А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

От штурвала – на буровую

Автор: master от 14-12-2015, 21:57
От штурвала – на буровуюВ День Героев Отечества в районе поздравили именитых земляков. Дмитрий Михайлов – один из них. Герой Социалистического труда, заслуженный нефтяник России, кавалер многих наград, не так давно отметил свое 96-летие!
В гости к нему приехали депутат Госсобрания – Курултая республики Римма Утяшева, начальник Управления по социальной поддержке населения мэрии Светлана Галеева и заместитель главы администрации района Альбина Баязитова.

Они вручили заслуженному уфимцу ценный подарок и пожелали здоровья и долгих лет жизни.
- Ваш пример служит образцом патриотизма, успеха, явившегося результатом кропотливого труда, - поздравила Дмитрия Ивановича Альбина Наиловна.

Действительно, вся жизнь ветерана - образец служения долгу. С нефтью он связал свою судьбу в 1938 году. Так уж получилось, что село Туймазы, где он жил, оказалось в центре нефтяного меридиана – от Северного Ледовитого океана до Каспия, который известен геологам как «пояс Губкина».

Его мирный труд прервала война. Курсанта Челябинского авиационного училища направили на оборону Москвы. Боевое крещение получил в расчете противотанкового орудия. В феврале 1943-го получил тяжелое ранение. После лечения и авиационного училища служил штурманом бомбардировщика ПЕ-2. В небе Прибалтики получил второе ранение. Осколок зенитного снаряда до сих пор находятся в его теле. Демобилизовался кавалером ордена Отечественной войны второй степени и многих медалей.

После войны вернулся в трест «Туймазанефть». Ему повезло с наставниками, среди которых были знатные буровые мастера Лебедев, Трипольский и другие. Возглавив бригаду, он дневал и ночевал у скважин. Говорит, что армейский опыт помог в работе. Но фронтовые методы не всегда срабатывали. Приходилось терпеливо объяснять подчиненным их обязанности. И одновременно учиться самому.
Труд на Родине в 50-е годы дважды прерывался командировками в Китай. А французских коллег мастер обучал работе с использованием турбобуров. Ведь его подразделение первым освоило как секционное оборудование, так и форсированный режим бурения скважин малого диаметра. Благодаря этому специалисты увеличили скорость проходки до семи тысяч метров в месяц – цифра сейчас кажущаяся смешной, но тогда ставшая рекордной. Началось соцсоревнование, но туймазинцы держали свою марку. На его буровой побывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев, высоко оценил работу и подарил «ГАЗ-69».

Потом были Янаул и Уфа. Один из знаковых объектов Уфы Дворец нефтяников (ныне Концертный зал «Башкортостан») строился под кураторством Дмитрия Ивановича.

На пенсии он создавал музей «Башнефти», встречался с молодежью.
Даже сейчас, когда в силу возраста ему трудно передвигаться, характер ветерана остался прежним – командирским.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий