А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Новоселы с улицы Современников

Автор: cmanager от 15-03-2022, 09:10

Новоселы с улицы Современников- Всю жизнь мечтала жить на большой высоте, чтоб из окон был хороший обзор. Однако доставались квартиры на втором и третьем этажах. Когда узнала, что теперь будем жить на пятнадцатом – обрадовалась, — рассказывает жительница дома № 4 по улице Современников  Мария Белых.

 

Вместе с ней мы смотрим из окна на расстилающийся перед взглядами город. В новенькой квартире тепло и просторно, пахнет недавним ремонтом. Ее новоселы получили взамен старой, располагавшейся в доме № 5/1 по улице Маршала Жукова. Того самого, что в 2018-м был признан аварийным.

 

Построенная в 1988 году девятиэтажка начала разрушаться на глазах жильцов. По стенам и фундаменту пошли вертикальные трещины. Оценив ситуацию, специалисты сделали вывод: больше всего пострадал пятый подъезд. Его жителей срочно переселили во временное жилье.

Разумеется, власть обнадежила: скоро найдется решение. Но сколько времени придется «просидеть на чемоданах», люди лишь предполагали. Позже, когда прояснилось, что дом № 4 по улице Современников уже строится, вздохнули с облегчением. Теперь настал долгожданный день: ключи вручил и.о. главы администрации Уфы Ратмир Мавлиев! Торжественная церемония прошла прямо во дворе.

 

— Уверен, что вы сохраните эту высотку в хорошем состоянии, будете поддерживать чистоту, порядок. Место здесь хорошее с точки зрения перспективы. Территорию будем развивать, построим другие дома и социальные объекты. Получится прекрасный квартал. Удобный для  жизни! — отметил мэр, обращаясь к жильцам.

 

Всего новое жилье получили 36 семей. Стоит уточнить: по площади оно не уступает оставленному на улице Жукова.

Блестящий чистотой линолеум, ровно оштукатуренные стены. Окна, закрывающиеся с плавным, приятным щелчком. Просторные, современные кухни, уже обустроенные плитами. Качество выполнения санузлов тоже оказалось высоким.

 

Семья Тереховых теперь будет жить на третьем этаже. Окна выходят во двор, но для молодой семьи это – плюс. Двое маленьких детей будут играть на площадке прямо перед глазами.

 

— Переезжать будем сразу же, обустраиваться уже в процессе. Дел много: прописаться, детей устроить в садик. Из мебели сначала перевезем кроватки, стол, стулья. Суета, конечно. Но она в радость! — говорит глава семейства Александр Терехов.

 

Еще несколько лет на месте красивой желто-зеленой высотки стояли серые гаражи, вокруг  валялся мусор несанкционированных свалок. Выглядела территория неказисто, местные жители старались обходить ее стороной. Перемены начались, когда стало известно: здесь будет дом!

 

— К приходу строителей площадку готовили коммунальные службы Октябрьского района. Прежде всего, с нее перенесли  около 500 гаражей. Затем вывезли хлам, провели уборку. Было сделано много работы, — рассказали чиновники.

 

Средства на возведение дома получены благодаря  республиканской адресной инвестиционной программе. Часть затрат обеспечил бюджет Уфы. Место было выбрано не случайно: с одной стороны, здесь уже есть удобная инфраструктура. Дорожная сеть и крупные торговые центры в прямой близости, можно даже дойти пешком. С другой – у градостроителей микрорайон считается перспективным, его развитие будет продолжаться.

 

Иван БЕГМА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий