А ты подписался на нашу газету?
 

Всегда спешат на помощь

Автор: gines от 26-07-2016, 08:29
Всегда спешат на помощьВ криминогенной обстановке Демский район довольно спокойный, однако, у инспекторов Центра общественной безопасности работы – хоть отбавляй. Под их контролем находятся трудные подростки и асоциальные семьи. Они тесно сотрудничают со школами, решают сложные конфликты, когда уже исчерпаны все меры, ставят вопрос об изъятии детей у нерадивых родителей, но еще больше сил прикладывают, чтобы их оставить в семье.
Мы беседуем с двумя молодыми женщинами, про которых без какой-либо натяжки про которых можно сказать, что работа стала их призванием – инспекторами отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних: Ольгой Лодягиной и Марией Кутдусовой. И первый наш вопрос касался школьных проблем.
- Август пролетит незаметно, наступит 1 сентября, работы у вас прибавится. С начала нового учебного года какие вопросы приходится решать?
- Прогулы. Ребенок не является в школу, преподаватели бьют тревогу. Телефоны родителей не отвечают. Приходим к ним домой, от родственников или соседей узнаем, что мамы-папы в отпуске, причем где-то за границей, и дети с ними. В таких случаях необходимо заранее письменно уведомлять учебное заведение. К тому же сразу возникают трения между учениками. За лето кто-то повзрослел, возмужал и, вернувшись в свой класс, начинает завоевывать авторитет порой совсем неприемлемым способом. А кто-то, может быть, вспомнил старые обиды. Поэтому в начале школу немного лихорадит, но к октябрю все успокаивается и ребята входят в нормальный учебный процесс.
А прогульщики продолжают выявляться. Это связано с недостаточным контролем. К примеру, есть семьи, где в 6 утра родители уезжают на работу. Контролируют по телефону: встал или нет, собрался в школу? Парнишка же или девочка отвечают утвердительно, при этом не подняв и головы от подушки. Истинное положение дел проясняется только когда либо классный руководитель сообщает об этом факте, либо мы сами приходим к ним домой. Главное – своевременно выявлять таких «засонь». Благодаря чему число прогульщиков быстро сокращается.

- Помнится, лет 7 назад в Янауле произошла трагедия: девятиклассник, затравленный своим одноклассником, принес на занятия нож, и на перемене, при очередном унижении нанес ему смертельное ранение. Эта тема продолжает оставаться актуальной, как вы реагируете в таких случаях?

- Я не думаю, что такое явление распространено в наших школах. Бывают единичные случаи. В одной школе к 12-летней девочке было не однозначное отношение. Он – из полной, вполне благополучной семьи, но очень уж тихая, замкнутая. И мы провели у ребят вместе с подростковым клубом занятие. Показали отрывки из документальных и художественных фильмов, обозначили проблему. А расстались со словами: «Надеемся, что в вашем классе такого не будет». Школьники все поняли. Ситуацию мы проследили до конца, пока не убедились в положительном исходе.
- Есть расхожее мнение, что социальные педагоги в школах – должность номинальная…
- Мы с этим не согласны. Татьяна Юрьевна Ахметова (лицей №123) знает проблемы каждого ребенка, вплоть до 11-го класса. Если нас приглашают в какую-то семью для разрешения сложившейся конфликтной ситуации, она расскажет о ней все.
В 132-й школе Татьяной Юрьевной Петровой ведется колоссальная работа. Здесь как раз значительное количество детей с асоциальным поведением, их было бы значительно больше, если бы не социальный педагог. Еще можно отметить и всех остальных социальных педагогов школ, с которыми мы тесно сотрудничаем и ведём большую работу в школах с детьми.
- Часто вам приходится принимать участие в изъятии детей из семей?
- Очень редко. Это окончательный шаг, когда уже все меры исчерпаны и делается он исключительно во благо ребенка. Долгое время, вместе с ОДН, КДН и ЗП, органами опеки мы наблюдали одну семью, но, увы, ничего не смогли сделать. История давняя. Бездетная женщина взяла из детдома девочку, но, видимо, не смогла привить ей элементарных навыков заботы о своих детях. Девушка выросла, родила ребенка. Свое материнство совмещала с употреблением алкоголя и наркотиков. Ее мальчика приходилось забирать из притонов, один раз попал в больницу с алкогольным отравлением. Потом она оставила его в 30-градусный мороз возле магазина в деревне Жуково. В коляску бросила записку: «Я отказываюсь от ребенка». Как можно было оставлять дитя с такой мамашей? Его изъяли и определили в детдом в трехгодичном возрасте. Она родила еще ребенка, его постигла та же участь. Причем прежде чем определять малышей в государственное учреждение, мы обращаемся к родственникам.
Но есть и положительные примеры. Две женщины проживали в одной квартире и вместе злоупотребляли спиртными напитками. У обеих по дочке - 12 и 11 лет. У первой временно изъяли ребенка и это подействовало. Она устроилась на работу, оплатила долг за квартиру и в течение двух месяцев вернула девочку. Вторая – ее подруга – тоже бросила пить, занялась воспитанием дочери. Обе мамы взялись за ум, для нас это самая лучшая награда.

- Как вы помогаете семьям, попавшим в трудную ситуацию? Много их в Деме?
– По счастью – нет. Больше многодетных или малообеспеченных, нуждающихся в материальной поддержке. Им оказываем помощь продуктами, вещами. Десять лет мы вели одну семью, находящуюся действительно в крайне сложной жизненной ситуации. Когда девочка пошла в первый класс, маму парализовало. За ними присматривала ее сестра, но она проживала не в Деме, да и у самой – семья. Мы вместе с девочкой ходили по инстанциям, оформляли документы. Находили спонсоров, чтобы она была одета не хуже других, в общем, помогали, чем могли. Сейчас она уже взрослая, правда, потерялась из вида. Но за нее мы спокойны – она с очень сильным характером и твердой жизненной позицией.

- Про вас говорят, что можете найти подход к самым сложным семьям с асоциальным поведением…
- Это правда. Но, знаете, это дается не просто так. Первое время страшно было заходить в семьи, где токсикоманы и люди, находящиеся в неадекватном состоянии. Есть семья, которая никогда не открывала двери полиции. А нам удалось найти к ним подход. Сейчас пускают без проблем, очень доброжелательны. Доходит до абсурда. Пока составляем протокол по ст. «Неисполнение родительских обязанностей», стол накрывают, пытаются угостить чаем. Видим, как постепенно семья исправляется – уже и чистенько в доме стало, и ребенок аккуратный и стал приносить в дневнике четверки.

- Значит, можно чего-то добиться словом?

- Мы бы сказали – только так и можно получить результат. Если встречают агрессией, пытаемся сначала успокоить, а потом уж вразумить. Говорим, что приходим не для того, чтобы наказать, а чтобы помочь. И это действительно так, ведь конечная наша цель – сохранить семью, оставить ребенка в семье, но чтобы ему там было хорошо.
Бывает, что сами родители обращаются: «Поговорите с сыном, совсем от рук отбился», если уже тогда не помогают наши наставления, вызываем на комиссию по делам несовершеннолетних. В основном обращаются мамы, воспитывающие детей в одиночку, все-таки мужской авторитет в семье очень важен. Таких ребят настраиваем записаться в какой-нибудь кружок или секцию. И потом уже держим связь с руководителями и тренерами. Очень нам помогают в этой работе в футбольной секции при спорткомплексе «Локомотив», а также – в спортшколе №7, Дворце детского и юношеского творчества «Орион».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий