А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Игры – это серьезно!

Автор: cmanager от 14-12-2021, 09:03

Игры – это серьезно!Восьмиклассники лицея №60 им. М. Ферина присоединились к всероссийскому проекту «Урок цифры». Его темой стала разработка видеоигр. Ученики узнали, как они создаются, какие есть жанры и платформы, а также какие профессии существуют в этой сфере. Вместе с ними за парту сел первый заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Денис Слепов.

 

Лицеисты познакомились с одним из самых быстроразвивающихся направлений IТ-индустрии. Разработка игр может быть для ребят как хобби, так и стать в перспективе хорошо оплачиваемой профессией.

 

- «Уроки цифры» проходят не первый год в онлайн и офлайн- форматах. Для каждого из них своя тема, которая подается в интересном и понятном для детей виде. Наша цель – заинтересовать IT-профессией. В республике существует дефицит IT-кадров. Хотя по сравнению с другими субъектами страны ситуация у нас намного лучше. Министерство просвещения и Министерство образования и науки РФ увеличивают квоты на факультетах в ссузах и вузах, - отметил Денис Слепов.

 

Серия «Уроков цифры» предназначена ученикам с начальной школы. Малыши пробуют себя в роли программиста, художника и аниматора. Дети постарше перевоплощаются в гейм-дизайнеров, тестировщиков игр и маркетологов. А старшеклассники становятся продюсерами игр, руководителями собственных игровых студий. Все это является частью профориентационной работы в рамках нацпроекта «Кадры для цифровой экономики».

- Мы поддерживаем проект и считаем его очень перспективным. Если говорить о профориентации, то IT-профессия очень выгодна. Дети прекрасно видят, как развиваются сервисы. Сейчас появилась «Пушкинская карта». Чтобы получить ее, необходимо зарегистрироваться в «Госуслугах». И это может быть первое знакомство с отраслью. Ребята регистрируются и получают бесплатные билеты на культурные мероприятия, - отметил директор лицея №60 им. М. Ферина Дмитрий Винокуров.

 

Вторая часть урока была практическая. Восьмиклассникам предложили с помощью тренажеров сконструировать персонажей и создать анимацию, собрать воедино элементы игры и протестировать ее. Доступ к ним для школьников будет открыт еще долго, поэтому попробовать себя в новой роли они смогут и дома.

 

- Мы видим интерес у детей. На открытых уроках кто-то смущается, а после пишет в соцсетях и задает вопросы. Недавно мальчик отправил мне сообщение, где рассказал, что точно решил стать веб-дизайнером и советовался, куда ему поступать. Мы также проводим олимпиады, результаты которых учитываются при поступлении в высшие учебные заведения,  - рассказала региональный куратор Департамента регионального развития «Учи.ру» Виктория Калядина.

 

Как призналась одна из учениц, в игры она тоже играет. Но все же чаще наблюдает со стороны. По мнению девочки, компьютерные игры – это примета времени и один из популярных видов досуга в век технологий. А некоторые из них даже позволяют развиваться.

- Я занималась разработкой игр на языке Java, прошла два курса. И действительно считаю, что это профессия, к которой нужно готовиться. Она может приносить хороший доход, - рассказала школьница.

После звонка ученики смогли задать вопросы приглашенным гостям. Они поинтересовались вступительными испытаниями на факультеты робототехники, а также во что играл в свое время сам Денис Сергеевич.

Мария АПКАРИМОВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий