А ты подписался на нашу газету?
 

Вырастим. А сохранить?

Автор: master от 16-09-2015, 22:51
Вырастим. А сохранить?- Раньше нас регулярно посылали на районную овощебазу на улице Свободы - перебирать картошку, капусту. Зато там же можно было все это и купить, цены были копеечные. На Гурьевской базе (и не только) имелся свой цех по засолке капусты. Тогда картошку ели каждый день, - вспоминает уфимка Виктория Белозерова.

То есть при гораздо большем потреблении особой необходимости завозить этот овощ из Тюмени и тем более Израиля и Египта не было. При достаточно развитом производстве огурцов и помидор, других овощей в Туймазинском, Шаранском, Бакалинском районах на уфимском рынке сегодня доминирует продукция из Оренбургской и Самарской областей, Волгограда - в этом мы убедились на Затонском оптовом рынке. Кстати, здесь планируют построить новый логистический распределительный центр с отдельными закрытыми складами для разных видов фруктов и овощей, холодильными камерами, компьютерным управлением. Сейчас проект находится на утверждении.
Но это - «удобства» не для местных производителей. А что мешает им довезти овощи до нашего стола?

«К нам очередь выстраивалась»
- Еще с советских времен у нас осталось три овощехранилища, также приобретен клипсатор, так что картофель мы фасуем и возим в Уфу по 3-5 тонн, - рассказали «УВ» в совхозе «Шемяк». - Но продавать непросто: с мелкими партиями нам гонять машину невыгодно, да и людей не хватает, а одному магазину много не надо - приходится подбирать заказчиков. Раньше можно было без хлопот сдать 10 тонн на уфимскую овощебазу. Мы засеивали им по 1000 гектаров, и к нам выстраивались очереди в 300 машин, в Уфе было много столовых при предприятиях… А на уборку приезжало до 600 студентов. А теперь и овощебаз практически нет, и потребителю предлагают все больше завозного. Соседняя Николаевка специализировалась на моркови, однако сейчас ее там не выращивают: невыгодно, слишком трудоемкая уборка.

Пусть дышит, но чуть-чуть
О тонкостях обращения с картофелем «УВ» рассказал доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Александр Гусев.

- Когда-то в республике было развито производство картофеля: им засеивали до 60 тысяч гектаров. Сегодня больше количество выращивается в частных, личных хозяйствах. А ведь длительное хранение возможно только при полном соблюдении технологии выращивания: специальная техника для посева, обработки, уборки, наборы препаратов для борьбы с колорадским жуком, фитофторозом.

Любое хранение подразделяется на три стадии. Первый этап - лечебный: картофель выдерживается 2-3 недели при температуре 12-18 градусов тепла. Даже при выкапывании лопатой часть клубней повреждается, тем более при уборке комбайном. Но solanum tuberosum обладает способностью «затягивать» раны корочкой, не пропускающей болезни внутрь, что и происходит на этом этапе. Далее - период охлаждения: охлаждать клубни до 2-4 градусов Цельсия нужно постепенно, идеально - по полградуса в день, иначе они получат физиологический шок, ослабеют и станут уязвимыми для болезней. На основном этапе клубни погружаются в спячку. Если температура выше, чем нужно, они начнут просыпаться, интенсивно дышать (расходуя полезные вещества), а к декабрю - прорастать. Также здесь нужна большая влажность, в идеале - до 90 процентов: влажность самого клубня - около 75 процентов, и если в помещении сухо, он начнет сморщиваться, станет непригодным для обработки.

Хранилища старого образца был оснащены (в лучшем случае) вентиляторами, температура регулировалась потоками воздуха. На современных базах имеются также холодильные камеры, за температурой следит компьютер. Перебирать сегодня нужно только перед продажей: чтобы взвесить, упаковать. Современные хранилища имеются в совхозе «Алексеевский», в Зиргане, где продолжают возделывать эту культуру.

- Кроме мест для хранения, нужны еще и семена…
- Пока что по семеноводству более активно работают Татарстан, Челябинск, Пермский край. Свои хорошие районированные сорта у нас есть, но нужно больше вкладывать в их распространение. Вот и получается, что используем голландские сорта или гибриды. А гибрид через два года уже урожая не дает - покупай снова…

И посадят, и отмоют
- Раньше в Уфе каждый район имел свою овощебазу… Нужно ли восстанавливать эту систему?
- Хранить лучше там, где вырастили. Перевозка удорожает продукт, а кроме того, нет никакого смысла грузить-выгружать, переваливать, снова травмировать клубни, чтобы потом положить на хранение. Наиболее подходящие почвы для картофеля - в северо-западных районах республики. Вот там и стоит построить новые базы.

- У нас овощеводство упирается в сплошные препятствия, а белорусам ничто не мешает поставлять нам мытую морковь?
- Как я говорил, необходима еще и разнообразная техника, а они ее производят сами - по немецким моделям.
В общем, фермерам гораздо легче сеять пшеницу и другие зерновые. Техника для их возделывания имеется, да и хранить гораздо легче. Вот и едим привозную капусту-картошку…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий