А ты подписался на нашу газету?
 

Подвиг ваш бессмертен

Автор: gines от 10-05-2016, 10:13
Подвиг ваш бессмертенМассовым шествием встретила Дема 71-ю годовщину Победы. Среди участников парада были железнодорожники, нефтяники, строители, пожарные, врачи, учителя, предприниматели и, конечно же, молодежь – учащиеся школ, лицеев, железнодорожных техникума и училища. Торжества начались с митинга и возложения цветов в сквере имени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

И вскоре стела утонула в красно-белых гвоздиках. «Молодогвардейцы» прикрепили к груди ветеранов войны и тружеников тыла георгиевские ленточки. С великой, знаменательной датой демчан и гостей поздравил глава администрации района Зыфар Хакимов.
- У нашего народа нет даты памятнее, нет события значительнее, чем День Победы, - отметил он. - Сегодня по всей стране проходит акция «Бессмертный полк». В ней принимают участие миллионы россиян в память о наших родных и близких, тех, кто воевал, кто не пришел с полей сражений. Уважаемые ветераны, в этот светлый день примите слова искренней признательности за ваш ратный и трудовой подвиг, равного которому не знает история.
Митинг завершился минутой молчания и возложением гирлянды, срезов и корзин цветов к стеле 112-й Башкавдивизии.

А торжественное шествие по улице Правды открыли стройные ряды барабанщиц Детской школы искусств №3 и флажконосцев – спортсменов, патриотических клубов и участников боевых действий.
Идет «Бессмертный полк». Тысячи фотографий своих родственников, дедов и прадедов с гордостью пронесли участники всероссийской акции. Шествие украсили тематически оформленные «КамАЗы» с баннерами, отражающими переломные моменты Великой Отечественной: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Курская битва», «Битва за Берлин».
Портрет Григория Юрьевича Лукьянова несет его правнук студент 1-го курса железнодорожного техникума. В его семье на полях войны сражались четверо родственников, но своего абсолютного тезку, в честь которого и был он назван, Григорий несет сам.



– Он был артиллеристом, воевал на Дальнем Востоке. Награжден медалями, вернулся в звании подполковника, - говорит Григорий.
- Мы так решили, что в параде участвуют только первокурсники, чтобы дать возможность каждому хотя бы раз пройтись с «Бессмертным полком», - говорит социальный педагог Надежда Смоляр.

Семиклассник школы №103 Роман Чечнев держит в руках портрет прадеда Георгия Федотовича Фенопетова.
- Он ушел на фронт в 1941-м, воевал командиром отделения 25-го дивизиона бронепоездов. Войну закончил в Берлине. Вернулся домой израненный, поэтому прожил недолго, не дождался внуков.

А вот те, кто по своему желанию примкнули к «Бессмертному полку».

Коренная демчанка в четвертом поколении четвероклассница лицея №123 Настя идет вместе со своими бабушкой и дедушкой. Несет портрет своего прадеда – Алексея Андреевича Драпеко.
- Это была идея внучки, - рассказывает ее дедушка Юрий Алексеевич. – В акции участвуют старшеклассники, а она решила не дожидаться, сама изготовила портрет, мы ей только помогали. Она про своего прадеда знает все.
Отец был призван в 1942-м и сразу же попал под Сталинград. С боями прошел Украину, Польшу, 9 мая встретил в Праге. За свой боевой путь награжден орденами Славы и Красной Звезды, и дважды - Отечественной войны.
Нас он воспитывал сурово, но справедливо. О сражениях рассказывал неохотно, знаю только, что за обеспечение связи при решающей военной операции его наградили медалью «За боевые заслуги». Отцу повезло: всю войну прошел без единой царапины, но напоследок все же контузило. Это и сказалось на том, что прожил всего до 70.

- На следующий год еще прибавится портрет моего отца, - говорит бабушка Насти Ирина Михайловна. Федор Александрович Соловьев был ранен в первый день сражения на Курской дуге. Вернулся без ноги и всю жизнь проработал в школе №104 учителем начальных классов.
Страшно было бы, если б он погиб: дома оставались четверо дочек. Как они выживали – отдельная история.




- Это самый святой праздник, он дороже мне дня рождения, - говорит участник Великой Отечественной войны Кашиф Гиниятов. – Лучшие остались там, на полях сражений. Те, кто первыми вставали в атаку, бросались под танки или на амбразуры.
Война пришлась на самые лучшие годы: Кашиф Нигматуллович в 1944-м ушел на фронт, сражался против Японии, демобилизовался в 1952-м. Затем работал в ОАО «Башнефть» буровым мастером.

Очень радостно было посмотреть на супружескую пару Гилязовых. Сафия Самигулловна и Имаметдин Сиражетдинович познакомились в военном госпитале, к этому времени они потеряли свои «половинки». Присмотрелись друг к другу и... решили пожениться. Вот уже 10 лет они вместе.
Сафия Самигулловна в шесть лет оказалась в блокадном Ленинграде.
- Все, что рассказывают про голод – правда, - говорит она. – Нас у матери было шестеро, как выжили – не знаю. Помню, посадили всю нашу семью вместе с отцом на поезд до Свердловска. Добирались целый месяц. А как приехали – у мамы седьмой родился. Отца забрали на фронт, он пропал без вести. Мама одна воспитала нас семерых. Сама я 49 лет проработала в железнодорожной больнице.
А Имамутдина Сиражетдиновича в Деме хорошо знают, он часто приходит на Уроки мужества, рассказывает ребятам про военное лихолетье. Воевал под Сталинградом, участвовал в переправе через Днепр, дошел до Берлина. Был трижды ранен.
- Мечтал дожить до 70-летия Победы, - признался он. -
Сбылось, я счастливый человек. А теперь только ради этого дня надо держаться. Чтобы в следующее 9 Мая еще раз увидеть «Бессмертный полк».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий