А ты подписался на нашу газету?
 

С дачи – в больницу

Автор: gines от 26-10-2016, 21:28
С дачи – в больницу29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. К этой проблеме мы обращались не раз, а сегодня – разговор с главным внештатным специалистом по цереброваскулярным заболеваниям Министерства здравоохранения РБ, профессором кафедры неврологии БГМУ Кларой Закиевной Бахтияровой, а также врачом-неврологом доктором медицинских наук Мансуром Амировичем Кутлубаевым.
- Мы рассказывали о первых симптомах этого недуга, о профилактике. Наверное, нужно подвести наших читателей к тому, о чем они должны помнить…
Клара Бахтиярова:
- Следует знать, что инсульт, как правило, не возникает у совершенно здорового человека, обычно ему предшествуют такие серьезные заболевания, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца. При появлении первых симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Врач оценит ситуацию, при наличии признаков поражения головного мозга пациента доставят в первичный сосудистый центр. Если потребуется высокотехнологичное обследование и лечение, то он переводится в региональный – на базе ГКБ №№21 и 22. Здесь есть нейрохирургическая служба, эндоваскулярная хирургия, проводятся высокотехнологичные операции. Очень важно, чтобы пациенты вовремя обратились. Еще раз назову первые симптомы инсульта: слабость в руке, ноге, онемение конечностей или части лица, головокружение, нарушение речи.
Мансур Кутлубаев:
- Главное – не пропустить первые часы после возникновения этих симптомов, чтобы мы смогли оказать квалифицированную помощь. В первые 3 - 4,5 часа при ишемических инсультах возможно проведение тромболизиса, в некоторых случаях рентгенхирурги могут удалить тромб механически.
- Что это такое тромболизис?
Мансур Кутлубаев:
- Вводится лекарственный препарат, который растворяет тромб и восстанавливает кровоснабжение мозга. Но чтобы его обнаружить, необходимо провести анализы, компьютерную томографию. А возможности для такой процедуры имеются во всех сосудистых центрах.
Чем раньше поступил пациент в стационар, тем выше эффективность процедуры. Терапевтическое окно для проведения тромболизиса – три часа, в некоторых случаях оно растягивается до шести. За этот период мы имеем возможность провести более серьезные операции на рентгенохирургическом оборудовании. Если в период «терапевтического окна» поврежденный очаг не ликвидирован, неврологический дефицит становится постоянным и требует многомесячного и даже многолетнего лечения.
При геморрагическом инсульте в голове формируется гематома. На фоне длительно повышенного давления разрывается внутримозговой сосуд и в ткани мозга образуется сгусток крови. В некоторых случаях его можно удалить хирургически. В других, если выявляется аномалия развития сосуда (аневризма, мальформация) можно «латать» поврежденный сосуд для предотвращения повторных кровоизлияний.
Клара Бахтиярова:
- К сожалению, не всегда пациенты поступают в специализированные отделения в первые 4,5 часа после развития заболевания. В большинстве своем люди ждут, когда заболевание «само пройдет» и упускают драгоценное время.
- С теми, кто ведет, я бы так назвала, – «саморазрушающий образ жизни», понятно. Им нужно бросить курить, употреблять алкоголь, заняться физкультурой. Но ведь есть и перекосы, когда молодые люди не вылезают из спортзала…
Клара Бахтиярова:
- Если они занимаются бесконтрольно, принимая какие-то биодобавки для наращивания мышечной массы и «восстановления энергии», и особенно если есть небольшие сбои в работе сердца, это, безусловно, фактор риска.
- Сейчас в связи с антидопинговым скандалом все узнали, что есть эффективный и недорогой препарат «Мельдоний». Часто приходится слышать, как в аптеке его спрашивают. Может, это и в самом деле доселе неизвестная широкому потребителю панацея от сердечно-сосудистых заболеваний?
Мансур Кутлубаев:
- Спортсмены используют мельдоний или милдронат для стимуляции работы не только сердца, но и всех поперечно-полосатых мышц. Он входит в группу метаболизирующих средств, но ни в коем случае не является профилактическим средством от инсульта. Он также не влияет ни на ритм сердца, ни на тромбообразование. Конечно, он может кратковременно положительно повлиять на состояние человека, но далеко идущих профилактических эффектов от этого лекарства ожидать не стоит.
- Что вы скажете о пользе работы на приусадебном участке?
Клара Бахтиярова:
- Она не заменит пеших прогулок. Только они – самое действенное средство в профилактике этого недуга. При прополке и длительной однообразной физической нагрузке кровь приливает к ногам и рукам, при этом уменьшается ее поступление в головной мозг. А если еще учесть, что люди старой закалки привыкли работать на износ, да еще – под палящим солнцем, то «фазенду» можно рассматривать как один из внешних факторов риска. В летнее время пациентов иногда доставляют с инсультами с дач, некоторые при этом какое-то время лежали, пока их не обнаружили родственники. Поэтому необходимо заботиться о престарелых родителях, а пожилым людям – завести правило: час работы в саду – час отдыха.
- Что еще посоветуете в качестве профилактики?
Мансур Кутлубаев:
- Следить за артериальным давлением. Оно должно быть меньше 140 на 90, при сахарном диабете, болезнях почек – ниже 130/85 мм рт. ст. После 80 лет эта граница немного повышается: 145-150, но не более. Минимум полчаса в день необходимо посвящать интенсивной ходьбе на свежем воздухе. Полезна средиземноморская диета (нежирное отварное мясо, морская рыба, орехи, овощи и фрукты).
- А какие препараты можно использовать?
Мансур Кутлубаев:
- Любое лекарство имеет побочные эффекты и противопоказания, поэтому его должен назначать врач. Для профилактики инсульта возможен прием аспирина, в таблетках, покрытых оболочкой, в кардиологических дозах. Если у пациента наблюдается нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия), аспирина бывает недостаточно. Нужны более действенные средства из группы антикоагулянтов. Подбирать дозировку следует строго индивидуально под контролем специалиста. Важно также следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

КОРЗИНКА
Сегодня в группе риска - почти треть россиян, в том числе молодые люди в возрасте 30 лет. Болезнь занимает первое место среди причин длительной инвалидизации, к трудовой деятельности возвращается лишь пятая часть пациентов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий