А ты подписался на нашу газету?
 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

От Гостиного двора до рынков

Автор: gines от 22-09-2016, 10:16
От Гостиного двора до рынковНа дореволюционных фотографиях Уфы одним из главных объектов города предстает рыночная площадь с выразительными контурами размещенных на ней Гостиных рядов.

С интенсивным развитием капитализма в последнее десятилетие XIX века город, располагавший водными путями, соединился с другими губерниями и сетью железных дорог России, прочно закрепив за собой позиции производителя товарного зерна. Начался быстрый прирост городского населения. Возрастанию численности жителей способствовал не только рыночный обмен произведенной продукцией, технический прогресс ускорял развитие в области добычи и обработки полезных ископаемых. Появились первые заводы машиностроительного профиля. Но самым большим предприятием дореволюционной Уфы были паровозоремонтные мастерские, где в годы Первой мировой войны трудились четыре тысячи специалистов и рабочих.

Об Уфе с любовью

Автор: gines от 2-03-2016, 22:23
Об Уфе с любовью Эта небольшая книжечка вышла в свет в далеком 1948 году. Короткое и емкое название «Город Уфа» приглашало познакомиться с историко-архитектурными достопримечательностями столицы республики. Думатся, что она не разочаровала ни одного человека из числа тех, кто ее прочитал…

В наши дни издание стало библиографической редкостью, малодоступным источником информации. А выпуск целой серии подробных, малоформатных, удобных для хранения и прочтения книжек, составивших серию «Архитектура городов СССР», предпринят по решению правительства страны. Курировать работу было поручено московскому Институту истории и теории архитектуры.

Предыстория огромной организационной работы по подготовке к печати книг новой серии заключала в себе замысел обратить внимание общественности на бесценное наследие, оставленное нашими предками, которое по праву воспринималось как проявление творческого гения и выдающегося художественного вкуса мастеров зодчества.

Детский парк

Автор: master от 16-12-2015, 21:40
Детский паркВ предвоенной Уфе этот парк превратился в самую большую по занимаемой площади территорию отдыха. По утвержденному в 1939 году генеральному плану он должен был располагаться в пределах улиц Ленина – Революционная - Карла Маркса и Уральского проспекта, занимая 22 гектара. Ему значительно уступали центральный парк культуры и отдыха, совмещенный со стадионом «Динамо», он располагался на территории 10 га. Небольшой островок зелени – современный сад имени Аксакова по площади чуть превышал 3 гектара, а живописно раскинувшийся на косогоре у реки Белой сад имени Салавата Юлаева – менее трех. Парк, расположенный за пределами исторического центра города, уфимцы признали лучшим местом отдыха под сенью деревьев и кустарников.

Поспособствовало этому немаловажное обстоятельство: поддерживать и развивать парковое хозяйство горсовет поручил самому большому по численности и имевшему достаточные средства профсоюзу железнодорожников, которые 1 мая 1918 года присвоили парку имя Ивана Якутова в память о своем товарище – революционере, погибшем в царских застенках.

Хлебзавод в Черниковке

Автор: master от 10-09-2015, 19:35
Хлебзавод в Черниковке1 января 1935 года правительство отменило продажу хлеба по карточкам. В стране возник ажиотажный спрос, в магазинах выстраивались огромные очереди. При обеспеченности мукой предприятия пищевой отрасли не могли удовлетворить потребности населения в главном продукте питания. Жители Уфы, долгие годы ощущавшие его недостаток, спешили запастись им впрок.

Неподготовленность людей к переменам потребовала гарантий в непрерывно возрастающих поставках хлебопродуктов в торговую сеть за счет наращивания выпечки. В дореволюционной Уфе отрасль хлебопечения начиналась с устройства небольших, кустарных пекарен. В 1929-1930 годы осуществляли реконструкцию единственного тогда хлебозавода по ул. Пушкина. Оборудованному под изготовление ржаного хлеба ему поручалось выпекать основную долю продукции, поставляемой в торговую сеть. Ежедневно полагалось ее выпускать из расчета 580 граммов хлеба на одного жителя.

Уфа не сразу строилась…

Автор: nabludatel от 20-08-2015, 22:07
С началом Великой Отечественной войны вопрос обеспечения уфимцев жильем оказался очень острым и трудноразрешимым. Предприняты были меры подключить промышленные предприятия с их материальными и финансовыми ресурсами. В первые месяцы проявила себя самодеятельная инициатива граждан по строительству скромных жилищ. Дома возводились без проектов, нередко участки земли захватывались без согласования с органами власти. Инициативные застройщики стремились разместить свои домишки как можно ближе к предприятию, на котором они трудились. По-особому давало о себе знать присутствие работников моторного завода, коллектив которого численно вырос вдвое после эвакуации в Уфу из Рыбинска.

Красота ретроспективного стиля

Автор: nabludatel от 23-07-2015, 20:37
Красота ретроспективного стиляВ застройке исторических кварталов Уфы, когда дома, строившиеся в разные эпохи, соседствуют друг с другом, по-особому притягательными становятся сооружения, оказавшиеся в доминирующем положении по стилистике исполнения и неординарной выразительности. Таким сооружением воспринимается семиэтажный пристрой к дому по улице Ленина, 58, возведенному в послевоенном десятилетии для работников агрегатного производственного объединения.

Время заставляет менять правила застройки. В конце 90-х годов после разборки пришедшего в ветхость деревянного дома на «красной линии» улицы высвободилась площадка. К ней примыкали капитальные здания Молодежного театра и выполненный в кирпиче трехэтажный дом в стиле эклектики. А угловую территорию на пересечении улиц Ленина и Достоевского занял коммерческий банк.

Комвуз

Автор: nabludatel от 11-02-2015, 22:43
КомвузБашкирский сельскохозяйственный институт, открытый в 1930 году, с первых дней начал действовать как полноценный вуз, готовивший специалистов на трех факультетах: полеводства, животноводства и экономическом. В 1932 году в столице республики появилось еще одно высшее учебное заведение аграрного профиля – высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа (комвуз), где к занятиям приступили 180 первокурсников.