А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Ветераны отступать не привыкли

Автор: cmanager от 17-08-2021, 12:43

Ветераны отступать не привыклиСостоялась отчетно-выборная конференция районной организации ветеранов, где подвели итоги работы с 2015 по 2020 год. О том, что сделано за этот период, и о планах на будущее, мы говорим с председателем Совета Николаем Ярославцевым.

- Расскажите об истории создания организации…

- Мы пионеры среди аналогичных организаций в республике, дата появления - ноябрь 1983 года. Первым председателем совета стал генерал-майор юстиции Александр Андреевич Рябцев. К этому времени в районе уже существовали такие организации на Уфимском НПЗ имени XXII съезда КПСС, созданная в марте 1971 года. За прошедшие годы была выстроена система взаимоотношений Совета с первичными организациями, с ветеранским активом, с государственными и общественными органами. Наши аксакалы Глеб Андреевич Андреев  и Ильгизар Гарифович  Хайров числятся в числе 27 лучших представителей ветеранского сообщества и руководителей предприятий и организаций. Сегодня в составе совета 31 человек, работают 8 секций,  создана комиссия по работе с ветеранами по месту жительства. Правда, за последние два года организация понесла тяжелые потери: ушли из жизни почетный гражданин района Глеб Андреев, ветеран Вооруженных сил России Жорж Стамбулиди и зам. руководителя городского отделения «Боевое братство» Хатип Богданов.

- Как вы сотрудничаете с администрацией района?

- Она оказывает нам большую помощь в организации туристских и экскурсионных поездок, торжественных мероприятий, посвященных памятным датам, подписке на газеты. Ветераны Великой Отечественной войны не остаются без внимания в решении жилищных вопросов, ремонта квартир.  В 2018 году Совету было предоставлено помещение для Центра досуга «55+», где созданы 12 кружков и студий, которые посещают около 200 пенсионеров.

 Также на наши просьбы откликаются и депутаты горсовета. Мы сотрудничаем с Республиканским и городским советами ветеранов: проводим спартакиады, турслеты, походы.

Совместно с комплексным центром социального обслуживания населения «Феникс» было организовано мероприятие по финансовой грамотности, регулярно проводились шахматно-шашечные турниры, нам оказывалась помощь в подписке газет, в предоставлении транспорта. Но есть и проблемы. Социальный комплекс, к сожалению, лишился своего помещения. В свое время через него проходило до тысячи пенсионеров в год. Был здесь и временный стационар для людей без квартир и «Дедсад», куда приходили бездомные и малоимущие граждане.

- Несмотря на возраст, ветераны принимают активное участие в спортивных мероприятиях.

- Совместно с отделом культуры, молодежной политики и спорта мы проводили фестивали и спартакиады «Ветераны - за здоровый образ жизни! Весенние старты и Летние старты», масленичные игры, турслеты, организовывались двух- и трехдневные походы выходного дня по рекам, горам и пещерам в республике и соседних регионах. Особенно запомнились экскурсии по святым местам и горнолыжным комплексам республики, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. В феврале 2017 года группа пенсионеров в честь 65-летия образования района водрузила флаги на вершине «Уфа» горного хребта Караташ на высоте 999,9 метра. Активное участие мы принимаем и в мероприятиях, проводимых Башкирским республиканским и городским советами ветеранов.

- Патриотическое воспитание – самое важное из направлений деятельности совета.

 - Хорошо организована эта работа комиссией под руководством Сергея Михайловича Черепанова.  Здесь и конкурсы песни и строевой подготовки, и организация военных сборов среди допризывников на базе оздоровительного лагеря «Росинка» и воинской части в Алкино, организация почетного караула школьников 9 Мая у памятников и мемориалов и другие мероприятия.

   Ежегодно за лучшую работу по патриотическому и нравственному воспитанию школьников вручается переходящий Кубок имени Героя Советского Союза С.Х. Бикеева. Важную роль играют 42 районных музея. Центральное место среди них принадлежит Республиканскому музею Боевой Славы. Активно работает с молодежью и городское отделение «Боевое братство», ему помогают участник Великой Отечественной войны Ильгизар Хайров, кавалер двух орденов Красного Знамени Марат Халиков и руководитель православного военно-патриотического клуба «Александр Невский» Виктор Иванов.

- Из-за пандемии от многих мероприятий к 75-летию Победы пришлось отказаться, но ветераны не привыкли отступать…

- Мы успели организовать в 2020 году их походы на 75 км вокруг Уфы на лыжах, велосипедах и байдарках. В честь юбилея Победы совет изготовил стенд 12 Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы 3-х степеней, которые жили и работали в нашем районе.

Ветераны принимали активное участие в посадках деревьев. Так, в честь 75-летия Великой Победы мы участвовали в закладке аллеи Героя Советского Союза С.Х. Бикеева на территории школы № 116. Лично я принял участие в Международной акции «Сад Памяти», которая проводилась как живой памятник к 75-летию Победы, и по всему миру было высажено 27 млн деревьев в память о 27 млн человек, погибших в годы ВОВ. Я посадил саженец сосны у себя в саду.

Район стал вторым во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России» в 2015 году, а в республиканском - регулярно занимаем первые места.        По инициативе советов ветеранов района и Новых Черкассов в поселке установлен памятник землякам-фронтовикам. Теперь появилась возможность 22 июня организовывать митинги и возложения цветов совместно с жителями поселков в парке Победы, поселках С. Турбаслы, Н. Черкассы и Тимашево по единому маршруту. В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика Мусы Гареева. Мы готовимся к этому событию. Очень надеемся, что наши предложения по благоустройству аллеи имени М. Гареева будут реализованы.

Светлана ЯНОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий