А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ставки - на кризис!

Ставки - на кризис!

Автор: nabludatel от 17-02-2015, 22:14
Ставки - на кризис!В выставке «УфаПромЭкспо-2015» приняли участие 17 предприятий района.
Что изменилось в политике компаний в условиях кризиса, в чем они видят плюсы и минусы очередного трудного периода, - такие вопросы мы задали участникам форума.

Генеральный директор научно-производственного предприятия «Буринтех» Гиният Ишбаев:
- Смотрим в будущее с оптимизмом. Объемов набрано больше, чем в прошлом году. Сегодня главная задача – сократить издержки, оптимизировать производственные процессы, повысить производительность труда. Заказчик не позволяет поднять цены, где-то они из-за серьезной конкуренции даже падают. Активизируемся в двух направлениях: экспорте и создании новых инструментов, которые раньше закупали за валюту. Сокращения персонала не планируем, но прием на работу будет ограничен.

Генеральный директор «Уралинтех» Александр Чистиченко:
- Производим порошковые краски для покраски металлических изделий. На 80 процентов работаем на импортном сырье. Как следствие, цены выросли на 20-25 процентов, но наши покупатели относятся к этим изменениям с пониманием. Производство наукоемкое, и технологический процесс требует квалифицированных сотрудников, на обучение которых уходит много времени. Поэтому, прогнозируя несколько вариантов развития событий, мы ни в одном из них не предполагаем сокращения персонала. В крайнем случае, ужмемся по зарплате.

Директор компании «Галерея окон» Евгений Презенцов:
- В нашей сфере достаточно сильна конкуренция. В Уфе работают более 100 оконных компаний. В условиях кризиса, как правило, снижается спрос и покупательская способность. Мы намерены предложить клиентам больше сервиса, лучшее качество и в кратчайшие сроки. Наши поставщики за последние два месяца уже три-четыре раза поднимали цены. Мы закупаем профиль и стекло у башкирских производителей, но на них тоже влияет рост курса валют. Комплектующие же все импортные. На сегодняшний день цены выросли на 10-12 процентов. Думаю, подъем продолжится. Но исходя из того, что этот уровень будет всеми конкурентами также повышен, мы, как и прежде, займем средние позиции. В таких условиях покупка нового оборудования вряд ли возможна. Будем более внимательно относиться к клиентам и качеству услуг.

Директор компании «Nelma» Татьяна Вильданова:
- Производим надувные лодки и средства спасения. Поставляем их не только по республике, но и в другие регионы. Кризис обернулся для нас, с одной стороны, повышением цен на материалы: ткань закупаем в Южной Корее, с другой - запрет на ввоз с Украины и появление такого рынка, как Крым, снижает конкуренцию и добавляет рынки сбыта. Также теперь наши туристы больше будут отдыхать в России, а значит, и наши плавсредства станут более востребованы. Делаем ставку не на количество, а на качество и безопасность изделий.

Заместитель гендиректора ЗАО «Нефтемонтаждиагностика» Валерий Абрамов:
- Выпускаем оборудование для нефтегазовой промышленности с 1992 года. Искусственный финансовый кризис, конечно, влияет на деятельность предприятия, поскольку поставки в Европу осложнены. В то же время ориентация на Турцию и Китай позволяет надеяться, что будут строиться новые сооружения, а значит, будут заказы. Политика импортозамещения нам на руку. Мы можем занять тот рынок, который раньше принадлежал американским и английским компаниям. Но на это нужны время и средства. Раньше «Газпром» и «Транснефть» были ориентированы на импортное оборудование, теперь изыскивают ресурсы внутри России. Надеемся, плюсы перевесят минусы. Пережили же 1995 год, когда Гайдар открыл границы, и к нам хлынули беспошлинные товары, выстояли и в кризис 1998-го и 2008 года, стали только крепче.

Генеральный директор НПП АСУ «Комплекс» Наталья Белявская:
- Мы – отечественные производители, и с большим удовольствием будем участвовать в программе импортозамещения, конкурировать с известными брендами. Если нам поможет правительство – не подведем. Выставка – возможность заявить о себе, найти партнеров, наладить связи.

Директор ООО « УМКА» Майя Крепановская:
- Мы работаем на отечественных материалах, на 80 процентов, произведенных в республике. Но даже на них подняли цены, например, Нефтекамский завод искусственных кож. Поэтому повышение будет, но не большое - на 10-12 процентов. Конечно, в таких условиях, должна быть и индексация зарплат. Не надо пользоваться моментом, это - не патриотично.

Коммерческий директор фабрики мебели «ПАНДА» Алина Гайнутдинова:
- Пока сложно сказать, как будем действовать. В декабре был ажиотаж, люди избавлялись от рубля. До сих пор выполняем набранные заказы. С января цены на диваны выросли на 20-30 процентов. Все комплектующие покупаем в Польше, Бельгии, Китае, Турции и Италии. Только каркасы отечественного дерева. Мы бы с удовольствием брали свое, отечественное, но пока импортозамещение невозможно. Прогнозируем спад заказов, но это - сезонное явление. Для того чтобы сохранить количество сотрудников, ищем сетевые компании. Ищем во всех направлениях, например, поставлять на экспорт в Казахстан.

В номинации «За эффективность производства конкурентоспособной продукции» НПП «Буринтех» удостоено диплома II степени, фабрика мебели «Панда» – III степени. «За высокую инвестиционную активность» ООО «Уралинтех» награждено дипломом II степени. «За освоение высоких технологий в научно-исследовательской деятельности» ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» вручен диплом I степени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий