А ты подписался на нашу газету?
 
» » В четырех стенах

В четырех стенах

Автор: nabludatel от 27-01-2015, 23:16
В четырех стенахВ последние три года мир Назиры Коноваловой сузился до размеров ее квартиры, расположенной в одной из хрущевок по улице Блюхера. 77-летняя женщина – инвалид первой группы, прикована к коляске.
… Жизнь с самого начала словно испытывала ее на прочность.
- Детство пришлось на войну, - рассказывает Назира Закировна. – Отец пропал без вести в 1941-м. Мама осталась с четырьмя малышами и слепой бабушкой на руках. Лепешки из мерзлой картошки и морковный чай – такими лакомствами нас поддерживали в школе, чтобы мы не падали в голодный обморок.
После окончания 8-го класса поступила в строительный техникум. Потом работала мастером, прорабом, начальником участка. Ей не исполнилось сорока, когда врачи поставили диагноз: рассеянный склероз. Но наша героиня не сдавалась: продолжала трудиться – перевелась инженером в производственный отдел треста БНЗС.
Со своим будущим мужем она познакомилась в 1960 году на стройке, в 2006-м его не стало. В последние годы за ним самим нужен был уход.
Сегодня Назира Закировна живет одна, сын и внук, конечно, навещают, но большую часть времени пожилой женщине приходится управляться с хозяйством самостоятельно.
- Я уже приноровилась, - продолжает она. – С дивана на коляску и путешествую по квартире. Утром варю кашу, в обед – супчик. Руки, правда, плохо слушаются, быстро устаю. Убираться по дому не могу. Раз в месяц этим занимается соцработник, помогают родные и подруги.
Квартира пенсионерки расположена на четвертом этаже, поэтому самостоятельно выйти на улицу невозможно. Выручает лоджия. Когда становится нестерпимо в четырех стенах, можно и там подышать воздухом:
- Окна выходят на лес, красота. Иной раз думаю, была бы я птицей, полетела бы куда хочу.
Больше всего нареканий у Назиры Коновалой в адрес медиков. Не ходячему человеку сдать анализы – целая проблема. Чтобы к тебе приехали на дом – запись на два месяца вперед. За это время может всякое произойти. Вот и приходиться инвалиду уговаривать специалистов. Как-то она не выдержала и позвонила на «прямую линию» президенту. Реакция последовала мгновенно. Пенсионерку обследовали на дому: сделали ЭКГ, узкие специалисты проконсультировали.
Есть еще одно пожелание у Назиры Закировны: летом хотя бы на часок спуститься на землю.
- Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения «Феникс» - очень внимательные и терпеливые, - делится она, - с нами, стариками, не так просто. К ним у меня претензий нет. Беспокоит только, что по новому закону некоторые услуги хотят передать частникам.

Сегодня центр «Феникс» обслуживает 286 инвалидов, из них 47 – первой группы и 166 – второй. Своим клиентам соцработники оказывают широкий спектр услуг. В частности, сюда входят покупка продуктов и непродовольственных товаров, лекарств, сопровождение в медицинские учреждения, уборка по дому и т.д.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий