А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Защитники подземного царства

Автор: master от 19-01-2016, 13:01
Защитники подземного царстваНаталья Ивановна Рычагова - педагог-организатор молодежного спелеоклуба им. Насонова явилдась организатором масштабного мероприятия. Традиционный спелеолагерь под ее руководством произвел экологическую чистку ходов пещерной системы Киндерлинская, которая является памятником природы регионального значения.

Она является самой глубокой на Урале: амплитуда составляет 215 м, общая протяженность более 8 км, из них 230 м проходит под водой. Спелеолагерь организуется уже пятый год. В 2015-м здесь собрались неравнодушные люди из 11 городов России, в том числе известные ученые и спортсмены. На берегу реки Зилим в Гафурийском районе выстроился целый палаточный город.

- Антропогенный мусор – настоящий бич подземного царства, - рассказывает Наталья Ивановна. – Остатки еды, сальная копоть, – все это служит причиной распространения плесени и болезнетворных бактерий. Среди туристов попадаются настоящие вандалы, которые погубили немало красот пещеры: повреждены нерукотворные ледяные статуи и каменные изваяния, а красивейшие ледники превратились в грязное месиво. Задача нашего движения – очистить стены и пол и - заблокировать входы для посетителей. Природная структура имеет способность к восстановлению, хотя и за длительный срок.

Среди «чистильщиков» - туристы разных возрастов, есть здесь и дети 8-12 лет, выполняющие посильную работу на поверхности. В глубине работают взрослые экологи, вооруженные лопатками и щетками разных размеров. Важен каждый сантиметр, который они очищают с реставраторской дотошностью – на крошечном остатке парафинового потека, на маленькой крошке пищи стремительно вырастает ядовитая плесень.

Для борьбы со всепроникающей флорой испытывали химические соединения, помогающие уничтожить споры. Для проверки некоторые участки пола засыпали особой смесью, но тестовые площадки зачастую бывали испорчены. Несмотря на блокировку, туристы продолжали проникать в глубины, вновь затаптывая любовно очищенные тропы.

- Эти пещеры были излюбленным местом паломничества - вблизи от автомобильных дорог, с огромными залами и ходами, доступная для неподготовленных людей. В 70-х здесь праздновали даже Новый год, собираясь по сто человек, - с горечью рассказывает Наталья Рычагова. - И после официального закрытия некоторые коммерческие структуры продолжают организовывать туры: взламывают запирающую решетку, проходят окольными путями.

Участников лагеря в этом году объединило не только желание помочь природе. Программа предусматривала и другое важное направление деятельности спелеологов: они проводили топографическую съемку всех ходов, входящих в систему Киндерлинская - Октябрьская - Леднева. 80 человек из Уфы, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска, Кумертау, Самары, Перми, Тюмени и Омска под эгидой Ассоциации спелеологов Урала собрались, чтобы изучить и применить на практике передовые методы топосъемки. В задачу входило использование современных приборов и обработки полученной информации в специальных программах, позволяющих построить трехмерное изображение.

В результате было «закартировано» 12 километров пещерных ходов. Кроме того, на поверхности работала группа геодезистов, которые делали карту поверхности с наложением на нее входов пещер, чтобы понять, где проходят ходы пещер и как они соотносятся между собой.

Работы по очистке и изучению великолепной пещерной системы будут вестись постоянно. Спелеологи уверены – они смогут помочь природной экосистеме возродиться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий