А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Тем крепче металл

Автор: gines от 10-05-2016, 10:26
Тем крепче металлФанзиля Заляева вряд ли предполагала, что когда-нибудь станет газосварщиком. По крайней мере, мечтала она совсем о другом…
В Уфу выпускница сельской школы приехала в конце 70-х годов прошлого века и поступила в библиотечный техникум. В то время эта профессия была весьма популярной. Для Фанзили она ассоциировалась с светлыми просторными залами, уставленными стеллажами с книгами. И среди этого великолепия она - в платье и туфельках. Все так и случилось, если бы наша героиня не вышла замуж и не родила сына. Когда он подрос, мальчика отдали в детский сад, куда вслед за ним устроилась и его мама.
В 1992 году дошкольное учреждение, подведомственное ВНЗМ, передали городу, зарплаты упали, и вот тут жизнь Фанзили Ахметовны совершила крутой вираж. В 32 года она пошла в ученицы, чтобы получить специальность газорезчицы.
- Сегодня женщин в этой профессии в республике можно по пальцам пересчитать, - рассказывает Заляева, - да и тогда сбегались посмотреть, как мы справляемся с металлом. Искры куда только не попадали.
И материал, с которым приходилось работать, был не раз перекрашенный, перелатанный и рваный. Совсем как то непростое время, испытывающее людей на прочность.
- Самое сложное – вырезать ровно, точно по разметке, - объясняет она. – Ювелирная работа. Что уж говорить о сегодняшних требованиях – они стали намного жестче. Работаем по евростандартам, поэтому швы должны быть гладкие, как стекло.
Техника безопасности требует и специальной одежды: роба, ботинки, обязательная каска, наушники и маска. Попробуй-ка летом, в жару, рядом с горящим металлом, выдержать. Выдерживает вот уже почти четверть века. В цехе сборки Уфимского завода металлоконструкций в бригаде третьего пролета всего две женщины – она и крановщица.
- Мы товар – штучный, - шутит Фанзиля Ахметовна. – У нас работает в основном молодежь. Слесари-сборщики почти все с высшим образованием, после Нефтяного университета. Подходят к делу грамотно, ни одного лишнего движения, сообразительные.
Но выдерживают не все. График напряженный, когда идет срочный заказ, приходится трудиться сверхурочно.
Дети у Заляевой уже давно выросли. Сын – ведущий инженер в «Буринтехе», дочь учится в УГНТУ на эколога.
За годы на производстве Фанзиля прикипела к своему неженскому труду:
- Коллектив у нас дружный, не только вместе работаем, но и отдыхаем. Каждый год завод проводит корпоративный сабантуй на День строителя в Кармаскалах.
Стоит заметить, что с ветераном труда мы познакомились на первом районном спортивном фестивале, в котором она вместе со своей командой принимала самое активное участие. Фанзиля Ахметовна всегда находит место для спорта: каждое ее утро начинается с пробежки в парке Нефтехимиков.
- Так уж жизнь устроена: всегда подкидывает какие-то новые проблемы, - говорит она. – но в этом и ее прелесть: чем выше температура, тем крепче металл.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий