А ты подписался на нашу газету?
 

Разложим на составляющие!

Автор: cmanager от 12-07-2018, 15:33
Разложим на составляющие!Если поместить, скажем, горшок из биоразлагаемой пластмассы в грунт, то почвенные микроорганизмы займутся сначала растительным наполнителем и переработают его очень быстро. Из-за этого полимер теряет свою монолитность - в него приникает влага, те же бактерии, да и продукты разложения наполнителя - как правило, химически агрессивные вещества. И в конце концов происходит декомпозиция: материал превращается в мелкие частицы. Они природе тоже не нужны, но они подвержены воздействию природных факторов намного больше, чем целый кусок пластика - и разложатся года через три.
Об одном из путей избавления человечества от гор пластмассы и мусорных островов «УВ» рассказала заместитель декана по учебной работе химического факультета БашГУ, доцент кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии Марина Базунова.
На программу «Создание высокотехнологичного производства биоразлагаемых полимерных композитов из вторичного сырья» ученые из БашГУ в прошлом году получили федеральный грант в 385 миллионов рублей: 190 - университету, остальное - индустриальному партнеру - заводу пластмассовых изделий «Альтернатива» в городе Октябрьский. В основном средства пошли на закупку оборудования. Результаты налицо: получен один патент РФ, на очереди - еще один, и некоторые изделия из пластика нового поколения уже производятся. Руководитель проекта - проректор вуза по научной и инновационной работе Вадим Захаров.
- Что добавляют в пластмассу, чтобы от нее можно было так быстро избавиться? С другой стороны, пока мы пользуемся изделиями из нее, они должны быть достаточно прочными…
- Добавляем рисовую шелуху. Древесная мука, рисовая шелуха, гречишная лузга - все они оказывают однотипное воздействие на свойства композиции, - объясняет Марина Викторовна. - Но древесная мука стоит денег: на ее основе производят древесно-полимерные композиты - террасную доску, например. А гречишную лузгу мы тоже можем использовать: в республике немало предприятий, у которых такие отходы образуются в достаточном количестве.
Из наших композиций можно выпускать и уже выпускают садовую мебель, горшки, ведра для сада, ограждения для клумб, кашпо для цветов; единственное, что нельзя производить из вторичного пластика - тару, предназначенную для контакта с пищей. В зависимости от требуемых свойств изделия доля растительного компонента составляет от 5 до 50%. Для садовой мебели мы, например, рекомендуем 10%: в этом количестве он даже повышает прочность! Ну и, конечно, создав композицию, тестируем ее со всех сторон: на прочность, термо-, свето-, морозостойкость и так далее. Для повышения ударопрочности можно ввести в композицию немного другого полимера - например, каучука.
Самое сложное - даже не создать композицию, а сделать так, чтобы заводу не пришлось вносить кардинальные изменения в технологический процесс, закупать дорогое оборудование. Тогда желающих выпускать биоразлагаемые горшки не найдется. И наш материал во время производственного процесса должен вести себя примерно так же, как и первичный полимер: так же поддаваться литью под давлением, к примеру. Поэтому мы закупили оборудование того же типа, какое работает на заводе, - только лабораторное - и создаем опытные образцы теми же методами.
- Сейчас вы работаете с пластиковыми отходами производства: кромки, обрезки, некондиция тех же стульев и горшков. Планируется ли переход на отходы потребления, горы которых растут на полигоне ТБО?
- Да. Но главная проблема их вторпереработки, причем не только у нас, а во всем мире - сортировка. Нужна тщательно разработанная система - как в Японии, где она существует с 1970-х годов. Ее не создать без участия государства. А заинтересованный бизнес мог бы ускорить дело.
Например, не все знают, что крышки от пластиковых бутылок не перерабатываются вместе с бутылками: это совсем другой материал. И когда вы опускаете ПЭТФ-бутылку в специальный контейнер, это надо делать без крышки: она только мешает спрессовать сырье как следует. А крышки чаще всего делаются из полипропилена - того самого, с которым мы работаем. И нового производства создавать не надо: отсортированные крышки завод «Альтернатива» примет с удовольствием. Возможно, мы запустим студенческий проект по их сбору… А пока всем факультетом собираем использованные батарейки: у нас есть студент, который собирает их и отвозит на переработку - в Челябинск. Также мы разработали технологию создания из полипропиленового волокна ионообменников для очистки сточных вод.
- И все-таки во многих точках страны, особенно в столицах, уменьшать количество отходов потребления планируют путем сжигания. Что неизбежно означает выбросы вредных веществ…
- Самые токсичные продукты сгорания - не углекислый газ, а цианистый водород, хлорводород. Но если сжигать по самой современной плазменной технологии - при температуре выше 1200 градусов - их не будет, но на это требуется очень много энергии. С другой стороны, вредные выбросы можно улавливать. А знаете ли вы, что при сжигании натуральной шерсти цианистого водорода выделяется намного больше, чем даже при сжигании ДСП с фенолформальдегидом? Так что, опять-таки, отходы надо сортировать. И шерсть лучше отправлять на полигон: она довольно быстро разлагается.
- Скажите, а как в мире решается проблема ультратонких полиэтиленовых пакетов, в которых мы носим завтраки, овощи, сыр? Они действительно одноразовые - не будешь же их мыть - и страшно подумать, сколько их образуется! Поэтому в Китае они запрещены.
- Есть страны, где их делают из полимеров крахмала, целлюлозы, молочной кислоты. Тогда они разлагаются за шесть месяцев.
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий