
Наш город уже не первый раз оказывается на лидирующих позициях в этом рейтинге среди региональных столиц. Самые благоустроенные миллионники выбирают по нескольким показателям: эффективности использования средств местного бюджета, направляемых на развитие ЖКХ и повышение уровня благоустройства, объемы строительства жилья, ликвидации аварийного фонда, внедрения прогрессивных технологий и решений, состояния транспортного обслуживания населения, доступность среды для маломобильных групп населения. В этом году среди критериев появился новый блок «Благоустройство на территориях рекреационного назначения», в котором учитывалось наличие в поселениях парков, садов, бульваров, скверов, а также присутствие малых архитектурных форм.
Безусловно, жюри оценило, что Уфа - самый зеленый мегаполис России, где на каждого горожанина тут приходится больше 200 квадратных метров зеленых насаждений. При этом башкирская столица – один из лидеров по темпам строительства жилья и эффективности реализации программ сноса ветхого и аварийного жилья. В то же время она занимает первые строчки в рейтинге экологически благополучных по мнению Министерства природных ресурсов и экологии России. Три года подряд город завоевывает «золото» в ПФО по безопасности жизнедеятельности, а также в конкурсе по устройству сирот в семьи, ее кадровые практики Минтруд РФ также признал лучшими.
Одними из ярких открытий 2015 года стали поющие фонтаны –«Семь девушек» в сквере «Театральный» и на аллее по улице Первомайской. Они уже завоевали любовь уфимцев и гостей города и стали излюбленными местами отдыха. В целом, за последние три года создано 17 новых и полностью отремонтирована 21 зона отдыха. При выполнении работ по их реконструкции большое внимание уделяется строительству и установке спортивных и детских площадок, освещенности. За эти годы количество светильников в парках и скверах увеличилось почти на две тысячи, а на улично-дорожной сети – на 1 тысячу 600 единиц.
Самыми крупными инфраструктурными объектами, строительство которых завершилось в этом году, стали Затонский мост и продолжение улицы Интернациональной.
- Мы привели в порядок около половины территории Уфы, впереди еще предстоит грандиозная работа, рассчитанная на 5-7 лет, и тогда будем претендовать на первое место в конкурсе самых благоустроенных городов России, - прокомментировал и.о. главы городской администрации Ирек Ялалов. - Если мы делали упор на центральную историческую часть города, то теперь намерены заняться развитием таких территорий, как Черниковка, Дема, Инорс, Шакша, поселков Нагаево, Жилино и Зинино: необходимо провести множество реконструкций дорог, мостов, улиц, парков на улицах Кольцевой, Интернациональной, Первомайской, Дагестанской.
Ирек Ялалов подчеркнул, что «то, что мы приняли участие в этом конкурсе, который возрожден после шести лет, где подводятся результаты на уровне правительства РФ, и документ подписывает премьер-министр нашей страны, конечно, - огромная гордость за наши коллективы, благоустроителей, жилищников, коммунальщиков, строителей, социальный сектор и, конечно, это большая заслуга всех жителей Уфы».