
Как показывает опыт стран, где такие системы уже получили широкое распространение, перенастройка режима горения светофоров на основе текущей транспортной обстановки позволяет существенно увеличить пропускную способность дорог, уменьшить пробки и аварийность. Эта технология особенно актуальна для Уфы, являющейся третьим по протяженности городом России. Из-за маятниковой миграции жителей спальных районов в центр и в северные промзоны, ситуация на дорогах резко различается в разные периоды дня. По данным, озвученным на форуме UrbanБайрам, 90 процентов жителей Сипайлово каждый день ездят на работу или учебу в другие части города. Соответственно, утром дороги функционируют на выезд, а вечером на въезд. Однако работа светофоров настроена на усредненные показатели, что вызывает пробки и ведет к неэффективному использованию пропускной способности магистралей.
- Существующая в Уфе система управления дорожным движением относится ко второму поколению, где большинство светофоров работает в режиме так называемой календарной автоматики, без учета реальной ситуации на дорогах, - пояснил начальник отдела АСУДД МУЭСП «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев. - Режим горения определяется на основе разовых замеров транспортного потока и потому практически не отражает его изменение в зависимости от сезона и времени суток. Комплекты временных таблиц в целом обновляются, по большей части, раз в 3-5 лет.
Поскольку проблема дорожных заторов актуальна практически для всех районов, «Уфагорсвет», в ведении которого находятся светофоры столицы, подготовил и начал исполнение программы создания адаптивной автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Она состоит из нескольких последовательно реализуемых частей: завершение модернизации светофорного хозяйства, установка систем автоматического контроля транспортных потоков и внедрение программно-вычислительных комплексов, способных на основе текущих данных о числе проходящих машин определять оптимальные режимы горения светофоров, а при необходимости - моделировать дорожную ситуацию, выбирая лучший режим.
Не так давно первые детекторы автоматического контроля были смонтированы на нескольких перекрестках улицы Заки Валиди, что стало важным шагом к практическому внедрению АСУДД.
- Они позволяют в режиме реального времени получать точную информацию о транспортных потоках, - заявил директор МУЭСП «Уфагорсвет» Ильдар Чанышев. – Раньше такая работа проводилась только вручную. В дальнейшем мы планируем создать систему, которая будет автоматически регулировать работу светофоров, в зависимости от числа проходящих машин и тем самым оптимизировать поток, повышая безопасность движения.
Как показывает мировой опыт, пропускная способность дорог, охваченных интеллектуальной системой управления движением, повышается в среднем на 30 процентов с перспективой дальнейшего увеличения. Адаптивная АСУДД также позволяет через сеть информационных табло предупреждать водителей о текущей загруженности дороги, предлагать варианты альтернативных путей, информировать о состоянии дорожного полотна, рекомендуемой скорости и т.п, то есть существенно повышать комфорт и безопасность движения. В числе других возможностей АСУДД - оптимизация работы общественного транспорта и режима горения дорожных фонарей, что особенно важно в периоды сложных погодных условий.