А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Кто рассудит бизнесменов?

Автор: gines от 1-02-2016, 22:39
Кто рассудит бизнесменов? В России действует почти 3000 третейских судов. 70 из них – в Башкортостане. Количество в данном случае не подразумевает качества: многие из них создаются при коммерческих организациях, и объективность решений зачастую скорее вызывает вопросы, нежели разрешает споры. Изменят ли ситуацию принятые Госдумой законопроекты, - обсудили на прошедшей в Уфе Всероссийской конференции по развитию третейского судопроизводства.

– То, что именно Башкортостан стал инициатором ее проведения, говорит о многом, - заявил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Такие институты создаются там, где власть реально думает о бизнесе. Потому что они понимают, что разрешение споров –важная часть предпринимательской среды.

Он отметил, что сегодня бизнес-сообщество находится в непростой ситуации. Предприниматели попали в своего рода «тиски» - спрос падает, а издержки растут. Процентные ставки по кредитам также повышаются. В результате увеличивается себестоимость товаров, что оказывает давление на цены.

- В этой ситуации важно взаимодействие с государством – с федеральными, региональными властями, - считает он.
- Мы тоже считаем, что у третейского суда большое будущее, - подчеркнул глава республики Рустэм Хамитов. - Чем меньше будут выходить на государственные суды наши предприниматели, бизнесмены, тем лучше. И, конечно же, мы понимаем, что сегодня бизнес должен самостоятельно развиваться, находить внутри себя энергию для того, чтобы двигаться вперед. Хотя без поддержки со стороны власти тоже тяжело что-либо сделать. Я везде говорю, что если кто и вытащит нас из экономического кризиса – это малый и средний бизнес. Других абсолютных драйверов пока нет.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает реформы судопроизводства одним из наиболее важных событий года. Он и другие инициаторы законопроектов сходятся во мнении – третейские суды должны стать более эффективными и независимыми. Они утверждают, что одобренные Госдумой поправки выгодны малому, среднему, крупному бизнесу и государству: они позволят большое число споров передать в третейские суды и разгрузить государственные.

- Такие разбирательства необходимы, прежде всего, для бизнеса, - говорит заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. - К сожалению, многие думают, что поэтому и сами суды могут стать инструментом заработка. В интернете есть огромное количество рекламы третейских судов, предлагающих разрешить спор за 10 минут. На главной странице их сайтов нередко изображен человек в мантии под флагом Российской Федерации. Иностранные специалисты не поверили бы своим глазам при виде такой картины. Во всех странах мира третейское разбирательство – не классическое судебное заседание, а скорее деловые переговоры. В развитых государствах таким образом рассматриваются до 60 процентов экономических дел. В России потенциал третейских судов огромен, ведь они имеют массу преимуществ. Во-первых, стороны сами могут выбирать судью, и это не обязательно юрист, им может быть человек, компетентный в рассматриваемой сфере. Во-вторых, также важны окончательность решения, а также конфиденциальность процесса.

Изменения вступят в силу 1 сентября. По замыслу законодателей, они должны не только помочь предпринимателям, но и способствовать укреплению экономики страны в целом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий