А ты подписался на нашу газету?
 

Музыка как горы

Автор: cmanager от 15-02-2022, 09:30

Музыка как горыИмя  Загира Исмагилова стало культурным символом нашей республики. Его творчество – это мелодии, объединяющие поколения. Такие мысли в числе  прочих пришли в голову на вечере памяти известного композитора, состоявшемся в Концертном зале «Башкортостан».

Творческое событие было посвящено 105-летию легенды башкирской народной музыки. Первой прозвучала поэма «Салават». Причем во всех смыслах: это была премьера. Как только зажглись софиты, режиссер КЗБ Дмитрий Крюков взял дело в свои руки.

Скрипки, виолончели, оркестровые барабаны  - все это и не только создало удивительный мир эмоций и образов. Величие народа, поднявшегося на борьбу с угнетателями, трагедия обреченных, несломленный дух борца… Много чего угадывалось и открывалось в переливах и мелодиях.

Национальный симфонический оркестр РБ  с первых минут задал торжественную и немного интригующую атмосферу.  Это ощущение висело в воздухе: произведения классика исполняла молодежь. И ценителям было интересно, что называется, свежее прочтение.

Зрителей было много. Их можно было разделить на три условные категории. Первые, немногочисленные – музыканты, знатоки искусства, творческие люди. Больше всего пришли в этот вечер уфимцы людей среднего и старшего возрастов, выросшие на творчестве Исмагилова. Чтобы вновь насладиться знакомыми  симфоническими партиями, ариями из известных спектаклей. Студенты училища и института искусств, их друзья проявили свой интерес к творчеству аксакала, желая погрузиться в атмосферу высокой музыки.

В основу поэмы  о народном герое Салавате Юлаеве легли народные мотивы. Затем прозвучала «Праздничная увертюра». Но гвоздем первого отделения, без сомнения, стал «Фортепианный концерт в трех частях». Для создания соответствующей атмосферы ведущая даже попросила уфимцев не хлопать в перерывах между частями…

- Сегодня у меня душа поет! Давно не получал такого удовольствия. Это ведь не просто музыка. Это красиво, это – с глубоким смыслом, до самого сердца пробирает. Загира Исмагилова я слушал и уважал всю жизнь, но в основном в записи. Другое дело – зал, живой оркестр. Как будто побывал в другом мире!  - поделился эмоциями учитель истории Дмитрий Офенин.

Педагог по образованию, музыку он чувствует душой. И сетует: раньше школьников на концерты водили целыми классами, была даже соответствующая разнарядка. Сейчас этого нет, и очень жаль. Кому передавать традиции?

С ним не совсем согласился  дирижер  Александр Алексеев. Он  один из преемников творчества великого композитора.

- Говорить, что традиция народной музыки уходит в небытие, я не могу. Сегодня выступают талантливые молодые музыканты, певцы. И исполняют они то, что было заложено в основе - века назад. Музыка меняется, она не может быть статичной. Но ее суть, ее месседж при этом  остаются неизменны, - отметил он.

Подтверждением его словам стала поэма «Журавли». Посвященная тематике Великой Отечественной войны, она и сегодня, что называется, зацепила.

В центре образной системы произведения оказалась скорбящая мать. Гармонично и плавно ее образ сплелся с матерью-землей, Родиной, на защиту которых массово поднимались и сыновья башкирского народа.

Адажио, написанное в соавторстве со Львом Степановым, получилось понятным и близким и для живущих в 21 веке. Логично, что ее продолжили кантата «Я – россиянин» и вокальная поэма «Бессмертие» на стихи Мустая Карима. Все, что звучало в тот вечер со сцены – как бы объединяло поколения, времена, живущие в них народы. Прежде всего башкирский и русский.

О том, как шла подготовка к концерту, рассказал директор Национального оркестра РБ Артур Назиуллин.

-Много времени заняла работа с партитурами. Собирали из разных источников, прочитывали заново, кое-что редактировали. Концерт получился уникальным, не побоюсь этого слова!  Потому что каждый вложил усилие, талант, душу. Думаю, что этот вечер будут вспоминать и последующие поколения музыкантов, - поделился он.

А исполнивший «Арию Салавата» Идель Аралбаев назвал творчество Загира Исмагилова эталоном.

- Сегодняшний вечер действительно особенный. Но в каком-то смысле для меня все происходившее было естественным. Я как певец рос на этих произведениях, учился, осваивал мастерство. Особо порадовало, что присутствовало  много молодежи. У нее есть интерес к культуре, музыке, ее умение чувствовать звук меня очень радует! – признался певец.

Иван БЕГМА.

Фото из личного архива Вячеслава СТРИЖЕВСКОГО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий