А ты подписался на нашу газету?
 
» » «От сердца к сердцу»

«От сердца к сердцу»

Автор: master от 19-01-2016, 13:03
«От сердца к сердцу»Беседуя с Гали Валиуллиным, мы слушали песню в исполнении Идриса Газиева на стихи моего собеседника. Назвав стихотворение «Мамины цветы», он посвятил его своей матери.
У Гали Файзрахмановича немало регалий - председатель Башкортостанского отделения Российского военно-исторического общества, председатель исполкома курултая башкир района. Но прежде всего он - генеральный директор Национального музея. С этой темы и начали разговор.

- Сколько всего сейчас музеев в ведении минкультуры республики?
- Их 96. Должен сказать, что за годы преобразований не закрыт ни один из них. Есть некоторые проблемы со школьными музеями, которых у нас 777, но все паспортизированные также сохранились.

- Знаю, что давняя мечта музейных работников – обзавестись собственным фондохранилищем. Исполнится ли она?
- Действительно, такая задумка есть. Намечено место, еще в 2011 году разработан архитектурный проект. Он давно прошел экспертизу и утвержден. Как видите (показывает мне эскиз будущего здания – Р. Г.) планируется выполнить его из стекла и бетона, чтобы он составлял единый градостроительный ансамбль с соседним зданием отделения Пенсионного фонда по Башкортостану. Запланирован утепленный переход между новым и старым зданиями на уровне второго этажа.

Конечно, новые помещения необходимы – фонды музея растут. На новых площадях мы смогли бы разместить реставрационные мастерские. Общая проблема всех крупных музеев Южного Урала – нет больших реставраторских! А предметы к нам поступают в разном состоянии, часто требуя восстановления.

- Как обстоит дело с автоматизацией процессов?
- Без нее никуда. Учет фондов, например, теперь нельзя вести на бумажке. Перевод в электронную форму, применение в работе современной техники – важнейшая задача.

Для Национального музея закуплены 10 видеогидов. И в музее Салавата Юлаева они появились.
Есть определенные финансовые трудности. Мало выделяется средств на реэкспозицию. Мы понимаем, сейчас в стране непростое положение. Главное для бюджета – выполнить обязательства по «социалке», но музеи тоже выполняют значимую функцию.

- Вы – председатель Исполкома башкир Кировского района. Как относитесь к общественным обязанностям? Как к дополнительной нагрузке?
- Был избран председателем районного курултая 11 лет назад. Участвовал в его создании. А в национальном движении с 1992 года. Мне небезразлична судьба моего народа.

Задачи перед нами стояли непростые. Например, Закон «О языках народов Республики Башкортостан». Когда боролись за его принятие, казалось, что достаточно его утвердить. А потом появились новые трудности. Оказалось, что принять – даже не полдела! Главное теперь - правильно, на профессиональном уровне его выполнять.

Встал вопрос о качестве преподавания. Чтобы суметь вложить в души ребятишек любовь и знание родной речи, надо сначала самому педагогу погрузиться в нее. Чтобы они передавали от сердца к сердцу. Необходимо знать историю своего народа. Потому мы и проводили здесь совещание с учителями башкирского языка и литературы.

- Вы - профессиональный военный. Имеете немало наград, даже медаль Монгольской Народной Республики «Дружба». Помогает ли армейский опыт в сегодняшней работе?
- Вот я снимаю с плечиков китель (открывает шкаф – Р. Г) и снова становлюсь полковником в отставке. Да еще и председателем Башкортостанского отделения Российского военно-исторического общества.

В свое время окончил Саратовское высшее военно-инженерное училище. Возглавлял воинскую часть. Отслужил почти 25 лет. Понимаете, нас учили принимать решения, анализируя при этом множество факторов. Конечно, такое качество очень пригодилось в повседневной жизни. А уж руководителю без него никуда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий