А ты подписался на нашу газету?
 

Мы на пороге революции… мусорной

Автор: cmanager от 19-07-2018, 10:30
Мы на пороге революции… мусорнойЕжегодно один человек производит 2,4 кубометра отходов. Представьте, какую гору мусора образует город с населением в 100 тысяч человек. В целом в республике его образуется 2,3 млн тонн за год. Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов: чем комфортнее становится наша жизнь, чем больше мы потребляем, чем активнее производитель в угоду нам упаковывает товар, тем внушительнее становятся горы мусора.
С 1 января страна переходит на новую систему обращения с отходами, которая призвана остановить экологическую вакханалию. Весной были утверждены четыре региональных оператора, на плечи которых ляжет обязанность по организации полного цикла утилизации в 5 зонах республики.
Наши граждане могут подумать, что это их не касается. На самом деле реформа затрагивает каждого из нас. Ибо ее результатом должно стать вдумчивое отношение к производимому нами мусору, его селективный сбор, цивилизованное обращение с отходами.
Как это будет
Знаете ли вы о том, что с 2015 года не существует понятия твердые бытовые отходы? Оно заменено другим, хотя и звучит почти также – твердые коммунальные отходы. Но в этом одном слове и есть ключевая разница. Ведь в наше сознание внедряется, что мусор не просто побочный эффект бытовой деятельности, а часть коммунальной сферы.
С нового года в силу вступят поправки в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», которые вменяют в обязанность каждому, будь то юридическое лицо, физическое, пенсионер или молодой человек, проживающий в коттедже или в квартире многоэтажки, нести ответственность за производимые им отходы. В квитанциях появится новая коммунальная услуга, которую мы будем оплачивать по формируемому сейчас тарифу, основанному на нормативах накопления твердых коммунальных отходов. Согласно постановлению Правительства РБ (с учетом изменений на 26 марта 2018 года) для одного человека, проживающего в многоквартирном доме, норматив составляет 356,7 кг в год, в индивидуальном жилье – 585,7 кг в год. Свои нормы есть для дачников, различных учреждений и предприятий в соответствии с видом их деятельности. Сейчас тарифы на утилизацию ТКО в разных муниципалитетах республики сильно разнятся. В новой системе он станет единым.
Что будет происходить на практике? С каждым гражданином или юридическим лицом заключат договор по вывозу мусора, от которого тот не имеет права отказаться. Пришедшая на дом квитанция с начисленной за услугу суммой означает автоматическое заключение соглашения. Оплачивать ее необходимо в обязательном порядке. Иначе к должнику применят весь имеющийся в законе арсенал способов борьбы с неплательщиками, вплоть до штрафов.
- Мы все стоим на пороге революции: формируется новая отрасль по утилизации отходов. И в нашем сознании должен произойти переворот, мы рассчитываем на сознательность граждан, - резюмировала заместитель министра экологии и природопользования РБ Наталья Логунова на тематическом пресс-завтраке, организованном изданием «Коммерсантъ».
Полезные «ископаемые»
Согласно государственной стратегии развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства до 2030 года, страна должна достигнуть ключевого показателя – до полигонов довозить не больше 14 % от всего объема производимого мусора. То есть остальные 86 % необходимо научиться перерабатывать. Но вы только представьте, какие это масштабы!
Из мусорных гор можно извлечь много полезного. Ежегодно на лицензированные полигоны республики поступают более 150 тысяч тонн макулатуры, 70 тысяч тонн картона, 28 тысяч тонн лома черных металлов, 107 тысяч тонн отходов полиэтилентерефталата, 14 тысяч тонн лома цветных металлов, 54 тысяч тонн пластмасс, 36 тысяч тонн текстиля. Все это можно возвращать в виде вторичных продуктов.
Но здесь остро встает вопрос организации переработки. Согласно действующей территориальной схеме регион нуждается в 9 дополнительных полигонах, 26 мусоросортировочных и 48 перегрузочных пунктах, трех экотехнопарках с полным циклом переработки. В идеале система должна прийти к тому, чтобы основная масса отходов снова уходила в дело, а захоранивались лишь так называемые «хвосты», то есть то, что не подлежит переработке.
На данный момент региональные операторы еще разрабатывают собственные стратегии, в которые войдут инвестиционные программы, проекты по развитию производственных площадок.
- На вторсырье очень большой спрос. К нам обращаются из Татарстана, Чебоксар, Москвы и других городов. Но мы должны сделать так, чтобы большую часть перерабатывать в республике, не позволяя вторичному сырью уходить в другие регионы, - заметил и.о. директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Радик Ханданов. – Мы уже перешли на круглосуточный прием отходов, планируем обновить оборудование. Есть несколько вариантов по организации производственных площадок по переработке, в частности, технопарка, которые мы рассматриваем. Но проекты сформируются в течение одного-двух лет.
Куда денем то, что есть?
К переходу к новой системе готовятся не только региональные операторы, но и муниципалитеты. Как уже говорилось, проблема вывоза мусора и несанкционированных свалок была актуальна всегда. Местные власти или откровенно не справлялись с ситуацией, или не считали необходимым это делать.
С 1 января регоператоры несут юридическую ответственность за вновь образованные свалки. И будут вынуждены организовать свою работу так, чтобы они не появлялись. А имеющиеся на данный момент скопления мусора должны рекультивировать именно местные власти.
- Сейчас работают специальные комиссии, которые актируют эти свалки, - пояснила начальник отдела экологической безопасности Министерства экологии и природопользования РБ Фларида Ремезова.
В Уфимском районе эта работа проведена на 80 %. Представители ведомства признались, что обратившись в муниципалитеты с вопросом об имеющихся финансовых возможностях по решению проблемы, не во всех нашли отклик.
На начало прошлого года в республике зафиксировано более 2700 свалок, большая часть из которых на территории Уфимской агломерации.

Все дело в культуре
- Недавно побывал в Москве. Узнал, что там хрущевки с мусоропроводом в квартире стоят дешевле – раньше делали все так, чтобы избавляться от отходов было легче. Сейчас мы постепенно приходим к тому, что управляющие компании начали закрывать мусоропроводы. Ведь после него невозможно использовать отходы вторично, - отметил представитель регионального оператора третьей зоны, экопредприниматель и руководитель ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов. - 90 % мусора можно пустить на переработку. Чем тщательнее будет сортировка, тем качественнее вторсырье. Тонна переработанной бумаги стоит 10 тысяч рублей. Это позволяет вести выгодный бизнес.
И здесь остро встает вопрос нашей культуры…
Жительница Демы Анна Владимирова уже три года придерживается раздельного сбора мусора и обучает этому других. Переворот в ее сознании произошел после поездки в Германию. Женщину поразило, насколько европейцы трепетно относятся к сортировке отходов. Теперь в ее квартире несколько корзин – для батареек, алюминия, пластика, остатков пищи, бумаги. Стоит отметить, что в последние годы количество общественников, ратующих за чистоту окружающей среды, стало значительно больше. Организуются акции, движения, марафоны в защиту экологии. Группы активистов с субботниками выходят в городские парки, на берега водоемов, собирают макулатуру, чтобы вырученные деньги направить на благотворительность. Все это не может не радовать, значит, сознание граждан меняется, появляется социальная ответственность.
Но региональных операторов тревожит обилие отрицательных примеров: незаконные свалки, имеющиеся в каждом населенном пункте, скопления мусора в местах отдыха, возле садовых товариществ ярко свидетельствуют о незамутненном совестью сознании большинства наших граждан.
По словам Логуновой, сейчас ведомство согласовывает в правительстве республики программу по эковоспитанию буквально с детского сада.
МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», являющееся региональным оператором первой зоны (будет обслуживать 14 районов республики), один из выходов из ситуации видит в том, чтобы развивать сеть не только контейнерных площадок, но и так называемых заготконтор по приему вторсырья. Помните времена, когда считалось хорошим тоном сдавать скопившуюся стеклотару и макулатуру? Вот к этому и планируется вернуться.
Одно «но»: если европейцу выгодно сортировать мусор - в этом случае он платит за коммунальную услугу минимум или вовсе избавлен от нее, то у нас платить будут все – за селективный вы сбор или нет – без разницы. Но Минэкологии и региональные операторы обещают стремиться к тому, чтобы спустя некоторое время (возможно, на это понадобятся годы) мы пришли к удешевлению сортированного мусора.
Альбина Зубарева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий