А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

450 лет Уфе

Автор: cmanager от 11-01-2022, 10:45

450 лет УфеРазвязать сады и путепроводы

 

К 450-летию Уфа существенно преобразится. Мы представляем несколько проектов, которые должны реализоваться к 2024 году, а некоторые и раньше.

Развязка у Монумента Дружбы

По проекту должна появиться схема пересечения 7 улиц - Заки Валиди, Октябрьской Революции, Набережной и Посадской на одном уровне, на разных уровнях будут спроектированы развязки  Сочинской, Менделеева и Пугачева. Кроме того, переустроят коммуникации, расположения остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, тротуаров, водоотвода с проезжей части и освещения развязки.

Площадь участка реконструкции составит порядка 65 тысяч кв. м. При проектировании также нужно учитывать другие работы, которые проводятся поблизости — реконструкцию путепровода улицы Заки Валиди над проспектом Салавата Юлаева, работы по берегоукреплению и строительству набережной на реке Белой, строительство подземного перехода у Монумента Дружбы, реконструкцию улицы Пугачева и снос моста через реку Сутолоку.

Строительство развязки запланировано на 2023–2024 годы. Проектирование объекта будет оплачиваться из средств республиканского и городского бюджетов. В 2022 году из бюджета РБ на эти цели выделят 43,1 млн рублей, а из муниципального – 1,3 млн.

 

Новый путепровод через проспект Салавата Юлаева

Длина четырехполосного путепровода составит 112,8 метра, ширина — 15 метров, площадь пролетного строения — 1,9 тыс. кв. м. В обязанности исполнителя войдут выполнение археологических изысканий, подготовительные, земляные, свайные работы, инженерная подготовка территории, устройство фундаментов и оснований, дорожной одежды, искусственных сооружений, обустройство автодороги и работы по благоустройству. На верхний слой покрытия должна быть предоставлена гарантия на четыре года, на дорожные знаки – десять лет, барьерные ограждения – пять лет. Подрядчик должен будет построить путепровод и выполнить устройство к нему подходов.

Проектировали объект ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» и «Башкирдортранспроект» в 2015 и 2016 годах. На сайте последней организации указано, что архитектурная концепция возведения путепровода предполагает «нетривиальное визуальное решение, гармонично вписывающееся в окружающее пространство самой крупной мечети».

«При этом решается главная задача реализации проекта - обеспечить достаточную пропускную способность (трафик более 40 тыс. машин в сутки), безопасность и комфорт автомобилистов, а также долговечность конструкции. Концепция предполагает использование эффектной подсветки конструкции в вечернее время суток с использованием энергосберегающих технологий. Благодаря выбору долговечных и легких современных материалов воплощение концепции путепровода в жизнь не потребует от подрядной организации использования дорогостоящих технологий строительства», — говорится в описании проекта, начальная цена которого составляет 1,1 млрд рублей. Этот проект должен быть готов к ноябрю 2023 года.

 

Развитие набережной и сада Салавата Юлаева

В задачах - создание прогулочной зоны вдоль береговой линии, выходов к воде, городского пляжа, формирование общественных пространств как для активного, так и семейного отдыха, а также создание узнаваемого бренда. Планируется создать здесь привлекательную для туристов территорию, а также с помощью комфортной пешеходной и транспортной логистики сделать ее доступной. На террасы набережной власти рассчитывают привлечь бизнес и в перспективе сделать ее самоокупаемой.

Основными направлениями развития сада имени Салавата Юлаева станут повышение комфорта и доступности территории и оптимизация дорожно-тропиночной сети. Планируется обустроить здесь удобные подходы и входные группы, установить стационарные туалеты, разместить зоны отдыха, создать тропы для спортивной борьбы и др. В парке хотят разместить точки продаж с кофе и чаем, кафе, велопрокат, усилить существующие и разместить новые детские и спортивные площадки, в лесопарковой зоне планируют запустить «полезные и развивающие активности». Необходимо также разработать визуально-смысловую концепцию территории и дизайн-код.

«В сегодняшнем состоянии сад практически не коммуницирует с посетителями на визуальном и смысловом уровне. Он не сообщает ничего о своей истории и природной ценности. Необходимо продолжить работу по проявлению идентичности и смыслового кода территории и по внедрению их в среду», — значится в описании объекта.

Исполнитель контракта также спроектирует создание парка Terra Bashkiria на Южном склоне. Предварительная цена контракта 25,4 млн рублей, исполнитель должен будет завершить работы до конца ноября 2022 года.

 

Благоустройство площади у памятника Салавату Юлаеву

Контракт финансируется из муниципального бюджета на 2022 год, его начальная максимальная цена составляет 10 млн рублей, следует из материалов портала госзакупок.

Общая площадь территории составляет 2,8 тыс. кв. м. Подрядчик обязан обследовать основание и фундамент памятника, а также прилегающую территорию (курган). Проектировщик должен провести инженерные изыскания, определить объемы работ по укреплению основания и фундамента памятника и прилегающей территории, разработать необходимые для этого мероприятия.

Согласно техзаданию, исполнителю нужно будет представить не менее двух вариантов инженерного сооружения по укреплению склона с экономическим обоснованием и схемой организации строительно-монтажных работ. В проекте должен быть определен комплекс мероприятий по демонтажу или переносу части существующих сооружений при возникновении такой необходимости. В обязанности подрядчика также включили подготовку проекта благоустройства и рабочей документации.

Выбранные проектировщиком решения должны обеспечить максимальную сохранность внешнего облика объекта. На весь период выполнения строительных работ на территории необходимо установить систему видеонаблюдения.

Как известно, памятник Салавату Юлаеву планируется реконструировать. Госэкспертиза установила, что крен основания скульптуры в сторону реки Белой с течением времени увеличивается, что свидетельствует об активизации опасных геологических процессов в грунтах основания конной статуи. В проекте реставрации предложено временно снять памятник с постамента, провести укрепление конструкций, а часть дефектной передней ноги коня — отлить из чугуна заново.

Борис ЗИНОВ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий