А ты подписался на нашу газету?
 
» » Казылык и не только

Казылык и не только

Автор: master от 29-12-2015, 09:58
Казылык и не толькоА знаете, как башкиры конину раньше готовили? – интригующе говорит мне Айдар Аскаев из Аургазинского района. – Кусок мяса под седло положили и поехали по своим кочевым делам. На обед колбаса готова, вкусная. Казылык называется!
Со знатоком приготовления этого продукта мы познакомились на мясной ярмарке у Дворца молодежи, прошедшей в субботу.

Сейчас, конечно, конину готовят более щадящими методами – запекают, варят, коптят. Но ее по-прежнему считают самым питательным кушаньем. К тому же специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрее, чем говядины. На ярмарке можно было приобрести и то, и другое по цене около 350 рублей за килограмм.

Ринат Салиев привез свинину из деревни Ишлы. Скотину кормят фуражом да сеном, ботвой с огорода, отчего мясо становится нежным и ароматным.

Ляйсян Магомаева отдает мясо по 210 за килограмм.
- Больше для себя держим, чем на продажу, - поясняет она. – Делаем и колбасу, и копчености, сюда привезла две туши.
К выбору свиной «прослоечки» Надежда Шахман подошла с пристрастием, отбирая кусок с явственно опаленной шкуркой. Это мясо идет на изготовление вкуснейшей буженины по ее личному рецепту.

- На дно кастрюльки кладешь луковую шелуху, а потом заливаешь раствором - на литр воды три столовые ложки соли, - раскрывает она свой секрет. – Мясо кладешь, да снова луком засыпаешь. Надо с часик поварить, и доставай, остуди и на хлеб клади.
На ярмарке есть место и для рыбы – два сноровистых парня едва успевают подносить покупателям мороженые тушки. Кета, которую они окрестили дальневосточным лососем, расходится на ура.

- Сами ловим, сами возим из Амурска, - рассказывает Марат Хайруллин, разбивая смерзшийся пласт. – На Дальний Восток ездим только на заработки. Конечно, ловим не на удочку – выбираем урожай большим тралом.

А вот мохнатые лапки кролика. Тетушка Мария не столь сентиментальна и берет сразу две штуки, несмотря на довольно высокую цену.
- Очень люблю кроличье мясо, - признается она и тут же сыплет рецептами – в духовке, фольге и просто на сковородочке под сметанкой.
Перемещаюсь в другой ряд, где рядком выложены гусиные тушки и куры, вскормленные на домашних харчах. Торговля идет бойко –птичку в духовке запечь хочется многим.

На ярмарке найдется продукт и для вегетарианцев: мед, ягоды, сыр и молоко.
В открытых мешках блестят крупные черные семечки. Кроме них, Айгуль Гаярзина привезла из Миякинского района подсолнечное масло собственного изготовления.

- Из тонны семечек выходит около 40 процентов масла, в продажу поступает только 30. Остальное – темный осадок, его продаем на птицефабрику, - рассказывает она.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий