А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Магия болтов и гаек

Автор: cmanager от 17-05-2022, 09:27

Магия болтов и гаекНежная роза, ретроавто или миниатюрная «Катюша» – в руках у Ильшата Ягафарова даже кусок металлолома обретает изящные формы. А все началось несколько лет назад с обычного хобби.

– Изначально никаких задумок не было. Убирался в гараже, собралась небольшая куча металла, который и выкинуть жалко, и ценности никакой не имеет. Из листков железа решил попробовать сделать розу, – рассказывает Ильшат.

Возился с поделкой несколько дней и не зря: подарил матери на день рождения оригинальный и красивый подарок, от которого были в восторге все гости.
После это сразу же посыпались просьбы от друзей и родственников смастерить «вечный» цветок. И мужчина с головой окунулся в дело.

Попутно придумывал что-то новое. Сначала «собрал» рыбака. Потом мастерил все, что приходит на ум: мотоцикл, вертолет, миниатюру из пары влюбленных, где молодой человек дарит даме цветы. Подтянулись и племянники, начали помогать, заодно и перенимать опыт.

Ильшата стали приглашать на выставки и ярмарки, о мастере узнали в разных городах страны и за кропотливый труд умельцу начали предлагать вознаграждение. Со временем необычное увлечение переросло в серьезное дело.

– Начал задумываться о создании миниатюрной техники, ведь по образованию я механик и хорошо знаю, как устроены машины. К тому же в интернете можно найти подробные схемы современных и ретроавтомобилей, – говорит Ильшат.

Так появилась модель боевой легенды – «Катюши», а позже военный самолет. За них ему не раз предлагали немалые деньги, но он отказывался: это самые дорогие ему изделия.

Признается, что больше работает для души, когда воплощает свои мечты и фантазии. Но, конечно, рад тому, что хобби становится источником дополнительного дохода.

Он постоянно изучает новые техники, способы создания фигур, сейчас оттачивает мастерство работы с паяльником.

Материал для чудо-поделок находит в обычных пунктах приема металлолома, шестеренки и гайки покупает в магазинах хозтоваров. Мастерской ему, как и изначально, служит обычный кооперативный гараж, в котором он проводит вечера после работы. По большей части работает с различными видами пассатижей: круглогубцы, тонкогубцы.

Свои работы Ягафаров предлагает на ярмарках, специализированных выставках. Например, недавно коллекция его «металлических шедевров» была представлена на авторской выставке «Магия болтов и гаек» в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Увесистые сувениры восхитили любителей искусства, высокую оценку работам дали и коллекционеры.

Кроме этого, он подарил району скульптуру «Влюбленная пара», которая в ближайшее время займет свое место на новой аллее «Серебряная».

Айлина АРСЛАНОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий