А ты подписался на нашу газету?
 

Почем нынче торты?

Автор: master от 10-09-2015, 23:41
Почем нынче торты?При ближайшем рассмотрении тортов на прилавке супермаркета меня ждало разочарование. В одних случаях зашкаливала калорийность, в других – состав напоминал таблицу Менделеева. Так и не найдя подходящего варианта, я подумала: а что, если заказать угощение частному мастеру?

- Мы работаем только по предварительному заказу, – объяснила сладких дел мастерица Венера Гумерова. – Консерванты не используем, так как необходимости в длительном хранении нет. То же скажу и про искусственные добавки. Массовый производитель стремится найти компромисс между невысокой себестоимостью и качеством. Причем последнее частенько страдает из-за дешевых заменителей.

- Каков же состав ваших изделий?

- Фрукты, ягоды, сиропы и молочные продукты – сливки, кефир, топленое масло, сгущенка, разные сыры. Основа чаще всего бисквитная. Тесто используем постное – без яиц и дрожжей.
- Наверняка оно не отличается пышностью?

- Да нет, почему же. Здесь нужно знать секрет правильного взбивания ингредиентов. Например, на замену яиц хорош кефир, размешанный с сахаром. Муку и масло следует месить отдельно от него, и объединить лишь при получении однородной массы. А еще в тесто для связки можно добавить растолченный банан. Такой корж будет и твердым и пористым, хорошо впитает крем.

- Кстати, о кремах. Из чего они состоят?

- Вариантов много, как простых, так и изысканных. Если просто взбить сливки – будет и вкусно, и достаточно сытно. Для экспериментов подойдет кокосовое молоко, или фруктовый джем в миксере. А поиграть оттенками вкуса можно, используя разные ягодные сиропы.

- Каким оборудованием пользуетесь?

- Готовим только на заказ, потому в специальной технике нет необходимости. На домашней кухне все делается как для себя, – с душой, с особым настроением. Создать кулинарный шедевр можно и дома, главное - желание и опыт. Необходимые формы, кремовницы и тому подобные вещи легко найти в специализированных магазинах.

- Как быть тем, кто следит за своей фигурой?

- Нет ничего сложного, чтоб подобрать легкий состав. Сейчас набирают популярность так называемые сырые сладости: например, из фруктов и перемолотого зерна, с различными ягодами и джемами. Талию они не испортят.

- Ваши изделия заметно дороже, чем в супермаркетах…

- Уж очень высока стоимости продуктов. Ясно, что натуральное масло гораздо вкуснее маргарина или спрэда. То же можно сказать и о фруктах. В масштабах производства это большие затраты, позволить их себе может не каждый.

При средней продажной цене магазинного торта в 250-300 рублей себестоимость его в два-три раза меньше. Такое удешевление достигается благодаря добавкам. Одни из них безвредны, другие могут вызвать дискомфорт желудка и других органов, в особенности – у детей. А стоимость изготовления домашнего торта достигает 400-500 рублей (за килограмм). Только одна пачка масла здесь обойдется в 80-90. Цена килограмма муки варьируется от 30 до 50, как и сгущенки. В том же эквиваленте и другие продукты – молоко, кефир, сахар. Не стоит забывать и о дизайнерской работе – украшении сладкой мастикой и различными фигурками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий