А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Людская река бессмертия

Автор: gines от 10-05-2016, 10:32
Людская река бессмертияДети, внуки и правнуки солдат Победы, как знамена, пронесли их фотографии по площади Ленина. Людская река растянулась почти на два километра. Во Всероссийской акции «Бессмертный полк» в этом году приняли участие около 50 тысяч уфимцев.
Уже в 9 утра люди начали собираться на проспекте Октября от улицы Шафиева до Южного проезда.
Напротив цирка наше внимание привлекла группа женщин.
- Сегодня у нас приподнятое настроение: пришли на встречу с родными, - говорит Алевтина Абдраева. - Моему папе Василию Краснову было 17, когда началась война. Служил в разведке, семь раз был ранен. Когда рассказывал о войне, всегда плакал, вспоминая погибших товарищей, и спрашивал себя: «А почему я живой?». Мамин младший брат служил на флоте, пропал без вести. Тетя – медицинская сестра, вернулась без ног.
Ровесник Василия – Наиль Ахметов из деревни Биштаки (родины легендарного генерала Шаймуратова) преподавал историю в родной школе. В дорогу его позвала война: сражался на Курской дуге, дошел до Берлина.
- После госпиталя отцу дали увольнительную на два дня - рассказывает Лилия Мустафина. – На родине он и встретил свою будущую судьбу – красавицу Хадичу. Сегодня в нашей семье растет новое поколение: семь внуков и правнуков. Папа чуть-чуть не дожил до 70-летия Победы, но 9 Мая он снова в строю.
Героя Советского Союза Гизитдина Загитова не стало в 1953 году. О том, кто его прадед, 15-летний Руслан Загитов узнал, когда подрос.
- О нем мне рассказал мой дед, - говорит подросток, - я горжусь своим родственником: он один из тех, кто водрузил знамя Победы над рейхстагом. Считаю честью пронести его портрет по улицам родного города. Многие мои друзья здесь по зову сердца.
Восьмиклассница Диана Нариманова из школы №71 рассказала, что на Великой Отечественной был ее прадед Алексей Сапрыкин.
- Меня всегда волновала тема «Война и дети», - делится девушка, - совсем маленькие ребята терпели голод и лишения, жили под бомбежками. Не знаю, смогла бы я так же.
К сожалению, далеко не все юные уфимцы, с которыми мы встретились, знают историю своей страны. Только один юноша правильно ответил на вопрос: сколькими жизнями расплатился наш народ за сопротивление фашистскому игу.
- Детям интересна история, - не согласен с нами учитель Башкирской республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова Рафиль Даутов. – Надо уметь ее преподнести. И «Бессмертный полк» - одна из возможностей прочувствовать на собственной судьбе связь поколений. Мой дед Файзулла Магафуров пропал без вести в 1943 году под Сталинградом. Когда я прохожу на уроке битву на Волге, то непременно вспоминаю его. А когда говорим о начале войны, читаю ребятам отрывки из дневников и писем немецких солдат, где они пишут о беспрецедентном сопротивлении Красной армии: ничего подобного в Европе не было. Героизм защитников Брестской крепости даже у гитлеровцев вызывал уважение.
Абдрахман Абдуллин признается, что сегодня чувствует себя молодым, потому что идет в строю вместе со своим дедом Мансуром Халиловым. Его фотография сохранилась лишь в Центральном военном архиве:
- Стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом» словно про деда написано. Он похоронен там, в братской могиле.
Тысячи горожан наблюдали за шествием «Бессмертного полка». В их числе и Татьяна Крайнова, никогда не видевшая своего отца. Он ушел на фронт и пропал без вести. Пожилая женщина не могла сдержать слез:
- Сегодня я впервые почувствовала, что он здесь, в этом строю. Каждый на этой войне стоял перед выбором: жизнь или Родина. Мой отец выбрал Родину.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий