А ты подписался на нашу газету?
 

Далекая-близкая родина

Автор: cmanager от 19-07-2018, 10:31
Далекая-близкая родинаВот уже несколько лет подряд группа ученых из Будапешта преодолевает тысячи километров, чтобы оказаться на земле, которую далекие потомки гуннов считают своей прародиной. На этот раз венгерская экспедиция приняла участие в раскопках Бустанаевских курганов в Бураевском районе.
Студенты и научные сотрудники Католического университета Петера Пазманя под предводительством доктора наук Атиллы Тюрка трудились рука об руку с «учениками» первой Молодежной археологической школы. Руководителю этого необычного проекта, научному сотруднику отдела археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН Александру Колонских, удалось привлечь в экспедицию людей самых разных профессий. Еще вчера они были инженерами, программистами и даже артистами! А сегодня слой за слоем снимают тяжелую глинистую почву, вырубают топором мощные корневища, чтобы своими глазами увидеть наследие глубокой старины.
- Раскопки – второй этап реализации проекта. Первый прошел в июне в виде открытых лекций ведущих археологов и антропологов республики, - говорит Александр Колонских. – А в августе мы планируем провести отчетную конференцию, где представим предварительные итоги работы экспедиции.
Бустанаевский археологический комплекс, открытый лишь в 2011 году, датируется ранним Cредневековьем, временем бурных этнокультурных процессов, когда местные племена испытывали на себе влияние пришлых групп турбаслинского и кушнаренковского-караякупского населения. Эти встречи далеко не всегда были мирными. Вот и в исследованном погребении в бедренной кости обнаружен фрагмент стрелы.
- Сохранность костяка не самая лучшая, - комментирует Александр Геннадьевич. – По инвентарю, погребение, вероятнее всего, мужское. Точнее скажут антропологи. Недалеко мы нашли еще одно, однако оно разграблено. Останки отсутствуют, но есть небольшое количество фрагментов керамики и украшений.
В ходе раскопок также были найдены керамические сосуды, конское снаряжение и ременная гарнитура. Подробный анализ находок будет проводиться уже в лаборатории, но уже сейчас ученые с уверенностью говорят, что памятник относится к кушнаренковской культуре. Именно ее носителей большинство ученых связывают с кочевыми уграми. А некоторые, например, профессор Атилла Тюрк, считают, что они приняли важное участие в этногенезе венгров. В прошлом году они надеялись отыскать кушнаренковские погребения в Бирском могильнике. Но тогда их ждало разочарование. И все же даже такие экспедиции никогда не проходят бесследно. Член делегации, фотохудожник Саллош Матьяш уже много лет скрупулезно фиксирует не только находки, он ловит в кадр экспедиционный быт и, конечно, людей. В том числе и местных жителей, пытаясь отыскать в их чертах разгадку главных вопросов. За недолгий визит Матьяш, совместно с центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия, успели организовать фотовыставку в Национальном музее республики, настоящую летопись многолетних приключений венгров в Башкирии. Жаль, длилась она всего неделю.
Не осталось без внимания иностранных ученых и наше достояние – городище Уфа - 2. В этом году стационарные раскопки здесь не проводятся, но для гостей музей-заповедник «Древняя Уфа» устроил выставку археологических находок и экскурсию.
- Памятник шикарный, он дает нам возможность понять ключевые моменты истории Приуралья и Восточной Европы. Думаю, городище будет интересно не только профессионалам, но и туристам. В Европе много примеров, как можно построить археологический парк. Я надеюсь, когда мы приедем в следующий раз, здесь будет устроен музей, - высказал пожелание руководитель венгерской делегации.
А чтобы о значимых находках узнала мировая общественность, уже в августе в Будапеште планируется проведение фотовыставки артефактов, обнаруженных в разное время на городище Уфа-2.

Екатерина Маркова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий