А ты подписался на нашу газету?
 
» » Не дожидаясь весны

Не дожидаясь весны

Автор: nabludatel от 19-01-2015, 22:03
Не дожидаясь весныСнега нынче выпало как никогда много, хотя уже и вывезены рекордные объемы. Если бы все сваливали в одном месте, в столице республики каждую зиму вырастала бы своя пирамида Хеопса. Но сейчас куда удобнее отвезти его на Трамвайную, 1/3 и растопить, не дожидаясь весны.
Найти здание удалось не сразу, хотя по карте все вроде бы было понятно. Но вот он лес, вот промзона, а где снегоплавильня? И только народная смекалка водителя, ориентировавшегося на череду грузовиков, не дала нам заплутать.
Встречает у ворот многочисленные КамАЗы мужчина в сияющей оранжевым форме, который показывает водителям, куда сбрасывать ценный груз. Кубометр снега здесь принимают примерно за 150 рублей. За прошлую зиму растопили 150 тысяч кубов.
- Количество снега только растет, сейчас завозы превышают план, - рассказывает начальник снегосплавного пункта Алексей Чудинов, специалист с 20-летним стажем. - Люди привыкают к новым условиям, если раньше оставляли его на свалках, то теперь везут к нам. В столице республики работает один пункт, в Москве, к примеру, их число превышает три десятка. И хотя каждый там топит огромные, по их мнению, объемы, в Уфе перерабатывают в два раза больше, чем на любом из них. Снегосплавной пункт ориентирован на обслуживание Октябрьского, Калининского и Орджоникидзевского районов. Рассчитан он на 1500 кубов в сутки, а сейчас принимаем около 3000.
Самосвал сбрасывает свою ношу на толстую стальную решетку. Сначала мини-айсберг трамбуется бульдозером, а теплая сточная вода растворяет привезенное. Оставшийся на металлической поверхности мусор убирают сотрудники.
- Что только не попадается: и колеса, и бордюры, - машет лопатой слесарь Сергей Казаковцев. - А вот ценных вещей находить не приходилось, не считать же таковыми пластиковые бутылки.
Снег, изъеденный химикатами, кстати, плохо продавливается сквозь решетку, но этой зимой особых проблем нет, в городе существенно снизили использование антигололедных реагентов.
Мусороприемник стоит рядом с решеткой. Заполняется он недели за две. Весь хлам, который проваливается сквозь решетку, собирается в бункере, а талая вода попадает в коллектор, где ее ждет путешествие по очистным сооружениям и полный комплекс механической и биологической очистки.
Снегосплавной пункт работает круглосуточно, начиная с декабря, и никаких перерывов в его работе до апреля не произойдет. Так что в новогодние каникулы это было одно из немногих предприятий, продолжавших трудиться. После хорошего снегопада сюда даже очереди выстраиваются.
16 января на улице снег тает и без человеческой помощи, так что наплыва посетителей нет. Хотя сами приезжающие шоферы связи погоды с нагрузкой не находят:
- До обеда сегодня четыре раза приезжал, - говорит водитель МУП Орджоникидзевского района Дмитрий Чесаков. – Обычно до десяти ходок в день делаем. И так каждый день. Если идет снег, то кузов нагружают в спешном порядке, а если небо ясное, коммунальщики чистят тротуары, скоблят обочины – в общем, опять есть чем забить машину.
В прошлом году за весь зимний период из столицы республики вывезли около 1,7 млн куб. м снега. Почти десять процентов попали на улицу Трамвайную. Бить рекорды в снегоплавильне не собираются, но до апреля еще далеко, и стоять без дела у нее никак не получится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий