А ты подписался на нашу газету?
 
» » От Пушкина - до Асадова

От Пушкина - до Асадова

Автор: master от 22-12-2015, 08:51
От Пушкина - до Асадова - Помню, раньше около школы № 51 стоял памятник Льву Толстому. А сейчас ее здание в аварийном состоянии, да и гения русской литературы тоже не видно. Между тем, есть даже улица, носящая имя этого писателя. Почему бы не поставить его бюст или фигуру в полный рост? – рассуждает дозвонившийся в редакцию пенсионер Ильгам Вахитович Галинуров.

Действительно, скульптура создателя «Войны и мира» в указанном месте стояла, причем еще с середины 50-х годов. Выполненную из железобетона и покрашенную серебрянкой, ее помнят многие старожилы. Возможно, идея увековечить в металле или камне память классика в скором времени воплотится и у нас.
В этом плане у модельной юношеской библиотеки № 41 даже есть своя «тайна»: когда-то у ее дверей прохожих приветствовал металлический Александр Сергеевич Пушкин. Было это очень давно, но книжных дел мастера вовсе не против появления еще одного памятника…

- Это может быть поэт, писатель или даже литературный герой. В прошлом году мы, кстати, проводили опрос на эту тему. Вариантов было очень много: барон Мюнхгаузен, Остап Бендер или даже Винни Пух,– говорит заведующая библиотекой Ольга Дьяконова.
Между тем воплотить любое из этих предложений вполне реально, если найти спонсоров. Изготовление эскиза и его дальнейшее воплощение в материи вполне могут осилить и студенты – например, в рамках выполнения дипломной работы. Стремясь узнать, какую именно скульптуру горожане хотели бы видеть рядом с библиотекой, мы провели небольшой опрос.

- Лично я не против Александра Сергеевича. Это – колосс мировой литературы. Недаром ученые-лингвисты говорят, что русский язык в современном его виде появился благодаря творчеству Пушкина. Считаю, что только этой заслуги уже достаточно, - поделился с нами преподаватель Арсений Прохоров.

А вот мнение его студентов было другим. Не то чтобы классика решили вновь «сбросить с корабля современности», нет.
Просто второкурснице Элле Борисовой по душе больше наши современники. Например, Эдуард Асадов.

- Я очень хорошо представляю себе здесь Есенина, - размышляет строитель Иван Коромыслов. - Все его стихи – о нас с вами, о том, чем полнятся сердца и умы. По-своему он близок как молодежи, так и людям старшего возраста.

А вот жительнице улицы Матвея Пинского Ирине Хаимовой затея увековечивать именно автора произведения показалась скучной. По ее словам, району явно не хватает романтики. Любая героиня романа или пьесы смотрелась бы ярко и необычно. Например, Татьяна Ларина, читающая послание Онегина. Или же – Наташа Ростова, произносящая свой монолог у окна…

Словом, мнения получились достаточно разнообразные. Очевидно то, что появления нового произведения искусства жители ждут с большим нетерпением. Как резюмировала Ольга Дьяконова:
- Можно сделать это место по-настоящему уютным: поставить фонари, одну или две скамейки… Хочешь – беседуй с друзьями, или - читай книгу на свежем воздухе. Словом, необходимо не просто украсить территорию, но и сделать ее приятной для горожан, – сказала она.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий