сотни тысяч детей. Она давно ждала выхода на большой экран, - говорит учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук народного поэта Башкортостана Тимербулат Каримов. - Трепетное отношение к языку и литературной основе сценария, культуре, быту, исторической фактуре башкирской деревни, лучистые и светлые лица детей-актеров - все это дает уверенность, что скоро вся страна увидит человеческую историю, которая учит искренности, дружбе, доброте и уважению. Думается, на съемочной площадке незримо присутствует сам Мустай, который направляет чистый творческий поток, давая возможность передать глубину его повести.
По словам продюсеров, звучание башкирского языка, природа и красота этих мест – важнейшие составляющие фильма. Россия – многонациональная страна, и авторам хотелось отразить в кино всю палитру нашей культуры.
- Нам очень хотелось, чтобы в съемках участвовали носители языка. На площадке постоянно присутствует человек, который следит и за произношением, и за мелодикой диалогов – мы очень бережно к этому относимся, - отмечает также Александр Галибин.
Съемки проходят в селе Новохасаново Белорецкого района, в 180 км от Уфы – одном из красивейших уголков, на берегу реки Инзер. Недалеко от этих мест снималась сага «Вечный зов».
Деревню для съемок создатели картины выстроили заново, поскольку с 40-х годов республика заметно изменилась. По словам художника картины Вячеслава Виданова, проделана огромная работа, в которой важно было достичь максимальной достоверности в мелочах. Одежду, предметы обихода, украшения, утварь того времени собирали по людям, также очень помогли башкирские музеи.
- Мы хотим снять естественное кино, - говорит оператор Михаил Агранович. - У нас в распоряжении новейшие камеры, стадикамы, коптеры, но мы стараемся сохранить в кадре уют и теплоту любимого дома.
- Верю в то, что картина станет радостью каждого дома, куда войдет, – говорит Александр Галибин. - Счастье ощущения детства, бескрайнего простора, открытия мира, той доброты, которая тебя окружает - впечатления, которые остаются на всю жизнь. Надеюсь, что зритель сможет увидеть в главном герое прежде всего себя.
По материалам сайта mustai.ru