А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

По жизни с цветами

Автор: cmanager от 10-08-2021, 08:30

По жизни с цветамиВ городском Управлении жилищного хозяйства наградили победителей конкурсов «Лучший балкон/лоджия» и «Лучшая дворовая цветочная клумба, палисадник», где выяснилось, что самая взрослая участница, занявшая третье место, проживает в нашем районе, на улице Островского.

– С детства люблю выращивать цветы. Смотрю на них, и душа радуется, оптимизма прибавляется, – говорит Люза Ахметьянова.

И чтобы поделиться хорошим настроением с соседями, она начала выращивать цветы в палисаднике дома.

К сожалению, не все поняли и поддержали ее инициативу. Ладно, если бы просто сорвали цветы на День знаний или поставили в вазу, но были и такие случаи, когда травили растения, чтобы увеличить территорию парковки. Пришлось установить камеры видеонаблюдения. Но все же есть и такие, кто берет с нее пример и присоединяется к благоустройству двора.

– Конечно, приятно возвращаться туда, где цветут петунии, и пахнет флоксами. Но сама весь день на работе, и не то что заниматься благоустройством, иногда дома убраться не успеваю. Поэтому благодарна Люзе Салиховне за ее старания, – говорит Виктория Захарова.

Если Люза Ахметьянова участвует в конкурсе уже более десятка лет и не раз занимала призовые места, то Татьяна Тоболина переехала в новый дом три года назад и с тех пор занимается обустройством цветника: высаживает пионы, петунии, ромашки, бархатцы. И участвовала в конкурсе впервые.

– Цветы любят лучи небесного светила, а я – утреннюю прохладу. У нас солнечная сторона, поэтому днем не поработаешь, – говорит она.

Переехала в новостройку в начале 2016-го и с первой же весны начала выращивать во дворе цветы. Сначала это были довольно хаотичные насаждения, но уже следующей весной ее инициативу поддержали соседи: мужчины помогли размежевать участок и проложить тропинки между грядками, а женщины выращивали саженцы на подоконниках. Также соорудили красивый плетень, за которым сейчас алеют маки и улыбаются ромашки.

– Я – садовод со стажем – росла в частном секторе, где был небольшой ухоженный участок, каждый сантиметр которого мы старались использовать, поэтому приходилось быть и дизайнером, – рассказывает женщина, срывая турецкие гвоздики.

Сегодня идет поздравлять свою подругу, а в подарок – традиционный букет.

– Люблю наш двор – тихий, спокойный, а цветы еще больше добавляют уюта. Пока была в декретном отпуске, старалась помогать Татьяне Ивановне, но сейчас некогда и благодарна ей за красоту и уют придомовой территории, – говорит жительница дома Алия Зиннатова.

Надо сказать, дом является образцовым, а жители очень активные: летом на детской площадке натягивают волейбольную сетку, а зимой заливают горки и лепят из снега фигуры. К тому же подают пример и другим.

– Как раз был июль, когда выбирали квартиру. Эти дома понравились тем, что буквально перед каждым подъездом разбиты цветники, женщины возятся с саженцами, лейкой. Когда познакомилась с Татьяной Ивановной, она поделилась саженцами и помогла советами, – говорит Светлана Хакимова.

Алина ГАРИПОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий