
Исторически так сложилось, что Уфа построена на закарстованной территории. Ежегодно фиксируется 10-12 случаев, хотя последние 10 лет такие явления наблюдались в основном на прилегающих к городу территориях.
Имеющаяся карта закарстованности, с которой сегодня сверяются строители, была создана 20 лет назад учеными Института геологии Уфимского научного центра РАН. Но она нуждается в актуализации, так как геологические процессы, в том числе связанные с размывом гипсовых грунтов, постоянны. В течение двух лет специалисты должны провести диагностику этих процессов и тем самым обновить карту. Для более точных и подробных сведений будут применяться современные методы инженерно-геологических изысканий и оборудование.
- Предстоит масштабная работа. В первую очередь мы проведем ее в жилом секторе и там, где расположены социальные объекты, дороги, водозаборы, котельные, ТЭЦ, - отметил глава столичной администрации Ирек Ялалов на оперативном совещании в мэрии. Кроме этого, руководителям промышленных предприятий следует провести необходимые исследования на закрепленной за ними территории.
Комментируя ситуацию на улице Интернациональной, мэр отметил, что работа жилищно-коммунальных служб и спасателей была организована профессионально. Поскольку, во главу угла при проведении любых спасательных работ ставится безопасность людей, и было принято решение не извлекать автомобиль, находившийся на глубине 11 метров. Чтобы остановить процесс разрушения почвы, 13 самосвалов засыпали и утрамбовали в провал около 400 кубометров глины.
При строительстве высотных зданий проводятся серьезные геологические исследования, и если есть хоть малейшие предположения, что могут возникнуть карстовые образования, специалисты либо отказываются от проектов, либо заполняют пустоты специальным бетонным раствором.
- «Полуостров», на котором расположена Уфа, сложен породами, способными к быстрому растворению. Это – гипс, известняк, доломит. Весь массив раздроблен плотной сетью трещиноватости, которая является каналами перетока подземных вод. Они, растворяя породы, увеличивают пустоты. К тому же, кроме природных, под землей есть и сточные воды, в составе которых и моющие средства, и химические реагенты, и продукты нефтепереработки, более агрессивные, чем природные. Увеличение пустотного подземного пространства приводит к ослаблению несущих возможностей массива, что приводит к проседанию горных пород. Обнаруживаются данные явления только через поверхностные формы – провалы, проседания. Сказать же конкретно в каком месте и когда произойдет следующий обвал, практически невозможно. Реально это сказывается на целостности городских построек и коммуникаций, - разъяснил кандидат геолого-минералогических наук Владимир Барышников. - Геологические процессы идут постоянно, а значит все, что находится под городом, тоже меняет свое состояние. Необходимы регулярный мониторинг, постоянное обновление документов, учитывающих прогноз и динамику происходящих событий.
- Улица Интернациональная – зона активного карстопроявления. Я разговаривал с местным жителем, который стал очевидцем провала в 1989 году, тогда его залили бетоном, - продолжает доцент кафедры географии, землеустройства и кадастра БГПУ, кандидат географических наук Геннадий Турикешев. – Считаю, что нужны геодинамический полигон, который занимался бы изучением скоростей колебания земли, а также сейсмические станции вокруг города.
В настоящее время ситуация на месте провала находится под контролем. На близлежащих домах выставлены специализированные маячки, в течение месяца будет вестись мониторинг.
Корзинка:
Если вы оказались в эпицентре карстового провала, покиньте здание, не пользуйтесь лифтом! Необходимо отойти не менее чем на 10 метров и сообщить о случившимся по номеру «112».