А ты подписался на нашу газету?
 

Из ниоткуда в никуда

Автор: gines от 14-06-2017, 21:37
Из ниоткуда в никуда- Вы нашего фотографа не встречали? - спрашиваю и вижу в глазах собеседника нарождающийся когнитивный диссонанс. Потрепанный бомж, в компании столь же потертых жизнью женщин кашеварит что-то непритязательное на костре в зарослях возле истока Сутолоки.
- Ты бы еще про синего слона спросил, - хрипло хохочет одна из его спутниц...
А ведь начиналось наше приключение с невинного детского воспоминания о переброшенном через Сутолоку железного мостика, куда окрестную детвору приводила жажда открытий.
- Помню тот день, когда мы с братом впервые пришли на этот мостик, - вспоминает одна из старожилок нарождавшейся тогда Молодежки Ольга Лучинина. – Он казался удивительным, потому что был закрыт воротами со всех сторон. Но для нас они не служили преградой, мы спокойно протискивались между железными прутьями и прогуливались по нему, пытаясь разглядеть в раскинувшихся под ним «джунглях» исток Сутолоки.
... И вот мы вышли из редакции на поиски моста. Память подсказывала, что он должен быть где-то за автотранспортным колледжем, вот только новая многоэтажная застройка и девственные заросли так нас запутали, что мы с фотографом умудрились потеряться в ста метрах от цивилизации.
А ведь когда-то эта небольшая, всего в шесть километров длиной, речка сыграла довольно важную роль в истории нашего города. До сих пор ходят споры о происхождении ее имени. Наиболее популярны три версии: угро-финская, согласно которой название произошло от «су» - вода, «колока» или «колка» - толочь, месить, буквально «толочь воду», и две тюркские. По первой из них речка получила название из-за бурного весеннего течения: «су» - вода и «тилак» - бешеный. А по второй имеет значение «просьба о воде»: «су» - вода, «тэляк» - просьба.
Именно на ее берегах когда-то стояли южные стены Уфимского кремля, а затем стали селиться посадские люди. В былые времена по реке сплавляли лес, на ней стояла водяная мельница, ловился рыба хариус, а в самом устье торговцы держали садки с рыбой (осетры, стерляди, лещи, судаки, белуга). Причем это было не так уж и давно, всего столетие назад. В одном из своих историко-революционных романов уфимский писатель Роберт Паль описывает, как главный герой на лошади переплывает речку, спасаясь от колчаковцев...
Правда, мое поколение Сутолоку застало уже совсем иной –резко пахнущей промышленными и бытовыми стоками, но все равно мы к ней относились с пиететом - одним из любимейших квестов тогдашней пацанвы была прогулка вдоль речки от истока до устья. Это было нелегко, потому что она то и дело ныряла в закрытые территории заводов и предприятий. Но зато, дойдя до ее слияния с Белой, потом можно было чувствовать себя настоящим Колумбом, и ты становился во дворе героем дня.
Сегодня речка превратилась в невидимку – новый проспект Салавата Юлаева несколько раз пересек ее русло, поэтому ее быстрые воды пришлось упрятать в трубу. И сутолока машин, несущихся по одной из главных магистралей мегаполиса, теперь полностью оправдывает русский омоним ее наименования.
А мост мы все-таки нашли. Вот только выглядел он уже совсем не так, как отпечатался в детстве. Ржавые ворота, срезанная на металлолом железная обрешетка, зияющий дырами бетонный настил. Мост, ведущий из ниоткуда в никуда. Как символ необратимого воздействия неумолимой поступи Человечества на окружающий его ландшафт.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Валерия ШАХОВА.
Фоторепортаж смотрите на сайте ufaved.info
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий