
Стартап-тур позиционирует себя не только как площадка, где начинающие предприниматели могут получить финансовую поддержку, но и набраться опыта у таких же первопроходцев, как они.
- Для нашего проекта это первое мероприятие подобного рода, - говорит основатель компании «ПолиС» Ильшат Файзуллин. - Мы разработали комплексную технологию и процедуру специальной добавки для поливинилхлорида (из него изготавливают пластиковые окна, линолеум), которая придает конечному продукту термостойкость, защищает от воздействия света и температур. На сегодняшний день основную долю рынка занимают импортные стабилизаторы. Российские же обеспечивают лишь одну из функций. Наша разработка включает сразу три, и по физико-механическим превосходит зарубежных производителей. Стоимость проекта - 12,5 млн рублей. Производство будет полностью осуществляться в Башкортостане. Конечно, найти инвестора мы не рассчитываем, но надеемся, что здесь нашу разработку оценят, и мы получим возможность выпустить опытную партию.
В этом году стартап-тур принимает Уфимский государственный нефтяной технический университет. На конкурс заявки подали 158 участников - больше, чем в любом другом инновационном центре. Так, в Екатеринбурге заявилось 134, в Казани - 116. Мировая тенденция показывает, что инвесторы до сих пор предпочитают вкладываться в информационные технологии, несмотря на высочайшую конкуренцию в сфере. Однако они не требуют значительных вложений и, соответственно, менее рискованны. В России все несколько иначе. Венчурные фонды предпочитают опираться на инновационную составляющую стартапов.
- Помню, как в прошлом году в Уфе ко мне подошла женщина с отличным бизнес-проектом, - говорит советник президента Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. - Но она беспокоилась, что он не слишком инновационный, просто собиралась зарабатывать деньги, создавать рабочие места. Я сказал, что научная составляющая - не самое важное, потому что задача стартапа – не поиск принципиально новых технологий, а как раз-таки появление рабочих мест, генерирование денежных потоков. В нынешних экономических условиях решение именно этих задач становится приоритетным. Не уверен, что в России проект Стива Джобса получил бы поддержку инвесторов, ведь в нем нет ничего принципиально нового, он просто удачно комбинировал идеи других компаний и придумал привлекательный дизайн.
Сервисов, осуществляющих онлайн-трансляции, также немало. Вопрос в том, чтобы сделать их максимально комфортными и доступными для пользователей. Такую задачу поставили перед собой и создатели ресурса 7dnei.net.
- Кстати, это мероприятие сейчас транслируется через наш сайт, - отмечает основатель портала Ренат Муратшин. - По большей части он несет образовательную функцию. Репетиторы в режиме онлайн могут давать уроки неограниченному числу учеников, за плату или без.
Как же получить грант? Вице-президент фонда Николай Грачев утверждает, что ничего сложного в этом нет:
- Подается заявка на сайте «Сколково», если она принимается и проходит проверку на соответствие формальным требованиям, можно подавать грантовый меморандум. В процессе его составления мы стараемся помочь с правильным оформлением. Далее начинается процесс экспертизы фондом с участием независимых аналитиков. Из 15 его членов двое являются сотрудниками «Сколково». Данный процесс достаточно прозрачен, обычно он длится 6-8 месяцев.
По итогам конкурсной программы обладатель первого места получит путевку на финал мероприятия, которое пройдет летом на территории центра «Сколково». Инноваторы, занявшие второе и третье места, будут отмечены грантами от Фонда содействия малых форм предприятия в научно-технической сфере, а также получат приглашение в качестве участников без проектов.