А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Лисичкин хлеб

Автор: cmanager от 10-08-2021, 08:32

Лисичкин хлебВ Саду имени С.Т. Аксакова вновь пробил «Час «Детей войны». В торжественной обстановке семерым ветеранам вручили соответствующие удостоверения.

Для Генриетты Васильевны Велижаниной это событие – и радостное, и печальное. Она до сих пор с горечью вспоминает детские годы, которые прошли в суровых условиях голода и нужды.  

- Родителям часто жаловалась: есть хочу, - говорит она. – Папа забирал из рабочей столовой полагавшиеся ему два куска хлеба и нес их домой. До сих пор слышу его голос: «Девочки, встречайте, лисичкин хлеб!»

Когда началась Великая Отечественная война, отец, Василий Павлович Шишкин, ушел на фронт в составе сформированной в Уфе Башкавдивизии. Дойдя до Берлина, вернулся, но из-за полученных ранений рано ушел из жизни. Мама Генриетты Васильевны осталась вдовой с двумя детьми. Поэтому девушке сразу после окончания школы пришлось идти работать. Так как в железнодорожном депо хорошо знали ее отца, то взяли ее телеграфисткой – сейчас из-за развития сотовых связей такой профессии нет. Несмотря на трудности, она окончила техникум, а затем и вуз. Вышла замуж за своего коллегу, получила квартиру, родила двоих детей. Но время неумолимо движется вперед – и вот уже нет рядом в живых мужа, двоих сыновей. Ее отрада внук давно живет в Москве, звонит каждый день. Чтобы не жить в одиночестве, Генриетта Васильевна нашла друзей в Народном университете третьего возраста РБ под руководством Рафика Гильмияровича Хайдарова.

- Здесь уже семь лет руковожу клубом «Алтын кул», для меня они вторая семья, - делится Велижанина.

Свое творчество участницы клуба посвятили малышам клиники абилитации и Детского перинатального центра: вяжут им шерстяные носочки, шапочки и простынки, так как по рекомендации врачей именно немного колючая натуральная пряжа заставляет реагировать и двигаться недоношенных детей. А яркие мягкие игрушки радуют глаз и поднимают настроение особенным малышам.
В конце прошлого года Генриетта Васильевна стала победителем в номинации «Серебряное наставничество» Республиканской премии в области перинатальной медицины «Счастье на ладошке», а в этом – отметила 80-летний юбилей.

Участников мероприятия «Клуб ветеранов» приветствовали заместитель главы администрации района Рафкат Умаргалин и вице-спикер Госсобрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров. А первый заместитель министра семьи, труда и социальных отношений РБ Юрий Мельников рассказал ветеранам о мерах социальной поддержки пенсионеров. Все желающие смогли задать интересующие вопросы заместителю министра.

В завершение творческие коллективы Народного университета третьего возраста, педагоги и воспитанники объединения детских подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» и солистки студии башкирского народного костюма «Селтэр» подарили участникам вечера яркие концертные номера.

 

Зиля БАДРИЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий