А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Снежное танго

Автор: nabludatel от 19-01-2015, 21:33
Снежное танго- Взгляните, разве это не красиво? – оторвал меня от снежно-мусорного городского пейзажа голос начальника коммунального отдела районной администрации Ольги Филевой. – Видите, как два «ньюхолланда» вокруг «КамАЗа» танцуют, опрокидывая в него свои ковши? Привычный термин – уборка снега с «красной линии» живьем выглядит как самый настоящий танец почти в ритме танго, так четко и слаженно работает техника.
Действительно, чего я не ожидал, так это разговора об эстетики жилищно-коммунального процесса. А, с другой стороны, почему бы нет? Мы привыкли, что на эту тему можно говорить только в жанре какой-то трагикомедии, в которой, как правило, во всем виноваты жилищники, коммунальщики, работники служб благоустройства. Мы уверены, что они повинны в непомерных тарифах, в плохом качестве обслуживания, в снежных завалах, в автомобильных заторах, в разбитых дорогах. Хорошо, что не обвиняем в самом наличии русской многоснежной зимы.
А начался наш рейд в пятницу с обыкновенного уфимского двора по бульвару Ибрагимова, 35, в котором только что прошлась уборочная техника.
- Очистку от снега ведем строго по опубликованному ранее графику, - говорит директор ООО «ЖЭУ-17» Рамиль Гильманов. – Более того, мы за несколько дней до того, как загнать во двор технику, еще раз напомнили жителям о предстоящей уборке, попросили их отогнать свои автомобили. И надо сказать, большая их часть прислушалась к нашей просьбе, хотя и без «подснежников» тоже не обошлось.
И, действительно, на фоне чисто выметенного двора остов машины, спрятавшейся в шапке сугроба, выглядел вызывающе. Но хозяина так и не удалось найти.
- Заодно стараемся сразу очистить и подъездные козырьки, и балконы. А затем в дело вступают уже три трактора «МТЗ». У каждого из них своя специализация: один – погрузчик, другой с роторной щеткой, а третий вооружен косой лопатой. Ну а там, где они не достанут, им дворники помогают.
При столь отлаженной координации работы в одном дворе хватает как раз с утра и до обеда. С двух часов дня их уже ждут по другому адресу. Читатель, еще не подзабывший арифметических правил, сможет сам высчитать, как часто ЖЭУ может себе позволить уборку этого двора, если для нее была подключена вся наличная техника, а таких с многоэтажными домами на территории ЖЭУ более полусотни. И снег в наших широтах идет чуть ли не каждый день. Сегодня его убрали начисто, завтра же ветер вновь принесет буран, и весь двор превратится в огромный сугроб, который еще до прихода дворника утрамбуют машины…
Двухэтажка №64 по тому же бульвару Ибрагимова взята в осаду красными флажками. Здесь на крыше трудятся кровельщики Фанис Резяпов и Рустем Киреев. К ним же в помощь придали и слесаря-сантехника Рустема Гилязова, который получил доступ к высотным работам.
- Такие крыши чистить очень сложно, покрытие шиферное, того и гляди сползет, - комментирует их работу Рамиль Гильманов. – Бригаде предстоит сегодня очистить пять домов, а всего в настоящий момент трудится три бригады.
Зарплата, к сожалению, невелика – 10-12 тысяч рублей, поэтому каждому из них приходится совмещать еще какие-то специальности. Во многих ЖЭУ существует острый дефицит, к примеру, слесарей-сантехников. А откуда же им взяться-то? Вот ваш сын пошел учиться на сантехника? Нет? И мой тоже. Все сегодня пытаются для своих детей подобрать специальности престижнее, да денежнее. Вот и вымываются неумолимым временем кадры, а на смену никто не спешит.
Едем дальше, где на улице Бабушкина трактор пытается маневрировать на тесном участке, ограниченном легковым автотранспортом. Но хочешь-не хочешь, а приходится крутиться волчком – ведь сброшенный с крыши снег надо убрать с проездов, иначе жалоб не оберешься.
- Мне сложно понять поведение таких жильцов, - сетует мастер участка Станислав Поляков. - Ведь чаще всего именно они больше всех распинаются про нечищеные дворы, но вот передвинуть на время свою машину оказывается выше их сил.
Наступила суббота, горожане предвкушают выходные, а в отделе коммунального хозяйства опять трудовые будни. Ему совместно с Управлением по содержанию и благоустройству предстоит очистить улицы от того снега, который был накануне вытолкан «жилищниками» со дворов и газонов. На этот раз нас сопровождала начальник отдела Ольга Филева. Объезд начали с улицы Ленина от бульвара Ибрагимова к вокзалу. Проезд по ней и так ограничен трамвайными путями, да еще снег и припаркованные автомобили урезали и без того неширокую улицу.
- А самая большая проблема у нас с собственниками, - уверена Филева. – Почему-то у них существует недопонимание того, что они должны нести ответственность не только за сохранность арендуемых помещений, но и за прилегаемую к ним территорию. Иногда приходится им чуть ли не как маленьким детям объяснять: «Взгляните, вот человек вышел из машины, зашел к вам, купил продукты, вышел от вас, выкинул на землю упаковку или скомканную пачку сигарет, отряхнул грязь с ковриков около машины. Конечно, это он ведет себя, мягко говоря, не красиво, но это - ваш клиент, почему за ним должны убираться городские службы?». Хорошо, что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки и нам в этом помогают инспекторы Центра общественной безопасности, которые оформляют на таких нерадивых собственников протоколы за несоблюдение правил благоустройства.
По дороге к очередному объекту заезжаем в МБУ «УСБ», чтобы уточнить цифры по вышедшей сегодня на уборку района техники. В списке были и мусоровозы, и бульдозеры, и погрузчики, и грейдеры - всего 34 собственные единицы и 19 единиц привлеченной техники сторонних организаций. - Я могу назвать те организации, которые нам никогда не отказывают в помощи, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства района. – ООО «Энергострой», СП «Инициатива», «СУ-4», ООО «Сети ВК» - это наши надежные партнеры.
Очистка улиц в районе в этот день проводилась на семи участках. Всего в субботу за 542 рейса на снежную свалку было вывезено почти 8 тысяч кубометров снега. А с начала сезона с территории района было вывезено более 125 тысяч кубов.
Но это я узнаю в понедельник, а пока напротив школы №7 два трактора филигранно выполняют свой замысловатый танец вокруг устало остановившегося у обочины «КамАЗа», заполняя его вчерашним снегом. И даже не хочется думать, что завтра или послезавтра природа вновь нанесет нам своего белого богатства, обеспечивая непрерывность снежно-коммунального танго.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий