А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

За Волгой для нас земли не было

Автор: gines от 8-02-2016, 21:39
За Волгой для нас земли не было В Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии прошла акция «Для нас земли за Волгой нет», посвященная Дню воинской славы России – разгрому немецко-фашистских войск на Волге.

В нем приняли участие заместитель министра культуры Республики Башкортостан Р.Алтынбаев, заместитель главы администрации района Л.Моторина, ветераны, учащиеся железнодорожного техникума и школы искусств №3.

Участники встречи познакомились с экспозицией музея и выставкой «Сталинград», присоединились к акции «Живая память», в ходе которой получили возможность получить информацию по погибшим и пропавшим без вести защитникам Отечества. Для учащихся УЖТ был организован интернет-урок «Оружие Победы», а юные художники срисовывали чучело кавалерийской лошади с бойцом, облаченным в форму конника. В небольшом актовом зале для посетителей пели песни и читали стихи о войне, а также они смогли посмотреть документальный фильм «Всадники Победы».

- Сегодня собрались те, кому дорога память об этом дне, - сказал сотрудник музея, председатель регионального Союза ветеранов боевых действий Тимирьян Ражапов. - Сегодня сюда пришли дети, внуки башкирских конников, ведь 112-я кавалерийская дивизия сражалась в той кровопролитной битве. А в военно-историческом музее Волгограда дивизия включена в список 20 воинских соединений, отличившихся своим героизмом и отвагой. В этот день ребят – особенно заинтересовали экспонаты, найденные поисковыми отрядами на территории Ленинградской, Волгоградской областей. Если смотреть по документам, в этих местах погибло очень много земляков.

- Самый драгоценный экспонат для любого поисковика – «смертный медальон» - небольшая эбонитовая трубочка, в которой хранился листочек с личными данными бойца, - рассказывает руководитель поискового отряда «Обелиск» Елена Вязовцева. - В данном случае он был полностью поврежден. Большая удача, если вкладыш сохранился. При современной технике можно попытаться прочитать, даже если надпись почти не видна. А вот - немецкая граната, это фляжка, малая пехотная лопата, манетки 1940 года.

О том, что на нашей земле шли жестокие бои, мы видим воочию. Под Ленинградом мы обнаружили останки 786 человек, их захоронили с воинскими почестями. Довольно часто мы находим предметы обихода. Вот смотрите – котелок, правда, его изъела ржавчина, но он наш, не трофейный, как и вот эта эмалированная кружка. А это – штык от винтовки Мосина, самая популярная в Великую Отечественную войну. А вот - проволока, привезенная нами из Большой Россошки. Это деревня под Сталинградом, где шли жестокие бои. Тогда там располагался концлагерь для наших военнопленных. Мы отбили его у немцев, их освободили. Теперь там Военно-мемориальное кладбище. Здесь установлен памятник – пирамидка из арматуры.

Ветеран Великой Отечественной войны Закир Закареевич Зиянгиров – живая история.

- Я часто прихожу в музей, - говорит он. - Ведь я воочию видел наших башкирских кавалеристов. Лет 12 мне тогда было. Они проезжали через нашу деревню - Старо-Гумерово. Мы им помогали лошадей кормить, а они к нам заходили чаю попить… Война из нашей семьи унесла четверых моих братьев. Я сам и отец вернулись с фронта инвалидами. А попал я на Японскую войну 17-летним парнишкой, вернулся в 50-м году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий