А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Непейцевский дендропарк: Вчера, Сегодня. Завтра?

Автор: cmanager от 5-10-2021, 08:42

Непейцевский дендропарк: Вчера, Сегодня. Завтра?Не просто так поставлен знак вопроса в конце заглавия. Заходя в дендрарий, хочется все время задавать вопросы.  Почему о нем забыли?

На них отвечает директор МБОУ ДО «ЭБЦ «ЛидерЭко» Оксана Кудринская, руководитель грантового проекта «Социально-образовательное пространство «Непейцевский дендрарий».

- Давайте будем по порядку действовать. Девиз нашего центра: «Мысли – глобально, действуй - локально». Вот так, от субботника к субботнику, от занятия к занятию, будет преображаться дендрарий, превращаясь в социально-образовательное пространство. Конечно, если возьмемся все вместе, - говорит Оксана Михайловна.

-  Что представляет собой этот проект?

- Немногие знают, что дендропарк - памятник природы, он был заложен еще в IХI веке. 200 лет назад эта земля принадлежала Осипу Непейцеву, который в 1811 году стал заниматься облагораживанием своих владений, посадками редких деревьев и кустарников, привозимых со всего света. Затем эта местность перешла к педагогу, директору училищ Оренбургской губернии, депутату городской думы, статскому советнику и почетному гражданину Уфы И. В. Базилеву. Как дендропарк учрежден 17 августа 1965 года.

Вот очень короткая историческая справка из работы Ивана Невоструева, выпускника лицея №62. Именно Иван стал автором проекта реорганизации дендропарка. Его брат Андрей также занимался этой темой, и его исследовательская работа стала призовой в городском конкурсе «Урбанист-эколог».

- А что сегодня здесь происходит? Я вижу ребят с лопатами и растениями.

- Сегодня заложена первая клумба из многолетников при входе в парк. Таким образом мы хотим предотвратить появление мусорных свалок. Обидно, что у нас в городе есть уникальное место, но никого мы сюда привести не можем: слишком здесь неухоженно. Поэтому объявляем войну мусору и убогости и начинаем проект по превращению дендропарка в территорию добра, здоровья, экологии в самом широком смысле!

- Как у вас это все получится?

- Азалия, а давайте спросим об этом у прохожих.

- Мы с внуком гуляем здесь каждый день. Вообще, я из Стерлитамака приехала погостить, и удивлена: такой парк в запустении. Хорошо, школьники взялись за дело! Эта клумба из многолетников, которую сделали ребята, очень к месту, - ответила проходившая мимо бабушка с внуком.

-  Оксана Михайловна, у вас есть программа действий?

- Целый план: в ближайшее время мы хотим установить предупреждающие таблички «Не разводить костер!», «Выброс строительного мусора запрещен!», «Не мусорить!». На ограждении возле сохранившихся реликтовых деревьев поставить таблички с указанием научных данных. На следующие субботники планируем пригласить жителей микрорайона и студентов БГПУ им. М. Акмуллы. Конечно, если  не помешает эпидемиологическая обстановка.

- А работы будут только осенью?

- Конечно, нет! И зимой, и весной, и летом! Будет еще много интересного.

- Большое спасибо за интервью.

Я много узнала о Непейцевском дендропарке. И теперь я верю, что в будущем его ждут только светлые дни. Он действительно заслуживает стать территорией экологии и добра! Потому что в моем понимании - это синонимы.

 

Азалия Сагадеева, волонтер группы

«Ландшафтный дизайн» МБОУ ДО «ЭБЦ «ЛидерЭко».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий