А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Двойной успех

Автор: cmanager от 29-06-2021, 08:46

Двойной успехТригонометрия, стереометрия, планиметрия, логарифмическое неравенство и даже сложное задание с параметром, которое по всей стране решают лишь единицы, ему оказались по зубам. Выпускник школы №128 Илья Толстобров, набрав «сотку» на ЕГЭ по математике, также взяв самую высокую планку на экзамене по физике, по итогам промежуточных результатов стал третьим мультистобалльником в Уфе.

Мы встретились с юношей в день его последнего ЕГЭ по информатике. После четырехчасового умственного труда он был немногословен, но тут же мобилизовался и поделился слагаемыми своего успеха.

  • Никакого секрета нет. Немного удачи и усердная работа.

А главное, надо знать, как готовиться и на что обратить внимание, тогда все обязательно получится, – считает Илья Толстобров.

Крепкий фундамент заложила первая учительница Галина Макарова, благодаря чему мальчик был зачислен в класс технологического профиля, пробники решал под руководством педагогов Зинаиды Галимовой и Александра Золотухина.

  • Уроки репетиторов брал?

– Никогда! Готовился самостоятельно по четыре часа три раза в неделю, а также нашел в интернете очень эффективные и недорогие онлайн-курсы и занимался по ним. Кроме этого участвовал в олимпиадах, по полдня занимали школа и домашние задания.

– Хорошее владение материалом гарантирует высокий балл?

– Это только один из факторов, поэтому при изучении предмета нужно не зацикливаться на глубоком изучении тем, нужно совмещать подготовку с многократным прорешиванием пробников. Немаловажное значение имеет умение справиться с эмоциями в стрессовой ситуации. Ведь всегда найдутся доброжелатели, которые пытаются мотивировать, запугивая. Поэтому перед испытаниями нужно отбросить все негативные мысли и сосредоточиться. Каждый по-своему снимает психологический стресс, я за пять минут до начала каждого экзамена, умывался. Вода снижает тревожность, успокаивает и питает энергией, – говорит скромно Илья.

– Что оказалось наиболее сложным?

– К физике я готовился больше и было бы обидно не набрать высокий балл. Математика сама по себе мне дается легче: с заданиями первой части я мог справиться еще в конце 10 класса, а за последний год наработал навыки решения более сложных заданий.

– Что читаете?

– В связи с подготовкой к ЕГЭ времени на художественную литературу оставалось мало, но с удовольствием прочитал научно-фантастический роман «451 градус по Фаренгейту», полученный в подарок. В нем описывается американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом и «пожарные», в том числе и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные экземпляры. Меня возмутила эта ситуация, как можно уничтожать достояние человечества?!

– Как проводите свободное время?

– Раньше увлекался борьбой и легкой атлетикой. В последние два года спортом пришлось поступиться в пользу учебы, но если есть время люблю погонять с друзьями на велосипеде, играть в футбол.

– Кто поддерживает из близких?

– В основном мама, отец оставил нас, когда я был еще маленьким. Есть две старшие сестры. 

– Что пожелаете будущим выпускникам?

– Уже с 9 класса начать размеренную подготовку, чередуя учебу и отдых, и как можно раньше определиться с выбором вуза. А я занимался сколько мог – в результате два раза набрал по 100 баллов, хотя такой задачи не ставил. Просто хотел получить хорошие показатели.

 

Учитель математики Зинаида Галимова:

– Его отличает трудолюбие, целеустремоенность. Каждый пробный экзамен от писал, как настоящий и получал по 98-100 баллов. В течение года каждые две недели мы проводили тренировочные испытания, по 3 часа 55 минут, не давали списывать. Я со своей стороны старалась показывать методические приемы, создать доброжелательную обстановку, чтобы каждый из 12 выпускников не стеснялся задавать вопросы, а они все разного уровня подготовки. В день экзамена я переживала за них, потом считала дни до объявления результатов. Когда узнала про успех Ильи, ощутила чувство удовлетворения.

Мария НИКОЛАЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий