
«Первое лето, которое можно так назвать. Но купался всего два раза: хозяйством занимаюсь, церковь буду строить - не до этого».
«Правда, заканчивается? Наконец!! Ну купаюсь, не помогает!»
«Воды и пива в два раза больше заказываем. Народ пока не ест, только пьет».
«У нас рядом - прекрасный Затонский пляж. Почему его нельзя почистить и сделать официальным? И стоками Судоремонтного завода тоже нужно заняться. А так - приходилось ездить на платную базу отдыха, где вход стоит 500 рублей».
«У моей «ГАЗели» лобовое стекло работает как увеличительное, от этого еще жарче. А в остальное время прекрасная погода!».
Как вы догадались, это все о нем - об уходящем лете-2016. Пройти мимо такого неординарного периода в жизни города мы просто не могли. А что думают обо всем этом те, кто призван общаться со стихией и противодействовать ей по долгу службы?
До «барашков» в глазах
На пляже Песчаном, что на ДОКе, со времен моего детства изменилось многое: вход стал платным, появились беседки, песок очистился. Сезон считается купальным до 1 сентября, так что сегодня спасатели Андрей Жерновков и Алексей Дерюгин с удовольствием созерцают полупустой берег.
- Да уж, август дал нам чувство собственной значимости, - говорит Андрей Жерновков.
Знаете, когда появляются мусорные баки, буйки, благоустройство, люди начинают вести себя адекватно, даже мусор за собой убирают. Но температура и «народные» напитки как-то влияют на психику. Вот, например, был случай: человек исчез с пляжа «Устье» около озера Теплого. Родственники вызвали нас, водолазы принялись обшаривать дно… А мы нашли его здесь! Мужчина просто решил подшутить: мол, «я так далеко уплыл». «На спор» пытаются переплыть реку, особенно выше и ниже пляжа… Подобные шутки ничем хорошим закончиться не могут: Уфимка - коварная река с быстрым и холодным течением. И если уж вас унесло, лучше воспользоваться его силой, а не противопоставлять себя ему.
А вообще заплывать за буйки ни в коем случае нельзя! Кроме всего прочего, там ходят суда и «моторки», и они запросто могут не заметить купальщика. Нередко приходится «сопровождать» их вдоль пляжа на катере; видя наше внимание, они уже не выписывают здесь свои «кренделя». Еще многие «пловцы» считают: «За буйками вода чище». Однако там, где они стоят, глубина уже 3,5 метра. Заплывших далеко приходится уговаривать: «Как самочувствие? Давай прокатим на катере». А как иначе? Ведь никаких гарантий, что все закончится благополучно, быть не может. Так что, граждане, самая чистая вода - в вашей ванной, а на пляже главное - безопасность.
Когда здесь отдыхают человек 200-300, из них 70 - в воде, уследить за всеми непросто. Если что-то случилось - нужно сразу кричать «Помогите!», а родители, чьи дети купаются в «лягушатнике», все равно не имеют права расслабляться. Бывает, люди удивляются: «Вам за эту работу еще и деньги платят?!» А сами могут находиться здесь не более двух часов.
Как выдерживаем? Сюда набирают крепких парней. Лето за летом - так и привыкаешь, я здесь работаю 15-й год. Однако самому отдыхать на воде уже сложно: услышал чей-то крик - сразу реагируешь, подсознание расслабиться не дает. Так что я лучше просто на лужайке посижу. А бывает, люди благодарят нас, это очень приятно.
«Облегчение не наступает никогда»
«12.21. Улица Гагарина. Загорание мусора в мусоросборнике. 12.26. Улица Р. Зорге. По сообщению, на крыше магазина «ЙоМарт» горит мусор. 12.32. Иглинский район. Загорание мусора в поле на 10 квадратных метрах». А это сведения о выездах пожарной охраны уфимского гарнизона.
Как именно немилосердная жара утяжелила жизнь огнеборцев, «УВ» поведал начальник ФГКУ «22 отряд Федеральной противопожарной службы по РБ» Ришат Мансуров:
- Количество вызовов при такой погоде увеличивается в 2-3 раза, а случается и пятикратное увеличение. Жара означает усыхание растительности и обмеление водоемов, которые можно использовать для тушения, возможность самопроизвольных возгораний лесов или травы - такое недавно произошло, например, в Благовещенском районе, где удалось окольцевать и ликвидировать очаги возгорания на территории в 20 тысяч квадратных метров. Люди выезжают за город, работают на приусадебных участках, разводят костры, не считаясь ни с какими требованиями безопасности. Между тем в республике действовал особый противопожарный режим, при котором разводить костры, сжигать мусор запрещается. Неосторожность в обращении с огнем была и остается самой частой причиной пожаров.
Считаете, что с уменьшением температуры мы должны почувствовать облегчение? Едва ли. Скоро начнется отопительный сезон, так что расслабляться нельзя; кстати, в любое время года очень частая причина возгораний - печи в банях. (Так, только с 30 по 31 августа в РБ горело шесть бань, из них одна - в Уфе). Ну разве что боевую одежду (она весит около 15 килограммов, столько же - кислородный аппарат) в прохладную погоду носить чуть легче.
Словом, погода, которая одним обещает череду развлечений, для других означает труд на пределе возможностей. И, думается, большинство горожан летом вполне насытились.